Построить железную дорогу дома
Чур я машинист! Как я построил железную дорогу на даче
АВТОР
Павел Чилин
энтузиаст паровых машин
Я с детства мечтал о своей железной дороге. Игрушечная — гэдээровская — у меня была. Я к ней трепетно относился: что-то постоянно паял и улучшал. Сам сделал стрелки, новые вагоны и вагонетки, даже бронепоезд оборудовал.
Гэдээровский паровоз из детства Павла Чилина
Но я хотел настоящую, хотя бы узкоколейную. Такую, как однажды увидел в Литве, где мы отдыхали с родителями. С крохотным паровозом и вагончиками. Где машинист спрыгивал на ходу, вручную переводил стрелку и снова запрыгивал в локомотив.
Помню, в старших классах на даче как-то шел по лесу за хворостом, а сам думал: как бы я здесь построил железную дорогу? Тут нужно профиль сгладить, здесь — радиус уменьшить, а вот там, где канавка, без моста не обойтись…
Студентом я много путешествовал, объехал полстраны. Везде снимал на пленку разные железнодорожные объекты — станции, депо, водокачки, городки путейцев, локомотивы и вагоны.
Я получил образование инженера-электромеханика, потом десять лет работал в оборонной отрасли — занимался приборостроением. В начале 1990-х переключился на собственный бизнес — конструировал и выпускал электрогитары, электроусилители, а потом органы для концертных залов и музыкальных училищ.
Лишь когда мне было хорошо за сорок, руки добрались до детской мечты.
В начале нулевых мы с женой ждали сына. Я купил по дешевке просторный дом с большим участком под Санкт-Петербургом, мы туда переехали жить. На участке был огромный сарай, в котором я оборудовал мастерскую.
Тогда и построил первый участок узкоколейки — всего 10 метров. Делал его без далеко идущих планов. Думал просто толкать по рельсам вагонетку с песком и землей. Это уже потом железная дорога разрослась до нынешних размеров.
Моя железная дорога — это 350 метров путей, 10 стрелок, разворотный треугольник, 3 моста и водопропускная труба
Ширину колеи выбирал такую, чтобы можно было вдвоем сидеть внутри вагона. Деревянные шпалы пилил из бруса, а потом пропитывал их в бочке с отработанным маслом. Рельсы делал из металлических заготовок, гнул их и приваривал к ним специальные подкладки.
Территория участка была заболоченной и неровной. Рядом в поселке шло активное строительство, машины постоянно вывозили оттуда грунт. И я попросил водителей сваливать его ко мне.
В итоге там, где была глина, получился слой плодородной земли на два штыка лопаты. Я посадил туда фруктовые деревья и 145 сосен — они уже под 10 метров высотой, а березы выросли сами.
Однако самодеятельность сыграла плохую шутку: за участком — пруд, и место под корнями деревьев облюбовали ондатры. Они роют длинные и извилистые норы прямо под насыпью. Это опасно: один из мостов однажды завалился, пришлось его восстанавливать. Так что путевыми работами приходится заниматься постоянно.
На одном из форумов любителей железных дорог я познакомился с Сергеем Тереховым, он слесарь в локомотивном депо и большой любитель старины. Сергей предложил мне сделать настоящий паровоз.
Строили мы его с нуля в моей мастерской: там есть и станки, и сварка. Внешний вид скопировали с немецкой модели паровозов «Оренштейн и Коппель» — они бегали на российских узкоколейках еще в начале прошлого века.
Немецкий паровоз модели «Оренштейн и Коппель»
Что-то точили сами, колеса заказали на стороне. Болты, гайки и другой крепеж взяли готовые. Для котла использовали бесшовную трубу: лишнее отрезали, приварили топку.
Паровоз мы назвали «Саблинец» — в честь старого названия поселка (Саблино). В первое путешествие по моему участку он отправился осенью 2019 года.
Я не собирался превращать железную дорогу в аттракцион. Но всех приезжавших в гости друзей и знакомых катал, они были восхищены. Только представьте: паровоз гудит, над трубой белый дым. Он пролетает по мосту над речкой, делает петлю, заезжает в тупик «Живописный» — там, где фруктовые деревья, останавливается возле бани для заправки водой. А на прямом участке разгоняется до 25 км/ч.
Когда ко мне приезжают гости, первым делом я иду топить… паровоз
Кроме гостей, я перевожу по своей территории и грузы
С Сергеем Тереховым, помогавшим мне строить паровоз
Мой паровоз сжигает за поездку полкубометра дров
Постепенно о моей железной дороге стали узнавать другие люди. А теперь и администрация поселка просит меня продлить ее. Рядом есть болотистая земля, которая не годится для застройки, а с помощью узкоколейки ее можно благоустроить и превратить в парк. Пока думаю над этим.
Железнодорожные стандарты
Ширина железнодорожной колеи в России и в бывших союзных республиках составляет 1520 мм, европейская колея более узкая — 1435 мм. Ширина узкоколеек в разных странах сильно отличается — от 381 мм (15 дюймов) до 750 мм (такая была в СССР). Самая узкая — всего 260 мм — используется на одной из линий в Великобритании. Ширина колеи дороги Павла Чилина — 300 мм, это минималистский рекорд в России.
Кроме паровоза, у меня есть паровой катер. Купил морскую шлюпку с высокими бортами длиной 4 метра, поставил на нее винт, котел и небольшую паровую машину мощностью около 2 лошадиных сил.
Также я построил катер на паровой тяге
Сначала катер мы испытали на пруду, а потом — на реке Тосне. А совсем недавно он открывал в Санкт-Петербурге фестиваль самодельных плавсредств. Паровой катер, которым управлял мой сын, шел во главе «потешной флотилии».
Уже купил 8-метровое судно водоизмещением несколько тонн, начал делать котел и паровую машину. Хочу, чтобы на нем были каюты на 4-5 человек и мы с семьей могли путешествовать по Северо-Двинской водной системе, Ладоге, Онеге или Свири.
А еще мой товарищ Сергей Терехов, большой любитель авиации, предлагает построить самолет на паровой тяге. Может быть, когда-нибудь и этим займемся.
Текст: Сергей Пономарев
Фото и видео из личного архива Павла Чилина
Источник
Рядом с домом — железная дорога
Регистрация:
10.09.09
Сообщения:3
Благодарности:
0Uche
Участник
Регистрация:
10.09.09
Сообщения:
3
Благодарности:
0
Адрес:Московская область
Здравствуйте!
Скоро планируем строить фундамент. У нас в 60-ти метрах от места строительства проходит железная дорога, по ней движение поездов достаточно интенсивное (1 раз в пять минут проходят и электрички, и дальнего следования, и товарняки).
Исходя из этого, есть ли какие-нибудь особые требования к фундаменту в плане устойчивости к вибрации? Может какие-то типы фундаментов вообще не приемлемы?
Пока планируем ленточно-свайный. Дом будет из бруса, габариты 8 х 9 м, один этаж плюс мансарда.Регистрация:
26.07.08
Сообщения:18.994
Благодарности:
6.036Почти профи
Живу здесь
Регистрация:
26.07.08
Сообщения:
18.994
Благодарности:
6.036
Адрес:Россия, Санкт-Петербург
Про это поподробней…
Вам надо чтобы вибрация от земли как можно меньше передавалась на дом.Регистрация:
10.09.09
Сообщения:3
Благодарности:
0Uche
Участник
Регистрация:
10.09.09
Сообщения:
3
Благодарности:
0
Адрес:Московская область
Да вибрация то сама по себе мало волнует. Главное, чтобы она не привела к фатальным последствиям для фундамента.
Или не стоит заморачиваться?
Больше для самоуспокоения интересуюсь, жду ответов в стиле: «чувак не парься, у меня самого дом стоит в 30-ти метрах и все пучком.»Регистрация:
05.06.09
Сообщения:706
Благодарности:
628uvl77
Инженер
Регистрация:
05.06.09
Сообщения:
706
Благодарности:
628
Адрес:Томск
Правильно было сказано… Вибрация более опасна для конструкций выше фундамента, чем для самомого фундамента…
Однако в вашем случае не думаю чтоб выбрация от ЖД будет большая + к тому же у вас свайный фундамет, а это значит опора глубже … на глубине вибрация затихает…
Регистрация:
06.11.12
Сообщения:366
Благодарности:
99Lihov
Живу здесь
Регистрация:
06.11.12
Сообщения:
366
Благодарности:
99
Адрес:Москва
Чтобы не плодить тем, спрошу здесь.
Собираюсь строить дом на расстоянии 150м от ЖД.
Имею опыт проживания там же, в бревенчатом срубе на ленточном фундаменте. Когда ночью идет товарняк — в доме маленькое землятресение, посуда дрожит, чуть ли не бревна друг по другу стучат.
Дом присматривал из газоблоков на УШП.
Есть какие-нибудь рекомендации в связи с данным обстоятельством?
Заранее благодарю.Регистрация:
28.10.10
Сообщения:30.407
Благодарности:
29.251al185
Модератор
Регистрация:
28.10.10
Сообщения:
30.407
Благодарности:
29.251
Адрес:Екатеринбург
Регистрация:
06.11.12
Сообщения:366
Благодарности:
99Lihov
Живу здесь
Регистрация:
06.11.12
Сообщения:
366
Благодарности:
99
Адрес:Москва
Спасибо. Но у меня вопрос больше не в звукоизоляции, а в борьбе с вибрациями. В доме из газоблоков на плите вибрации меньше ощущаться будут? И не потрескается ли кладка и т д.
Регистрация:
28.10.10
Сообщения:30.407
Благодарности:
29.251al185
Модератор
Регистрация:
28.10.10
Сообщения:
30.407
Благодарности:
29.251
Адрес:Екатеринбург
Виброизоляция тоже в компетенции инженера-акустика.
Регистрация:
23.11.11
Сообщения:26
Благодарности:
9Gremp
Участник
Регистрация:
23.11.11
Сообщения:
26
Благодарности:
9
Адрес:Нижний Новгород
Похожая ситуация, что и у «Lihov».
К сведению «al185» виброизоляция тут вообще не причем. Вопрос по типу фундамента.Теоретически, чем больше большая площадь фундамента будет на поверхности почвы, тем больше вибрации такой будет в доме. Чем глубже, тем колебания от верхних слоев будут меньше.
Регистрация:
13.07.10
Сообщения:68
Благодарности:
12diesel111
Живу здесь
Регистрация:
13.07.10
Сообщения:
68
Благодарности:
12
Адрес:Санкт-Петербург
@Uche, @Uche,
Подниму тему, решили вопрос?Регистрация:
06.11.12
Сообщения:366
Благодарности:
99Lihov
Живу здесь
Регистрация:
06.11.12
Сообщения:
366
Благодарности:
99
Адрес:Москва
Приветствую!
Пока построил большой гараж (11х7) из газоблоков на УШП (основная 100мм, ребра 200мм, утеплитель 100мм под ребрами, 200мм по основной).
Вибраций не ощущаю вообще. Под дом залил DOW 250мм на 200мм утеплителя, на этом пока остановился.
У соседей кирпичные дома на цокольном фундаменте, каркасник на мелкозаглубленном — вибрации присутствуют. Правда, у них первая линия домов, они метрах в 100 от жд, а колебания должны угасать квадратично. Сруб на заглубленной ленте дрожит, видимо в силу конструкции. Он вообще достаточно хреново сделан, там по полу ходишь, в буфете посуда дребезжит. Впрочем, я почти уверен, что такой же сруб на ушп на вибрации не реагировал бы. Все таки незаглубленность, подушка и прослойка утеплителя препятствую проникновению волн в конструкцию.Регистрация:
14.07.12
Сообщения:120
Благодарности:
91Винчензо
Живу здесь
Регистрация:
14.07.12
Сообщения:
120
Благодарности:
91
Адрес:Санкт-Петербург
Здесь не инженер-акустик нужен, а специалист по сейсмике — распространение колебаний в грунте.
Экранировать колебания в грунте нужно — глубокая траншея с демфирующей средой перед домом на пути распространения волны. Как «стена в грунте», только не из железобетона. Глубину, толщину, материал заполнения, конструкцию не скажу — специалист должен ответить.Регистрация:
26.07.08
Сообщения:18.994
Благодарности:
6.036Почти профи
Живу здесь
Регистрация:
26.07.08
Сообщения:
18.994
Благодарности:
6.036
Адрес:Россия, Санкт-Петербург
Утеплитель и выступил демпфером.
Регистрация:
19.11.15
Сообщения:1
Благодарности:
0tamerlan_685
Новичок
Регистрация:
19.11.15
Сообщения:
1
Благодарности:
0Добрый день Уважаемые форумчане. Есть вопрос по фундаменту УШП. Хочу построить дом в два этажа из газосиликатных блоков на УШП. В 500 метрах проходит железная дорога с интенсивным движением.
Можно ли строить дом на этом фундаменте или ленточный будет в этом случае лучше. Спасибо
Источник
Поезд на своем участке. Как житель Ленобласти личную железную дорогу построил
Когда Чилины переехали в Ленинградскую область и купили там участок, Павел задумался, что, видимо, вот и пришло время осуществить свою мечту. Теперь у него по участку проложена настоящая железная дорога, по которой снуют собственноручно сделанный паровоз и несколько вагонов. Но, чтобы сделать все это, у него ушло целых одиннадцать лет.
Мечта 50-летней выдержки
Чилин — инженер до мозга костей и честно признается, что ему приходится подбирать слова, чтобы рассказать о своем изобретении доступным языком и не «свалиться» в терминологию.
«Это мечта детства, родилась она после того, как я увидел узкоколейный паровоз в Литве еще 50 лет назад. Там есть станция Швенчёнеляй, на ней небольшая узкоколейная дорога. И машинист на ходу выскакивал из этого паровозика, переводил стрелку, отцеплял, прицеплял вагончики сам. Меня поразило это все дело», — рассказывает Чилин.
С тех пор прямого отношения к железной дороге он не имел — интересовался как любитель, ездил по стране, фотографировал интересные вагоны и паровозы, собирал экспонаты для железнодорожных музеев.
Параллельно с этим занимался основной деятельностью — сначала долгое время работал на военно-морском приборостроительном предприятии, а в начале 90-х годов уволился и строил сложнейшие музыкальные инструменты — органы.
«За свою жизнь я их построил 67 штук, от маленьких до больших — церковных, для музыкальных школ. Начинал я их строить в Петербурге, в хрущевке, это совершенно невозможно, я задыхался, места было мало, и в 1999 году я решился — удалось найти приличный дом в пригороде с большим участком. Я переехал туда и продолжил заниматься органами, а затем в 2008 году начал строить железную дорогу — мечта сидела во мне, и я решился», — рассказывает Павел.
Чтобы помогал по хозяйству
Железная дорога на участке стала не просто игрушкой, а настоящей помощницей по хозяйству — приусадебный участок у Чилиных большой, то и дело требуется перевезти инструменты или материалы.
«Нужно было возить грунт, поднять берег. Вот я строил дорогу и вагонетками развозил грунт по участку, сначала вручную — по железной дороге можно везти большой груз, по ровному участку ребенок может тонну сдвинуть спокойно, в отличие от садовой тачки», — сказал он.
Павел строил дорогу из подручных материалов — что-то пришлось покупать, некоторые элементы удалось выменять в пунктах приема металлолома на ненужное железо. Сейчас длина всех путей — около 330 метров: десять стрелочных переводов, одно пересечение и три разворота. Ширина колеи — 300 миллиметров.
Первоначально подвижной состав на дороге Чилина ограничивался небольшой вагонеткой. Затем Чилин решил собрать мотовоз. «У него был двигатель от скутера с невыносимым звуком, потом мне товарищ привез мотоблок, и мы поставили этот мотор. Получилась хорошая тяга», — рассказал он.
Также у него есть ручная дрезина, которую инженер «собрал на одном дыхании» за несколько недель.
«Не увидел, зато услышал»
Несмотря на обилие современных технологий, в 2011 году Павел решил построить именно паровоз.
«Паровоз — он живой, у него все двигается. Зря вы думаете, что век паровозов кончился, ведь до сих пор в некоторых депо их используют, если ломаются тепловозы. Ретро-поезда сейчас также ходят. Штука вечная, незаменимая», — Чилин заметно оживляется, когда рассказывает о машинах на паровой тяге.
На постройку паровоза Чилин решился не сразу, помог ему в этом единомышленник — через профильный форум в Сети его нашел мастер по обслуживанию таких машин Сергей Терехов. Мужчины встретились, поговорили и решили совместно построить настоящую машину.
«Нельзя сказать, что постройка паровоза — это восемь лет изнурительного труда. У нас были долгие паузы — и по году, и по два. Я думаю, что чистого времени ушло года два», — рассказал он.
Павел Чилин и Сергей Терехов
© Петр Ковалев/ТАСС
Мужчины и сами до конца не знали, какой в итоге получится машина и поедет ли она, — в инженерной работе было место для импровизации. Собирали паровоз так же — из подручных средств. Строителям активно помогали друзья и знакомые — один из них привез балку, из которой сделали мост.
Чилин вспоминает, что первых «шагов» своего детища по рельсам не увидел.
«Поехал он у нас с первого раза. Мы вывезли его на рельсы, растопили. Посмотрим, думаю, как котел работает, и я пошел пилить еще дрова, вдруг слышу — поехал паровоз. Я выбежал с фотоаппаратом, а он уже уехал. Самую первую поездку я не увидел, зато услышал», — смеется Павел.
Планы на будущее
Паровоз, как рассказал Чилин, сейчас весит порядка 800−900 кг и способен разогнаться до скорости около 30 километров в час. «Пока больше 30 мы не рискнули. Сейчас в него влезает около 100 литров воды, чтобы его разогреть и довести до рабочего давления десять атмосфер, нужно четыре часа его растапливать. Поэтому в планах утеплять его — тогда срок сократится до 2–2,5 часов», — отмечает он.
Такого запаса воды на работу паровоза хватает на 30 минут хода, а для растопки котла нужно не менее пяти ведер щепы — именно поэтому, говорит Чилин, машину нужно дорабатывать.
Есть у Чилина и большой парк прицепного состава — три вагонетки для груза, «товарный вагон» — открытая платформа, где пока и ездят пассажиры. Однако, по словам инженера, для паровоза просто необходим пассажирский вагон.
«Сейчас еще начали строить пассажирский вагон, тележки сделали. Большой, к паровозу нужен вагон серьезный, он будет либо на восемь взрослых, либо на 12 детей. Во-первых, с вагоном будет красиво, а во-вторых, когда гостей много — уже не отвертеться, придется катать», — говорит Чилин.
Гостей у Чилиных с запуском паровоза и правда становится все больше — многие, особенно дети, хотят посмотреть на машину и прокатиться на ней, однако пока, по словам Чилина, предпочтение отдают тем, кому «не просто прикольно, а действительно интересно».
«Денег не берем принципиально, а вот предложить захватить с собой дровишек можем — машина прожорливая», — рассказал Павел.
При этом никаких электрических стрелок и другого современного оборудования, которого хватает на «большой» железной дороге, Чилин устанавливать не собирается — выдерживает стиль в традициях железных дорог первой половины XX века.
Сыну нравится, а жена ревнует
Если другие мальчишки в детстве мечтали об игрушечной железной дороге, то сын Павла получил настоящую, да еще и с паровозом.
«Ему это все привычно, по складу ума он такой же инженер, как и я, он рос среди станков и оборудования, знает, как ими пользоваться, для него это так же естественно, как для фотографа сделать фото, а для вас — написать текст», — рассказывает Павел.
‘ Инженер из Ульяновки построил собственную железную дорогу’
А вот жена относится к изобретениям с небольшой ревностью. «Конечно, сюда уходят средства, уходит мое внимание. Но зато она с гордостью теперь делится со знакомыми нашими успехами», — отметил он.
Эксперименты с паровой тягой у Терехова и Чилина на паровозе не закончились — они собрали еще и небольшой катер с паровым двигателем и уже успешно испытали его на водоеме.
Еще Павел мечтает расширить свою дорогу, однако для этого пока нет участка. По словам Чилина, он готов расширить участок и сделать туристическую линию, однако пока предлагает не забегать вперед.
«Думаю насчет этого, но осторожно. Технология отработана, она понятна», — заключил инженер.
Андрей Грязнов
Источник