Построить печь в деревенском доме

пошаговая инструкция кладки разных типов печей

18 декабря 2019

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Если вы хотите иметь на своей даче красивую кирпичную печку, то в этой статье мы собрали полезную информация по её устройству – с указанием необходимых материалов и существующих схем. Вы узнаете, как сложить самую простую печь из кирпича своими руками для дачи и получить прекрасный, долговечный результат. Благодаря такому простому, но полезному устройству, можно готовить различные продукты и использовать её как обогревательный элемент. 

печка для отопления

Печь для отопления с варочной поверхностьюИсточник zemeljka.ru

Конструкции печей

Кирпичные печи не теряют своей актуальности в частном секторе на протяжении многих лет. Это связано с их экономичностью и эффективностью. Толстые стенки конструкции могут долго удерживать тепло.

Печи различают по предназначению и бывают отопительные, варочные, комбинированные и многофункциональные. О каждой разновидности расскажем ниже.

Для отопления

Самая распространённая и простая. Применяется только для обогрева. Используется в основном на отдалённых от газопроводов домах. Также часто её устанавливают как печь-камин. К ним относятся камины, которые могут иметь закрытую или открытую топку, что позволяет эффективно обогревать до 20 м² помещения. Включают топочную камеру (может выкладываться или приобретаться отдельно), зольник и дымоход. 

Печь-камин

Печь-камин на дачеИсточник pechnoy.guru

Теплоотдача зависит от типа кладки, размера стенок и используемых материалов. Самый популярный вариант кладки – один кирпич. Стены прогреваются до 600 градусов. Форма бывает вытянутой, широкой, круглой, треугольной. Выбор формы зависит от желания владельца дома, интерьера и площади самого помещения. Для декорирования применяют камень, штукатурку и плитку.

Проще всего сделать прямоугольную или квадратную печь. Все остальные варианты надо доверить хорошему специалисту, поскольку есть много нюансов и особенностей кладки, о которых всегда надо помнить. Для увеличения герметичности печь могут снаружи оснащать листовым металлом, что позволяет обогревать большие дома.
 

С варочной плитой

Хороший выбор для дачи, которая используется в тёплое время. Упор делается не на обогрев, а на удобство приготовления пищи. Дополнительно может монтироваться бак для нагрева воды, что обеспечивает комфорт проживания. Широко применяется в домах, где есть отопление электричеством или природным газом. Корпус из кирпича, внутри конструкции дымоход, зольник и топка. Сверху кладут плиту, можно сделать духовой шкаф. 

с варочной панелью и духовым шкафом

Вариант с варочной поверхностью и встроенным духовым шкафомИсточник gost-kamin.ru

Комбинированные модели

Одновременно используется для готовки и отопления. Проект значительно сложнее, чем предыдущие, поскольку надо сделать зольник, камеру сгорания топлива, дымоход, установить шкаф и варочную поверхность. Этот вариант довольно тяжёлый и массивный, поэтому применяется для просторных домов, требуется наличие прочного фундамента. Используется, если другого способа отопления нет. Иногда обустраивают сушильными камерами для приготовления различных заготовок, одежды, дров. Также их часто оснащают баками для воды, лежанками, духовыми шкафами. 

Комбинированная печь в беседкеИсточник avatars.mds.yandex.net

Многофункциональные печи

Делают в основном только в больших беседках. Они одновременно отапливают конструкцию и позволяют готовить еду. Как и в предыдущем случае могут иметь духовой шкаф, сушилку. Главное отличие данных печей в том, что дополнительно они могут иметь ещё несколько секций для жарки продуктов на углях или копчения. Естественно, сделать такую печь самостоятельно без соответствующих навыков и знаний просто невозможно. Поэтому доверяйте работы квалифицированным мастерам с большим опытом. Только так вы получите хороший результат, который всегда будет вас радовать. 

Простая и экономная кладка печи

Есть несколько вариантов, как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой поэтапно и правильно. В первую очередь, надо предварительно определить, какое главное назначение конструкции – отопление или для готовки. Возможно, вы выберите вариант с дополнительными элементами, указанными выше или прямоточную конструкцию. Главное в решении этого вопроса – это назначение будущей конструкции. 

Конструкция маленькой печи

Конструкция маленькой печиИсточник avatars.mds.yandex.net

Конструкции со слабыми газовыми оборотами не обеспечивают высокую теплоотдачу. В основном их применяют для маленьких площадей – до 16 м² и гаражей.

С варочной поверхностью

Как сделать печку такого типа, описано ниже. Самая простая модель небольших размеров – 78х53 см (ШхГ) и позволяет разместить одну конфорку. Можно использовать красный кирпич, но его надо подбирать очень тщательно – только ровный и без трещин. Это позволит сэкономить на покупке огнеупорных камней.

Для раствора берётся глина/вода/песок (4/1/8 ч.). Количество раствора определяется в соответствии с количеством кирпича. Если шов будет 3-5 мм, то его хватит на 50 шт. камней.

Процесс кладки печки немного меньших размеров выглядит следующим образом:

  • Готовится основание, которое примерно на 10 см шире будущей конструкции, первый кирпич на основании размещается на уровне пола. При подполье от 0,5 м яма не понадобиться. 
  • Делается опалубка 74х61 см, сверху рубероид (в два слоя) и заливается бетон. Возводить конструкцию начинают через 7 дней и не раньше. Необходимо, чтобы фундамент хорошо высох, в противном случае конструкция просто просядет, может наклониться и потрескаться.   

фундамент под печку

Фундамент под печкуИсточник bricks.su

  • Глубина конструкции составляет 3 камня, ширина в два раза меньше – 1,5 (76х39 см). Камни подгоняются сначала без раствора. Слой раствора для нижнего ряда не больше 5 мм. 
  • На следующем ярусе оставляют отверстие для дверки поддува. Крепление происходит проволокой, её концы закладывают в швах. Оставляют зазор между металлом и камнем. 
  • Камни 4 яруса укладывают на ребро, создаётся топка, сзади дымооборот. Сзади один камень кладут без использования раствора, его надо убирать для чистки камеры. В дымоходе делают две подставки, они держат перегородки. 
  • 5 ряд кладут плашмя, оставляют отверстие для дверки, сзади будут каналы. 
  • С 8-го перекрывается дверка. В топке сзади ставится кирпич со скошенным торцом. 
  • После 9-го яруса кладут шнур (асбестовый), он применяется как герметизирующий материал стыков. 
  • На 10-м топливник закрывают плитой. 
  • 11 ряд в трубе ставится задвижка, труба уплотняется шнуром. 
Читайте также:  Построить дом с нуля в подмосковье

На следующих 2-х ярусах делают стенки трубы. Как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой небольших размеров – придерживайтесь данной конструкции и все получится. Но надо помнить, что есть ряд нюансов и возникающих сложностей, которые требуется сразу решать. Если вы допустите ошибки, то не получите нужного результата. Поэтому лучше обратиться к специалисту.
 

Как производится кладка небольшой печи, смотрите в видео:

Прямоточного типа

Нет ничего особо сложного в том, как сделать печь прямоточной конструкции. Но очень важно чётко придерживаться всех требований и обязательно выбирать качественный камень.

Применяется для обогрева небольших помещений. Необходим мощный фундамент. Габариты конструкции 51х64 см (ШхГ).

Обустройство печи происходит следующим образом:

  • Для фундамента засыпается щебень прослойкой до 20 см, заливается раствором. Каждый этап обязательно тщательно выравнивается. Класть камень можно только через несколько дней. 
  • Глубина конструкции 2,5 камня, ширина – 2. Поддувальная камера отсутствует, вместо неё в дверке просверливаются отверстия. 
  • Дверку будет перекрывать только 6 ряд. Общая порядовка очень простая, надо только соблюдать перевязку. 
  • С 8 ряда зауживают конструкцию при помощи половинок ¾ частей камня. Выход топки 12,5х25 см. 
  • 9 ряд кладётся целым кирпичом, аналогично 7-му.  

Кладка прямоточной печи

Кладка прямоточной печиИсточник blog-potolok.ru

  • Следующий ряд ставится ребром заподлицо с внутренней гранью. 
  • Далее снова плашмя (4 шт. ¾ и 2 шт. целых), зауживая дымовой канал. 
  • Далее камни ребром, посередине канала кирпич, конструкция поднимается на 5 ярусов. 

Все остальные каналы кладут плашмя. На 2-х последних зауживается канал половинками до габаритов 12х12 см. Последней монтируется задвижка и труба.
 

Для обогрева

Рассмотрим, как сложить печь из кирпича для отопления. Для примера возьмём печь 51см х 90см х 2м 38см (ШхГхВ).

Потребуются следующие материалы:

  • песок/глина/кирпич (18/9 вёдер/390 штук красный, полнотелый); 
  • дверки (прочистная и поддувальная); 
  • рулон гидроизоляционного рубероида (60см х 1м); 
  • одна задвижка и решётка 40х25 см; 
  • один лист из стали предтопочный 70х50 см. 

Кирпичная печь-камин для отопления

Кирпичная печь-камин для отопленияИсточник svoimirukami.lesstroy.net

Процесс кладки следующий: 

  1. Кладётся основа, выступающая первым рядом. Обязательно надо проверять уровнем горизонтальность. Тяжелее всего работать с углами. Рекомендуется установить на углах шаблонные стойки с низа до верха. 
  2. С торца кладутся два камня со скошенными гранями. 
  3. Ставится дверка поддува, фиксируется. 
  4. На следующих 2 ярусах делается зольная камера. 
  5. Выкладывается камера топки, ставится решётка. 
  6. Дверка топки ставится с 7 по 8 ярусы, сзади кладутся скошенные кирпичи (они улучшают тягу внутри печки). 
  7. На 9 перекрывается дверка топливника. 
  8. Дымоотвод и топливная камера кладутся с 10 по 16 ряды. 
  9. Прочистная дверка ставится на 17 ряду. 
  10. Дымооборотные каналы делаются на 18-30 рядах. Стены должны быть ровными, внутри стенки затираются мокрой тряпкой. 
  11. На следующих двух ярусах делается свод перекрытия печи. 
  12. Последние 2 яруса выкладываются для дымовой трубы.  

Кладка печи отопления

Кладка печи отопленияИсточник eurolain.ru

Как сделать печь из кирпича для дома своими руками, если помещение небольших размеров, описано выше. Главное придерживаться всех требований и правил. По окончании кладки конструкцию надо оставить для просушивания. Через семь дней требуется провести пробную топку. 

Экономный вариант

Если ваш бюджет ограничен и само помещение маленькое, тогда подобная конструкция станет настоящим спасением. Существует много достаточно простых схем экономичных печек. Можно попробовать делать их самостоятельно или заказать установку. Но в любом случае, надо понимать, как класть печь из кирпича своими руками. Даже если вы сами не будете заниматься кладкой, то знание как сложить печку позволят вам контролировать все работы.

Печь для отопления

Печь для отопленияИсточник i.ytimg.com

Первое, что надо сделать, ещё до того, как класть печку – найти для неё место. Так как общая масса всей конструкции будет сравнительно небольшая, то не будет и жёстких ограничений, которые есть для традиционных моделей. Можно на полу закрепить прочные доски или другой аналогичный материал, обязательно использовать подходящую гидро- и теплоизоляцию. Этот материал только негорючий. Далее укладывается рубероид-клеёнка, по размерам соответствующий конструкции с небольшим запасом. Далее насыпается 2 см песка, выравнивается.

Кладка конструкции происходит следующим образом:

  • Без раствора 1-й ярус кладут сразу на песок. Камни смазывают тонким слоем раствора, ставят дверцу поддува с торца, обмотав её асбестом. Дверку фиксируют и формируют поддувало, используется шамот и укладывается решётка. 
  • Камни ставят ребром, формируется канал для отвода дыма, делается основа перегородки. Один камень ложится без раствора, потом он убирается. Ставится и фиксируется дверка топливника

Наглядно о кладке и нанесении раствора смотрите в видео:

  • Дублирующий ряд, но камни кладут плашмя. 
  • Кирпич на ребро, стенки протираются мокрой ветошью. 
  • Кирпич кладут плашмя, а на тыльной стороне – на ребро. 
  • Далее закрывается топливник, 2-а кирпича должны нависать над камерой (если конструкцию планируют применять как камин и не закрывать топку), пламя будет направляться к середине конструкции. 
  • Камни немного перемещают к тыльной стороне, они будут подпирать дверку. Перед укладкой кирпича укладывают мокрые полоски асбеста для герметизации. Панель нельзя класть на раствор – появятся трещины из-за разницы терморасширения. 
  • Формируется труба для отвода дыма. Делается плавное расширение к тыльной части. Камень применяется для основы, для всего остального используется лёгкий металл. 
  • Ставится задвижка, она обязательно уплотняется асбестом, сначала обмазанным раствором. На этом заканчивается строительство конструкции.  

Декорированная печь для готовки и отопления

Декорированная печь для готовки и отопленияИсточник mainavi.ru

В конце делается несколько ярусов дымохода, в него вставляется труба. Убирается кирпич (установленный без раствора) и весь мусор. Стык конструкции возле пола закрывается для декорирования металлом. Полностью высохнет конструкция спустя 1-2 недели.

Как построить печь более простого типа, если нет времени, необходимых материалов или навыков? Воспользуйтесь следующей конструкцией, которую можно возвести всего за несколько часов. Она имеет максимально простой принцип функционирования.

Внизу закладывается топливо, которое там сгорает, и там же оно оседает. Тяга создаётся температурными перепадами. Такая конструкция отличается минимальным количеством дыма и практически полным сгоранием топлива. Для этого варианта достаточно две половинки камня и 20 целых кирпичей. В печке пять рядов, связываются камни раствором, но можно выложить печь и без его использования – это будет временная конструкция.
 

Читайте также:  Сколько стоит построить двухэтажный дом 100 кв

Подробнее о приготовлении раствора смотрите в видео:

Есть промежуточный вариант, между описанными двумя выше. Делается Г-образная конструкция из трёх секций – для дров, сгорания поленьев и дымохода. Как построить печку такого типа? Надо взять примерно 25 кирпичей (+/- 5 камней). На все работы уйдёт 3-5 часов, в зависимости от ваших навыков. 

Хороший специалист потратит на её постройку до часа и даже меньше. Кладка осуществляется по аналогичному образу первого варианта. 

Преимущества простой печки

Все печи простого типа имеют много уникальных преимуществ. Например, для их постройки тратиться минимум времени. Некоторые модели можно возвести всего за час, а на монтаж других уходит 1-2 дня. Небольшие конструкции отличаются лёгким весом, а значит им не требуется обустройство фундамента, что позволяет экономить время, деньги и силы. Можно выбрать любое место для установки конструкции, если делаются мобильные версии без использования связующего раствора, то её можно разобрать в любой момент, перенести и установить на новом месте. Для топлива можно применять любые материалы – шишки, поленья, стебли больших растений и так далее. 

декор печи камина

Вариант декорирования печи-каминаИсточник o-remonte.com

Немаловажно то, что такие конструкции отличаются меньшим расходом топливных элементов. Например, по сравнению с буржуйками потребуется в несколько раз меньше дров. Если вы используете самую простую печку без связывания камней глиной, можно увеличить теплоотдачу, которая будет больше, чем от открытого костра. Это отличный вариант для походов, но не совсем удобный, если вы передвигаетесь без транспорта. Поскольку кирпич тяжёлый и ёмкий, его неудобно и тяжело с собой носить.

Дополнительным большим плюсом является минимальный уровень задымления, а само топливо практически сгорает без отходов. После хорошего прогрева температура камней может достигать 1 тысячи градусов, что гарантирует не только хороший и быстрый обогрев, но и быстрое приготовление различных блюд.
 

Нужен ли чертёж

Чертежи «как построить печь своими руками правильно» в этом случае не требуются, особенно если работает специалист. Наглядное и подробное описание позволяет обойтись без них. Именно простота конструкций и минимальные затраты дают возможность избавить себя от сложных и долгих работ.

Качественный и подробный чертёж необходим только в том случае, если вы будете строить большую стационарную печь для обогрева дома и готовки еды. Но даже и в этом случае опытный специалист может обойтись без него.

большая печь

Многофункциональная большая печьИсточник i.ytimg.com

Заключение

Есть несколько решений вопроса, как правильно сложить печь из кирпича для дома своими руками. Если вы будете отапливать небольшое помещение, то вам подойдёт самая простая конструкция. Но для обогрева большого дома надо ставить более массивную печь. Вы сможете на ней готовить, запекать продукты, сушить и так далее. Все зависит от того, что вы выберете и сколько готовы потратить. Но важно помнить, что габариты конструкции во многом зависят от площади помещения. Большая печь не нужна в маленькой комнате, она только отбирает полезное пространство. 

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Источник

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.

В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.

Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Конструктив, материальная база

Традиционная русская печь – это массивная каменная конструкция периодического действия, отопительно-варочного типа, оснащенная лежанкой.

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  •  Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.
Читайте также:  Как построить усадьбу 18 века с домом дворянина 16 века

И пример печи с каменным основанием.

В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.

Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.

Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.

Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

Главное условие – кирпич должен быть качественный, не пережженный, с гладкой поверхностью и хорошей геометрией, так как швы тонкие и сыграть раствором не получится.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Мини-русские печи для уличной кухни

paulkingУчастник FORUMHOUSE

Недавно завершили кладку мини-русской печи для летней кухни. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили за счет уменьшения глубины шестка, труба – стандартный «шестерик», расстояние от передней стенки горнила до наружной стенки – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.

В основе – печной кирпич, горнило и устья из шамотного кирпича, для жарки шашлыка решетка ставится прямо в горнило, на угли, получается отлично.

В следующей конструкции, расположенной на веранде, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с дверцей, которой регулируется тяга. Размер печи по фундаменту – 130×150 см. Расход кирпича:

  • витебский (печной) – три поддона;
  • шамотный – 100 штук ша8, 75 штук ша44;
  • полнотелый обычный (на внешнюю трубу) – 60 штук.

Александр1970Участник FORUMHOUSE

Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:

  1. Стандартный печной (или типа того) – 850 шт.
  2. Шамот №8 – 100 шт.
  3. Клин №48 – 50 шт. (или №45, 55 шт.).

В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.

В работе умелец использовал самодельный раствор на базе покупной глины и песка, и готовую смесь для кладки горнила и топливника казана. В качестве утеплителя для свода – каменная вата.

Подробности и пошаговые фото кладочного процесса этих и других проектов – в теме об уличных печах, а также в разделе печей и каминов. В одной из статей о современном отопительном оборудовании на твердом топливе с максимально автоматизированным обслуживанием рассказывается о пеллетном котле. Для любителей живого огня – материал о самостоятельном строительстве камина. В видео о современной вариации русской печи, построенной в загородном доме.

Источник