Построить теплицу для шампиньонов

Содержание статьи

Технология выращивания шампиньонов в теплице

На сегодня, теплицы массово распространены на дачных участках — мысль о возможности получения урожая круглый год прельщает многих огородников. Выращивание грибов в условиях закрытого грунта является не таким частым направлением среди овощеводов.

Однако, хоть эта процедура и не ассоциируется с приятным времяпрепровождением, в отличие от походов за ними в лес, всё же получение экологически чистых грибов в любое время года привлекает всё больше людей. Рассмотрим ниже технологию выращивания в тепличных условиях таких грибов, как шампиньоны.

Знаете ли вы? Возраст грибов насчитывает 400 миллионов лет, то есть они существовали ещё до появления динозавров.

Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

  • Процесс выращивания грибов в теплицах и парниках имеет массу преимуществ, среди которых особенно выделяют:
  • Экологичность — известно, что грибы имеют высокую впитывающую способность, а потому, могут стать источником вредных веществ и быть токсичными для организма человека.
  • Особенно такая вероятность возрастает при сборе грибов вблизи дорог или в районах, с низким показателем экологичности. Исходя из этих показателей, отравление грибами, выращенными в тепличных условиях, сводится к нулю.
  • Возможность открытия своего бизнеса — грибы относятся к продуктам, спрос на которые никогда не снижается, а потому могут стать достаточно весомым пополнением домашнего бюджета.
  • Сбор урожая круглый год — выращивание грибов в теплицах даёт возможность снимать урожай в любое время, несмотря на текущий сезон.
  • Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы. Однако, как показывает практика, такие траты быстро окупаются.

Шампиньоны в теплице

Виды грибов, рекомендованные для парников

Существует и наиболее популярные среди фермеров грибы:

  • вешенка — занимает первое место, что обусловлено его высокой урожайностью и коротким воспроизводственным циклом (основными конкурентами являются зимние опята и гриб–кольцевик);
  • шампиньоны — более «капризные» грибы, требующие сложного технологического процесса подготовки почвы;
  • белые грибы, сморчки, шиатаке — несмотря на свою популярность и достаточно высокие цены, выращивание этих грибов не представляет больших сложностей.

Грибы, выращиваемые в теплицах

Сроки посадки мицелия в парник

Определяясь со сроками, следует понимать, что чётких временных границ нет. Допустима как весеннее и зимнее высаживание, так и осенью и летом — главное, чтобы были соблюдены температурные режимы, проведены подготовительные работы по обустройству теплицы и подготовлен грунт.

Основные требования к теплице

Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.

Шампиньоны в теплице

Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:

  1. Освещение — грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.
  2. Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.
  3. Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.

Важно! Для повышения и поддержки нужного уровня влажности, на полу теплицы раскладываются опилки, способные как поглощать влагу, так и отдавать её при необходимости.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

Читайте также:  Как построить огромную теплицу

Видео: Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах

Построить теплицу для шампиньонов

Как подготовить мицелий

Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:

  1. Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2…+4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
  2. Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.

Грибной мицелийПри длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.

Высадка мицелия

Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.

Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:

  • 1/3 ц соломы или опилок;
  • листья;
  • зерно озимой пшеницы;
  • ботва (в идеале, овощная);
  • коровий или конский навоз;
  • 100–150 л воды;
  • 750 г мочевина;
  • 700 г суперфосфата;
  • 3 кг гипса;
  • 700 г мела.

Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).

Почва для грибов

За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.

Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.

Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.

Оплодотворение

Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).

Мицелий на почве

Правила ухода

Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.

Температурный режим

Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается. Оптимальный для помещения температурный режим — +14…+16° С. Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.

Как поливать

Ещё одним важным фактором является своевременный и регулярный полив почвы, а также поддержание необходимого уровня влажности в помещении. Полив субстрата начинается через 8–10 дней, после приготовления. В этих целях можно использовать небольшую лейку с подачей воды в виде мелких капель.

Полив шампиньонов в теплице

Следует крайне осторожно относится к данной процедуре, поскольку вода, проникая глубже покровного слоя субстрата (в компост) может спровоцировать загнивание грибницы.
Уровень влажности в помещении должен находится в пределах 70%. Таких результатов можно легко добиться, установив открытые ёмкости по всему периметру, наполненные водой.

Чем подкормить

Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.

Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:

  • процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
  • удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
  • внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.

Знаете ли вы? Самый большой гриб был найден на территории США в середине 80х годов. Его вес составлял 140 кг, а диаметр более 2 метров

Существует несколько видов удобрений, которые могут понадобиться в процессе выращивания грибов:

  • гипс — положительно влияет на структуру субстрата и является необходимым для процессов метаболизма грибов;
  • мочевина — повышает скорость разложения компоста;
  • хлористый калий — принимает активное участие в процессах роста;
  • нитрат кальция — участвует в ускорении процессов усваивания азота;
  • сера — неотъемлемый элемент клеточной структуры;
  • пероксид водорода — препятствует заражению грибов.
Читайте также:  Недорого построить теплицу из

Видео: Выращивание шампиньонов

Построить теплицу для шампиньонов

Сбор и хранение урожая

Первый урожай шампиньонов можно снимать уже спустя 30–35 дней после посева мицелия. При этом, период активного роста имеет продолжительность 3–4 дня. Срок плодоношения составляет 2–3 месяца и отличается волновым характером — в период плодоношения можно собрать около 15 кг с 1 м², а затем наступает затишье. После, активное плодоношение возобновляется.

Наибольшим количеством урожая обладают первые несколько волн (всего их может быть около 7).
Уровень зрелости гриба определяют состоянием его плёнки, которая соединяет ножку и шляпку плода — полная зрелость характеризуется её потемнением.

Созревшие шампиньоны в теплице

Основной вопрос: как правильно собирать шампиньоны? Сбор проводится без ножа — грибы аккуратно выкручиваются из субстрата, стараясь не повредить зачатки плодовых тел и мицелий. После сбора урожая компост убирается (его можно использовать в качестве удобрения на грядках и клумбах), а само помещение обрабатывается 4% раствором хлорной извести.

Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, немытыми, при температуре +4…+6° С. Для уменьшения потерь влаги, лучше всего использовать закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовый пакет (в этом случае 1 раз в 3 дня его следует открывать для проветривания).

В целом, процедура выращивания грибов не требует особых знаний и не доставляет много хлопот, а результаты смогут порадовать любого огородника. После ознакомления с небольшим количеством информации, любой дачник, профессионал или новичок, может легко получить богатый урожай и возможность лакомится грибами на протяжении всего года.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25
раз уже помогла

Источник

Как построить теплицу для разведения грибов: готовые проекты и чертежи с размерами, требования к конструкциям, советы профессионалов

Время чтения: 6 минут(ы)

В большинстве случаев, теплицы на дачных участках активная с апреля по октябрь. Остальное время постройки просто находятся в режиме ожидания, когда можно будет наконец высаживать рассаду. Что же делать в оставшееся время? Многие садоводы знают ответ на этот вопрос.

Можно заняться разведением грибов, тем более, что климат в зимней теплице, где температура несколько ниже, чем в тёплое время года, отлично подойдет грибам. Рассмотрим, каким требованиям должны отвечать такие постройки.

Нужно ли выращивать грибы в теплицах: преимущества и недостатки

Почему многие садоводы делают свой выбор в пользу грибов?

  1. Их вкус — это только первый плюс в копилке положительных моментов такого выращивания.
  2. Основным преимуществом выращивания грибов в теплице является минимальная затрата ресурсов. По сути, вы только покупаете грибницы, а остальное уже и так есть в теплице для активного роста.
  3. Еще один плюс связан с тем, что грибы растут практически непрерывно, значит, на вашем столе они будут появляться очень часто.

Но есть и минусы:

  1. Некоторым грибам просто необходим солнечный свет. Поэтому, если теплица не оборудована специальными лампами или электрическим освещением,то этот вопрос придётся продумать заранее.
  2. Так как световой день в зимнее время года достаточно маленький, придётся освещать помещение в котором находятся грибы ещё несколько часов. А это дополнительные затраты на электроэнергию.

Основываясь на этих плюсах и минусах, каждый садовод самостоятельно делает для себя вывод о том, нужно ему подобное занятие или нет.

Особенности устройства теплицы для выращивания грибов и отличия от обычных: оборудование, требования к условиям

Для того, чтобы грибы чувствовали себя комфортно в помещении и давали хороший урожай, необходимо соблюсти некоторые особенности, которые начинаются ещё с этапа строительства.

Чертежи с размерами

Прекрасно, если у вас есть неактивная теплица, в которой можно высадить грибы.

Остаётся просто адаптировать ее под эти нужды. Но если постройка строится специально под такое выращивание, то нужно предусмотреть всё.

Чертеж теплицы под грибы во многом похож на обычный тепличный комплекс.

Единственное, в чём отличие, это обязательное наличие электрической энергии, которая будет обеспечивать освещение.

Размеры такой теплицы небольшие, так к грибам не нужно много места. 2 на 4 м вполне достаточно для того, чтобы получить хороший урожай.

Если вы планируете выращивать грибы не только для себя, но и на продажу, можно несколько увеличить размеры теплицы. Хорошие варианты можно найти и в Интернете.

Отопительная система

Отдельное внимание нужно уделить системе отопления. Грибы — растения теплолюбивые, Желательно, чтобы прогрета была и земля.

Поэтому заранее необходимо включить в чертеж систему отопления.

Отапливается теплица может при помощи инфракрасных полов.

Наиболее приемлемый способ — это теплый водяной пол. Он обеспечит необходимую влажность и мягкое тепло, которое так необходимо грибам.

Читайте также:  Как построить теплицу из того что есть под рукой

Утепление и герметизация

Обязательно проверьте, чтобы в помещении не было сквозняков. Для этого нужно произвести процедуру герметизации стыков в теплице с каркасом.

Сделать это можно обычной монтажной пеной или металлическим скотчем.

Еще один важный нюанс — это утепление.

Если теплица стоит всего лишь из одного слоя поликарбоната, а выращивать предполагается в зимнее время года, необходимо положить еще один зимний слой.

Также, то стороны из четырёх можно покрыть черной пленкой. Таким образом вы получите теплицу термос, которая будет накапливать солнечное тепло.

Вентиляция

Грибы нуждаются в чистом свежем воздухе. Если длительное время не открывать форточки, то грибы начнут чахнуть и вовсе перестанут расти. Свежий воздух и кислород им просто необходим.

Однако, если в зимнее время открыть форточку, можно получить прямо пропорциональный эффект. Грибы могут умереть от резкого сквозняка.

Для того, чтобы грибы получали все необходимые блага, при этом, были защищены от морозов, необходимо провести систему вентиляции.

Ее монтаж достаточно прост, достаточно включить его в начальный этап составления чертежа.

Обычно, вентиляцию пускают по верху в теплице. Однако, если потолки невысокие, можно предусмотреть и другой вариант.

Орошение

Грибы нуждаются во влаге.

Им мало испарений, которые появляются в теплице. При этом, в обильном поливе они не нуждаются.

Хорошо, если в теплице будет установлена система орошения, которая будет опрыскивать верхнюю часть поверхности земли, вместе с грибами.

Такого эффекта моросящего дождя на несколько минут в день будет вполне достаточно.

Это ещё один плюс, ведь грибы в своём росте не используют много воды.

Затемнение и шторки

Если вы проживаете в достаточно холодном регионе России, стоит подумать о создании эффекта термоса. Для этого теплицу намеренно затемняют.

Или завешивают тканью, закрашивают чёрным цветом или обклеивают пленкой. Это временная мера, до наступления тёплых дней.

Таким образом в теплице удается задержать тепло, не охлаждая помещение.

Солнечные лучи начинают нагревать темную поверхность, тем самым, создавая внутри необходимую температуру.

Стеллажи

Грибы растут не только в земле. Некоторые сорта растут в специальных мешках. Их удобнее всего расположить на стеллажах.

Таким образом получится несколько ярусов вашего урожая. Это очень компактно и удобно.

Приобретать можно специальные стеллажи в комплекте к теплице. Также, можно не заморачиваться с этим, самостоятельно соорудить стеллажи своими руками.

Как вырастить грибы в теплице: особенности культивирования разных видов

Опёнок

Выращивать опята необходимого в специализированных контейнерах. Грибница приобретается у профессиональных разводчиков.

Эти грибы нуждаются в большом количестве влаги. Поэтому необходимо установить систему полива.

Вешенка

Вешенки — это миниатюрный гриб, который также произрастает в контейнерах. На стеллажах можно разместить достаточно большое количество этих грибов.

Сначала грибницы помещают в темное помещение, где температура достигает 22 градусов минимум. Важно, чтобы в помещении было влажно.

Спустя несколько дней после того, как грибница начнет открываться наружу, включается свет. Грибы развиваются в обычном режиме.

Шампиньоны

Шампиньоны нуждаются в постоянном освещении. Поэтому затемнять теплицу не рекомендуется.

При выращивании шампиньонов важно, чтобы весь световой день ультрафиолетовые лучи проникали в помещение.

Как только начнет темнеть, можно включать освещение в теплице и оставлять его до 21:00 вечера.

Поливать шампиньоны необходимо несколько раз в неделю. Воздух должен быть тяжелым и влажным. Проветривать помещение при выращивании шампиньонов не стоит.

Белый гриб

Белый гриб размножается не в контейнерах, а в грунте. Если вы намереваетесь выращивать этот тип грибов, помните о том, что почва должна быть увлажненной и насыщенной витаминами.

Поэтому перед размещением почву необходимо хорошо удобрить навозом.

Необходимо опрыскивать землю вместе с грибами по несколько раз в неделю. Белый гриб не нуждается в прямых солнечных лучах, поэтому несколько часов света ему будет достаточно.

Советы опытных агрономов

При разведении грибов важно пользоваться советами, которые на своём опыте вывели некоторые агронома.

  • Большинства грибов выращиваются в полутьме. Они не нуждаются в прямом действие ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется затемнять теплицу для того, чтобы она сохраняла тепло.
  • В теплице должна быть влажность, даже душность. Это идеальное состояние для грибов.
  • Удобрения должны быть специализированными. Отлично подойдет обычный куриный помет, перегной.
  • Если грибы выращивать в контейнерах, они должны быть просторными и удобными.
  • Не стоит ставить грибы в место, где есть сквозняк. Грибница погибнет от перепада температуры.

Это только со стороны может показаться, что выращивание грибов достаточно сложная процедура. На самом деле это не так.

Выращивание грибов станет для вас интересным хобби, если вы поймёте, как правильно осуществлять уход за этим урожаем. При должном желании и правильном оборудовании теплицы у вас всё получится.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

1 0

Источник