Построить саманный дом краснодар
Строительство саманных домов в краснодарском крае
Автор admin На чтение 9 мин. Просмотров 1 Опубликовано 22 ноября, 2020
Экологичное строительство
В ближайших планах компании расширять географию своего присутствия на территории Краснодарского края и смежных регионов.
«СТАНДАРТ» от 22.500 руб за кв.м
«ПРЕМИУМ» от 30.000 руб за кв.м
Ввод наружных сетей (водоснабжение, канализация) в периметр пятна застройки.
Наиболее частым и оптимальным решением является П образный бетонный фундамент. Это высокотехнологичный вид фундамента объединяющий в себе ленточный и плитный фундаменты. Является отличной основой для последующих слоев при монтаже теплого водяного пола.
*Наружные и внутренние стены «каменные»
Толщина наружных стен 320-480мм. Применяемые материалы и технологии: саманный блок(глиносырцовый кирпич), классический красный полнотелый кирпич, природный камень ракушечник, глинобетон (монолитный саман), пеноблоки и газобетон. Любой другой доступный блок на ваше усмотрение. Для обеспечения должных показателей по энергосбережению, наружные стены дополнительно утепляются.
Технология «мокрого фасада» или «короед» для многих является привычным понятием. Это многослойная фасадная система: минеральная вата обладающая паропроницаемостью, специальный штукатурный состав + финишное покрытие краска либо декоративная штукатурка Короед.
В качестве оптимального вида кровли мы рекомендуем использование гибкой черепицы (мягкая кровля). Чуть дешевле обойдется металлочерепица отечественного производства.
Энергосберегающий двухкамерный стеклопакет. Rehau, KBE.
Ввод наружных сетей (водоснабжение, канализация) в периметр пятна застройки.
*Усиленный монолитный фундамент.
В зависимости от типа грунтов на Вашем участке, проектировщиком будет подобран оптимальный ж/б фундамент.
В большинстве случаев, мы рекомендуем делать утепленную плиту, как основу под теплый водяной пол. При наличии сильного уклона на участке, возникает необходимость устройства монолитных подпорных стен; доступны и другие решения..
*Несущий силовой каркас из монолитных колонн с монолитными перекрытиями»
Данное решение незаменимо и для регионов с сейсмической опасностью. Технология актуальна и для равнинной местности. Высочайшая жесткость такого каркаса обеспечит безупречные эксплуатационные характеристики Вашего дома.
»*Многослойная конструкция наружных стен с системой вентилируемого фасада
Так называемый «пирог» стены будет состоять из: забутовка 300-400 мм (полнотелый кирпич, саман, ракушняк) усиленная ж/б колоннами, фасадный утеплитель,ветрозащитная мембрана, вент зазор, фасад из облицовочного кирпича. Немного дешевле обойдется оштукатуренный фасад.
В качестве премиального сегмента, можно рассматривать натуральную черепицу. В зависимости от архитектуры строения, можно выполнить эксплуатируемую плоскую кровлю, оборудовав на ней приватную зону отдыха. Для гурманов экологичного стиля мы можем предложить устройство зеленой кровли с газоном.
Энергосберегающий двухкамерный стеклопакет. Rehau, KBE.
*Предчистовые, отделочные работы и благоустройство.
Приведённые цены являются справочными и не являются публичной офертой. Окончательную стоимость Вашего строительства можно посчитать лишь на основании рабочей сметы. Для её расчета Вам необходимо прислать проект Вашего дома с указанием строительных объёмов по материалам и выполнению работ.
Если на данном этапе таковой проект у Вас отсутствует, наши специалисты помогут его разработать, учтут Ваши пожелания к функционалу и архитектуре, рассчитают точную смету. Данный вид работ мы относим к стадии эскизного проекта и формирования коммерческого предложения по строительству индивидуального объекта: дом, дача или коттедж кому как нравится. В том числе, мы можем доработать под наши технологии строительства любой готовый типовой проект, взятый Вами в интернете.
Источник
Дом из тяжелого самана обошелся нам в копейки, а живем в нем, как короли. Делюсь простой технологией строительства
К плюсам самана относят в первую очередь то, что он гораздо лучше, чем многие современные материалы, способен обеспечивать надежную защиту внутренних помещений как от летней жары, так и от зимних холодов. Прожив в саманном доме несколько лет, я сумела оценить все его достоинства и теперь хочу поделиться технологией строительства таких комфортных зданий.
Виды саманных домов
Технологий строительства таких сооружений может использоваться несколько. Существует, к примеру, методика, когда саманные дома буквально лепят, как из пластилина. Такие сооружения обычно имеют плавные архитектурные формы и выглядят просто роскошно.
Более простая технология предполагает возведение саманного дома в несъемной опалубке. В данном случае стены здания наращиваются путем набивки смеси между двумя деревянными щитами. Еще одна технология предполагает возведение коробки здания из сделанных своими руками саманных блоков. Именно такую методику несколько лет назад мы и использовали при строительстве нашего дома.
Как замесить саманный состав
Саманные блоки в большинстве случаев имеют большие размеры и изготавливаются в формах, сбитых из досок. Делают такие кирпичи из смеси глины, земли, песка, соломы и воды. Выглядит технология изготовления строительного материала этого типа следующим образом:
Глину, смешанную с землей и песком (иногда и с добавлением цемента), вываливают на расстеленный на земле кусок жести (размером минимум 3 х 3 м) слоем 10-15 см толщиной и проливают водой.
Начинают месить смесь ногами, постепенно добавляя солому. Производят эту операцию до тех пор, пока масса не станет абсолютно однородной.
Оставляют смесь в покое на сутки для того, чтобы она набрала вязкость
Далее проверяют замешанный таким образом состав на пригодность для лепки кирпичей. Для этого берут немного массы, скатывают ее в шар диаметром 3 см и бросают последний на землю с высоты человеческого роста. Качественная смесь не должна при этом разлететься на куски или сплющиться до состояния лепешки.
Изготовление кирпичей
Формы для саманных блоков, представляющие собой ящики с ручками без дна и крышки (40 х 20 х 20 см), заготавливают заранее в достаточно большом количестве. Сбитые формы расставляют по доскам в ряд. Далее действуют следующим образом:
Смачивают стенки форм изнутри водой и заполняют их саманной смесью сначала примерно на 1/3. Тщательно уплотняют массу и накладывают следующий ее слой. Таким образом заполняют форму доверху и разравнивают верх проволокой, удаляя излишнюю массу.
В каждом кирпиче для лучшей просушки делают по 5 отверстий диаметром 2 см.
Вываливают сырые кирпичи на ровную площадку, оборудованную в тени с небольшим уклоном для стока воды.
Через сутки сушки поворачивают блоки на ребро и выдерживают в таком виде еще 3 дня.
Укладывают готовый саман под навесом столбцами на ребро. Оставляют кирпич сушиться еще на 2 недели.
Проверка блоков на пригодность для строительства
Полностью высушенные блоки предварительно подвергают тестированию. Для этого берут кирпич и бросают его с высоты человеческого роста. Расколоться изготовленный своими руками блок при этом не должен.
Также один из кирпичей специально разламывают пополам и внимательно осматривают срез. Материал блока, пригодного для возведения стен, должен быть абсолютно однородным как по составу, так и по цвету.
Фундамент и раствор для кладки
Кладка саманных стен
Толщина швов в готовой кладке из саманных кирпичей не должна превышать 1 см. Кладку производят обычным образом:
выкладывают блоки, располагая их ложком в два ряда параллельно друг другу;
следующий ряд выкладывают в одну строчку поперек — тычком к себе;
повторяют порядок кладки до самого верха.
В углах коробки и местах стыка стен в кладку вмуровывают арматурные сетки. При сборке стен саманного дома учитывают также то, каким образом его в последующем предполагается отделывать. Если здание будет обмазано глиной и побелено, раствор укладывают таким образом, чтобы между кирпичами оставались углубления. В последующем это обеспечит лучшую связь глиняной «штукатурки» и саманных стен. Проемы окон и дверей в коробке из такого строительного материала располагают на расстоянии не менее 1,5 м от углов.
Кровля
На следующем этапе действуют примерно так:
набивают доски между балками и мауэрлатом (они, по понятной причине, будут располагаться с уклоном);
закладывают крышу слоем саманной смеси;
после высыхания смеси накрывают крышу рубероидом в 2-3 слоя.
Отделка
Еще в конце прошлого века саманные дома в России, на Украине, в Казахстане и пр. в основном обмазывали глиной и белили. Сегодня такая технология считается, конечно же, устаревшей. Безусловно, при известной доле сноровки обмазать саман глиной можно ровно и аккуратно.
Однако такой способ отделки лучше все же использовать только для внутренней отделки дома. Снаружи оштукатуренные подобны образом стены придется подмазывать и подбеливать, скорее всего, каждый год.
Чаще всего саманные коробки в наше время обкладывают кирпичом. Также можно обмазать такие стены со стороны улицы глиной и закрыть сайдингом.
Перегородки в саманных домах чаще всего делают щитовыми из досок с забивкой глиной или прокладкой минеральной ватой. Полы собирают обычным образом — по лагам с набивкой досок.
Эксплуатация саманного дома
Основным плюсом саманных зданий, помимо дешевизны возведения, является, конечно же, приятный микроклимат. Когда наш дом еще не был обложен кирпичом, а просто обмазан глиной с побелкой, в жару, по моим ощущениям, в нем было прохладнее. Но возможно, мне это только показалось. В любом случае даже после облицовки стен красным кирпичом слишком сильной духоты в нашем саманном доме никогда не бывает.
Летом у нас прохладно, зимой же, пока не подключили газ, мы жили просто с масляными обогревателями (по одному стандартному на каждую комнату). И даже для относительно сурового климата Южного Урала нам этого обычно вполне хватало. Печку в любом случае подтапливать приходилось редко. Слышимость с улицы в нашем доме также нулевая.
Единственным недостатком саманных построек, на мой взгляд, являются относительно мягкие стены. Чтобы разбить хорошо просохший и набравший прочность саманный кирпич, требуются зубило и тяжелый молоток. Однако гвозди в такие стены почему-то входят чуть ли не как в масло. И в последующем они, конечно, начинают разбалтываться.
Источник
Строительство саманных домов в краснодарском крае
Все про саманный дом
Артем » 27 авг 2012, 12:35
SANNY » 27 авг 2012, 15:41
inter » 27 авг 2012, 15:48
Re: Все про саманный дом
Sashoker » 27 авг 2012, 18:00
SANNY » 27 авг 2012, 18:07
Все про саманный дом
Sashoker » 27 авг 2012, 18:19
SANNY » 27 авг 2012, 18:25
tata13 » 27 авг 2012, 20:20
Все про саманный дом
SANNY » 27 авг 2012, 20:34
Re: Все про саманный дом
tata13 » 27 авг 2012, 20:44
Все про саманный дом
Рита002 » 27 авг 2012, 23:35
Re: Все про саманный дом
игуана » 28 авг 2012, 05:12
Re: Все про саманный дом
мегавольт » 28 авг 2012, 08:55
Все про саманный дом
Лунтик001 » 28 авг 2012, 08:57
Все про саманный дом
SANNY » 28 авг 2012, 10:13
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
Сегодня нет дней рождения.
Соглашение
Ресурс kmory.ru является частной собственностью.
Копирование текстов, авторских фотографий возможно только с активной ссылкой на источник.
KMORY.ru не несет ответственности за высказывания третьих лиц.
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта
Статистика
Всего сообщений: 783911
Всего пользователей: 38922
Новый пользователь: Mananna
Полезные ссылки
Портал Новых Краснодарцев © 2019. Краснодар отзывы переехавших, Форум дольщиков краснодара
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!
Источник
Источник
Саманное строительство в реалиях нашего времени
Доброго времени суток всем заглянувшим! С благодарностью всяким интернет ресурсам и людям их оживляющим создаю свою тему–отчет.
Тема посвящается всем тем, кто хочет дом из самана, но сомневается. С каким дебетом положительным или отрицательным выйдет еще не знаю – мы в начале пути.
Начну с лирики, куда мы женщины без нее? Тем более мне самой интересно читать не сухие отчеты, а жизненные истории.
Примерно 1,5 года назад, сидя в декретном отпуске имея занятые руки и свободную голову размечталась о собственном доме. Ну и 17 лет по съемному жилью способствовали. Денег на него не было и не предвиделось, но на замечания мужа что мол пустая трата времени и когда дело дойдет до строительства все будет иначе, отвечала что когда-то где-то слышала что если хочешь чтобы мечта осуществилась надо мыслить так, как будто это уже свершившийся факт и мол от мечтаний только польза. И взялась за это дело активно: первое – из чего? Читала какие то статьи о материалах, о тенденциях в строительстве, смотрела какое-то видео. Но всё было не то. В голове моей прочно засели детские впечатления о домах дедушек – из самана, как идеальных по свойствам материала и замены среди «современных» вариантов не находилось. Потом, конечно же, попалась «философия» Янто Эванса, затем Минке «Глинобетон», потом немного «посомневалась» в сторону соломенного строительства. Но нет, наш вариант саман. Мечтаю дальше – рисую план дома, точнее планы и продолжаю читать. Через пару месяцев я научилась «рассчитывать лестницы», знала что такое «ендова» и «пассивный дом» и еще кучу всякой мешанины из терминов и методик. И вот он дом моей мечты в 2 этажа 280м2 с оранжереей, правильно ориентированный по сторонам света. Я уже в нем «живу» практически, и мебель расставляю, и обои выбираю.
Вот такое вот развлечение себе придумала.
Потом вдруг надо продавать мамину квартиру за ненадобностью. И родители мужа дачу отдают, потому как квартиру на частный дом меняют. Мечта стала как то ближе. И понеслось.
А надо сказать что на тот момент жили мы в МО в замечательном городке под названием Истра. Я и сейчас скучаю немного по этому уютному месту. Но живя там работать то приходиться все равно в Москве со всеми вытекающими….. А Москва совсем уж не уютное место стало. Плюс к этому соразмерив свои желания и возможности в строительстве в самом дорогом в РФ (как нам тогда казалось) месте, стали думать о переезде «на юга», поближе к родине. И вот тут прям бац! работа нашлась новая для мужа, трахтибидох — и мы в Краснодаре через пару месяцев!Всё лирика закончена – надеюсь, не утомила. А это я все к тому написала – что наверно и правда мечтать полезно, хотя и выходит все не совсем так как мечталось. Но это, я думаю, от неопытности, если потренироваться – результат более предсказуем будет.
Участок искали месяца 3. Самым эффективным оказался способ чтения телефона с забора понравившегося участка. Требования были: не меньше 12с, не в городе, но в доступности оного, обжитое место. Итог 25х70м в станице с несколькоми школами и детсадами. Узковато, но это местная особенность, вследствии дележа больших участков.
Дальше проект. Мечта «ужалась» до 180 м2 и одного этажа. Но 1 этаж не от экономии, а от оформившихся и созревших представлений об удобной жизни в частном доме.
Оранжерея отпала из экономических соображений: хорошо сделать дорого, лучше оставить её на потом, но дом быстрее закончить. Рисовала денно и нощно в чем только можно. Кстати сказать в простых программах рисовать закругления и изгибы такая морока! Самый интересный для разработки способ для меня оказался — лепка на миллиметровке пластилином вместе с дочкой — и мебель сделали и папу там спать уложили и для кошки место нашли. Рекомендую.
К слову сказать каждый раз «примеряясь» к очередному подходящему участку рисовала проект с расположением на участке и каждый раз получалось по разному, несмотря на то что площадь дома, ориентация по сторонам и количество комнат одинаковое было. Мысль поискать готовый проект и не обозначилась даже – всё равно что самое вкусное кому-то отдать и еще денег заплатить за это. (ну для меня, конечно, самое вкусное)
Потом считала, считала… Потом проектировщика искала для крыши. Нашла. Заодно и фундамент просчитали. Тут и строители нарисовались на горизонте. Провела «маркетинговые исследования» послушала что другие обещают и цены озвучивают – были и сильно дешевле и сильно дороже и получилось что на первых как на среднем варианте остановилась. Один из решающих факторов – желание отработать технологию саманного строительства.
Сами строить, по крайней мере пока деньги не кончатся, не будем – «лампочка» в голове то у меня, а мужу работы хватает.ФУНДАМЕНТ.
Рассказ будет не об образцово показательной стройке.
Начали с ошибок. 1я моя – электричеством надо было начинать заниматься сразу как купили, а не оправдывать бездействие новыми годами поломками машин и т. п. Спасибо соседям выручают.2я опять моя – чего было не купить длинную рулетку сразу и не померить участок? В результате: делаем разметку, я с планом в руках пальчиком указываю «отсюда отступить 17м отсюда 9, а отсюда ээээ».
Упираемся в забор соседки. 4,5 м в ширину «не хватает». Дом смещаем в глубину вместо 17м на 24 – там нет забора в огородной части. Вызываем перцев с теодолитом. После их приезда соседка просит возместить ущерб за яблоню и персик. Фенита ля комедиа. К счастью.3й косяк строителей – не рассчитали свои дела и 2 главных на стройке по очереди мотались туда-сюда. И мой фундамент как дитя у семи нянек. Один «начальник строительства» (НС1 в дальнейшем) считает надо вручную копать и уезжает после разметки, другой НС2: экскаватором лучше и быстрее, а потом поравнять вручную — роем и уезжает. Приезжает НС1 — ворчит, тут еще пара дождиков и стенки валятся. Я хоть и была там каждый день с утра до вечера, но вот хорошие мысли всегда после приходили. А так — мне то сроки не жмут и деньги, что за ручную копку, что за экскаватор без разницы.
**Отступление. Про экскаваторщиков.*
Первый приехал на экскаваторе-погрузчике импортном, новеньком. Площадку разровнял деревья повыкорчевывал, да так лихо – я стояла открыв рот — никогда раньше не обращала внимания как работают на экскаваторе, а тут так мощно, красиво! Деревья в диаметре 10-15 см и кусты, все пеньки старые раз-раз и все аккуратной горочкой у края. Оплата почасовая. Договариваюсь рыть ленту на следующий день, а он мне цену 150р за метр. А у меня их 105 метров! Мой НС2 оценил фронт работ часа на 4. Ну думаю ладно попробую до завтра другого найти. Мало что ли машин? Ищу по телефону, нахожу, почасовая оплата, все хорошо, довольная собой приезжаю на утро и вижу нечто. Это нечто 2 дня копало. Причем и вкривь и вкось и все края пообвалил – владелец под стать агрегату (хотя может я и не права, но впечатление такое сложилось). После первых 7 часов договорились на фиксированную оплату. Вот так я поняла, что это только кажется, что яма она и в африке яма и далеко не все экскаваторщики такие крутые ребята. Громко не смейтесь, мужчины.
*Приезжает НС2 – перевязывается заново половина арматуры. Мне не нравится, как утрамбовали – трамбуется, еще раз проливается.
Еще когда разметку делали, у меня был шок – какое все маленькое, где здесь 28м2! Как здесь кровать поместиться! Когда вырыли ленту шириной 90, все еще больше уменьшилось, и я часами твердила себе «этотолькокажетсяэтотолькокажется», удерживая себя от порыва увеличить проект на пару метров. Но мне не только казалась. Перемеряя очередной раз я нашла отклонение от проекта (у меня в рисунке и у проектировщицы маловато было размеров, надо было больше, а не только основные, чтобы вычислений меньше делать на месте). Переделали. Наконец до бетона дошли. Ура!*Об иллюзиях.* но наверно завтра, если интересно будет.
Источник