Построй дом на валдае

Построй мне дом на валдае

Когда мы решили стать «молодыми пенсионерами», захотелось переехать жить из суетного города Санкт-Петербурга куда-нибудь на природу и построить собственный домик на берегу озера. После недолгих раздумий остановились на Валдайской возвышенности – Национальный парк, экология, сосны, песок, большие чистые озера – Валдайское, Велье, Ужин, Середейское и т. д., где запрещены моторные лодки, нет сетей и электроудочек. Да и ехать не так уж далеко от Питера – 300 км по хорошей Московской трассе. Вдохновленные всей этой информацией, мы приступили к поиску «участка своей мечты». А мечта – это соток 15-20, на которых растут сосны, первая береговая линия, с возможностью установить свой пирс, приличная дорога к участку, по которой можно проехать на легковой машине и электричество.

К поискам мы подошли основательно – внимательно просмотрели все Авито и Домофонд сами, и поначалу обрадовались, т. к. количество предложений о продаже участков просто зашкаливало. Казалось, что выбрать из всего обилия участок окажется просто и быстро. Но по факту оказалось, что все это в прошлом колхозные поля, которые раздавались местным жителям для ЛПХ и теперь каждый второй валдаец пытается их продать.

Мы нашли сайт города Валдай с «горячими объявлениями» о недвижимости, созвонились с несколькими местными риэлторами и получили от них достаточно много предложений на почту. Большую часть предложений отсеяли сразу, потому что все это было далеко не 1-я линия. Остальные несколько участков поехали смотреть. Сняли квартиру в г. Валдай (кстати, тихий, спокойный городок, где по слухам квартируются ФСБ-шники) и каждый день, целенаправленно, объезжали окрестности. И вот впечатлениями об этой обзорной экскурсии мы и хотим поделиться с читателями форума – возможно, кому- то пригодится.

Справа от трассы СПб-Москва, напротив г. Валдай есть населенный пункт Короцко, за ним одноименная деревня. Дорога асфальт, местами разбитая, но ехать можно. Несколько участков продается здесь и на берегу озера в том числе. Но! Близость трассы, общественный подход к озеру и вид на пятиэтажки за 900тыс- 1500тыс рублей – совсем не то, что хотелось. Дальше по этой же дороге мы попадаем в деревню Полосы – маленькое озеро, и свободный кусочек берега, за 2 млн. Темный, в низине, участок не впечатляет совсем, хотя и пресловутая первая линия.

За Полосами раскинулось большое, прекрасное Середейское озеро, весь берег которого продается! Вот она мечта – пологий склон к озеру, весь в молодых сосенках и островках бурно растущего иван-чая, песчаный берег и мелкий вход в воду. Дорога к этой мечте весьма условная и сезонная, а чтобы провести электричество, нужно поставить трансформатор от высоковольтной линии. Предложений по участкам здесь очень много и даже пытаются организовать коттеджный поселок.

Едем дальше к озеру Велье, которое считается жемчужиной Валдая. Дорога до озера и деревень вокруг него оказалось трудной. Если у вас легковушка, подвеску реально жаль! Асфальт местами в ямах, затем «зубодробильная» бетонка, затем грунтовка. Ехали медленно, берегли машину, но до озера доехали – громадное, даже волны набегают на берег, множество островков, берега достаточно низкие и заросшие камышами. Продается много всего – и дома, и участки, и первая и не первая линии, цены не написаны – надо звонить, но на большинстве объявлений присутствует слово «дорого», что на местном диалекте означает 1-3 миллиона.

Единственная действительно хорошая дорога на Валдайской возвышенности – это дорога от трассы М10 в деревню Долгие Бороды, где находится резиденция Президента. Не доезжая поворота на г. Валдай, есть указатель – Долгие Бороды, съезжаем и дальше путь наш лежит мимо деревень Ящерово, Усадье, Долгие Бороды и заканчивается эта дорога в поселке Рощино, где расположен знаменитый Дом Отдыха и бывшая дача Сталина. Все эти населенные пункты находятся на берегах Валдайского озера, на одном из островов которого стоит Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь.

В Ящерово продается целое поле – бывшее колхозное, сейчас нарезанное по 15- 25 соток, цена от 300 тыс. до 2 млн. До берега 300-500 метров. Все, что можно было купить на первой линии уже раскуплено и обнесено громадными заборами, все остальное – просто участки на поле, без особых дорог, без электричества.

Напротив Ящерово, на другом берегу Валдайского озера, стоит деревня Станки, вся вдоль берега и естественно, вся заселена и застроена – тут тебе и бани на берегу, и гостевые домики и пирсы. Продается недостроенный дом на 15 сотках, 3-я линия, за 1,9 млн. Есть и нетронутые участки в новой нарезке на 1-й линии, но, как нам объяснили риэлторы, все они приватизированы, принадлежат «мифическим москвичам», пустуют и не продаются.

В Усадье такая же картина. Продается — участок 9 соток на 2-й линии за 500 тыс., узкий участок 15 соток за 1,5 млн. Участков на первой линии много, но все они пустуют и не продаются.

Деревня Долгие Бороды стоит не на самом берегу, но часть деревни, где не так давно нарезали новые участки, прилегает к заросшему и заболоченному заливу Валдайского озера, метров 300 до него и конечно, ни о каком своем пирсе здесь речи идти не может, поскольку на этом берегу расположен общественный пляж.

В Рощино продается два участка по 300 тыс., условно первая линия озера Ужин, перед ними подстанция и общественный пляж.

Возвращаясь из Рощино, мы свернули на Угловку и проехали вдоль берега озера Ужин. На кадастровой карте, опять — таки, видно множество нарезанных участков на берегу – по факту ничего, никаких застроек, даже заборов, ничего не продается.

Дальше мы доехали до деревни Ужин – продается большой участок на берегу совсем заросшего камышом озера Голова. Прекрасный склон, молодые сосны…. и шумная дорога в 50 метрах от участка.

Помимо этих деревень, которые стоят на берегах больших озер и где, казалось бы, много чего должно было бы продаваться, мы побывали на берегах маленьких озер, в таких деревнях как Быково, Дерганиха, Нелюшка, Ильюшкино, Ватцы, Костково, Ламерье, Усторонье. Да, кое — где есть условная первая линия, но либо перед ней уже стоит чья-то баня, либо она заросла так, что ее и не видно, либо, ступая на участок, ты проваливаешься в болото и тебе, помимо 1.5 млн. за участок нужно отдать еще столько же на его отсыпку…Дороги – разбитый асфальт, во многих деревнях просто нет мобильной связи.

Подводя итоги, хочется сказать – все бывшие колхозные поля вокруг деревень нарезаны и переведены в статус ИЖС-ЛПХ, без дорог, без электричества. Каждый второй житель города продает свой кусочек поля. Цена небольшая – есть и за 150 тыс., но это кусочек поля и все. Есть те же «кусочки», перекупленные не так давно пресловутыми «москвичами» и они (на том же поле) стоят в разы дороже. Если говорить про первую линию, то все эти участки местным жителям явно не принадлежат, не застроены, но и не продаются.

Вот и получается, что при всем богатстве выбора, особого выбора- то и нет.

Источник

Читайте также:  Построить дом во всеволожском районе

Дачный дом «Черный треугольник» на Валдае

2020 год и эпидемия заставили россиян по-новому взглянуть на загородные участки и шесть соток, доставшиеся от старших родственников. В разгар локдауна домики на природе стали настоящим спасением для тех, кто уже не мог оставаться в четырех стенах.

Мы продолжаем рассказывать про самые интересные и необычные из них. В новом выпуске — каркасный дом «Черный треугольник» на Валдае, построенный за три месяца, в котором живут креативный директор BBDO Moscow Евгений «Гена» Рублев и бренд-директор Women’s Secret Екатерина Никитина.

креативный директор BBDO Moscow

В феврале мой друг Семен Берчанский написал в фейсбуке: «Кто хочет построить со мной дом?» Он уже какое-то время занимается проектом создания A-frame-домов — домов с инструкцией по сборке, которые можно собрать, как конструктор LEGO.

У нас с женой давно была мысль о загородном доме. Но мы люди абсолютно безрукие и не вовлеченные в процесс, поэтому затевать строительство побаивались. А тут, многие годы зная Семена как человека деятельного и активного, согласились. Встретились, обсудили детали и характеристики, Семен показал проект. Оставалось найти подходящий участок для дома. В тот момент все как раз говорили о Валдае: направление это удобное, близко к Петербургу, в Москву есть «Сапсан», хорошая платная дорога для автомобилей. И буквально на следующий день после встречи с Семеном мы находим подходящую землю в этом районе. За неделю до локдауна мы успели купить участок. Получили документы, а дальше началось великое строительство. В общем, кто-то за карантин наел лишние килограммы или выучил язык, а мы — построили дом.

Проектом занималась инициативная группа мастеров, практикующих архитектуру, строительство и дизайн. Стас Дервоедов разрабатывал проект, который мы предварительно обсудили, исходя из возможностей заводского каркаса Finha. Потом он же и приступил к физическому воплощению задуманного с участием Гриши Зегебарда и Кати Меншиковой. Это ребята новой волны, использующие в работе самые крутые инструменты и технологии. Я так понимаю, что все они впервые объединились именно на стройке нашего «Черного треугольника», или «Дома Дарта Вейдера», как прозвали его местные дачники.

Читайте также:  Что такое быстрый дом и как его построить

На самом деле нам очень повезло. Семен и его отличные мастера оказались фактически закрыты на карантин в этой деревне. Ничего, кроме как строить дом, им не оставалось. Во время стройки мы даже ни разу не приезжали посмотреть на этапы создания дома. Парни завели нашему дому аккаунт в инстаграме, там мы и следили за стройкой. Все же был карантин, туда-сюда не поездишь (герои статьи из Москвы. — Прим. ред.). Строители еще смеялись над нами, потому что обычно заказчики устраивают какой-нибудь вынос мозга, а мы только иногда спрашивали: «Парни, где контент»?» Все это было похоже на игру The Sims — мы обсуждали какие-то детали с Семеном и Стасом, архитектором, который делал проект, отправляли деньги и в инстаграме наблюдали, как все обретает форму. Эпидемия, карантин, мир рушится, а у тебя появляется что-то новое, такой созидательный опыт.

Строительство началось 4 апреля, а 4 июля, спустя три месяца, мы зашли в практически готовый дом со всеми городскими удобствами, горячей водой и санузлом. Могли бы и быстрее уложиться, но были задержки: то магазины в Петербурге были закрыты (там все же был строгий карантин), то стройматериалы долго везли. Мы приехали с микроавтобусом шмоток, какой-то утвари (мебель в доме уже была) — и все, остались там. Конечно, какие-то микродетали по-прежнему нужно доделывать, но жить в доме можно спокойно. Задача была получить на лоне всей этой заповедной бианковской природы привычный уровень комфорта, а не избу. И мы его получили.

Жить тут можно круглый год — до минус 35 градусов все в доме исправно работает. На прошлой неделе уже был небольшой снег, и внутри было очень комфортно. У нас есть потрясающая норвежская старинная печь — буквально пару дровишек подкинул, и уже тепло! Но и подогрев полов, прочие технические моменты у нас тоже проработаны. К тому же дом совсем небольшой, 30 квадратных метров, прогреть его несложно.

Внутри дом представляет собой открытое пространство. На первом этаже гостиная и кухня, отдельно огорожены ванная с туалетом. А навес над кухней и ванной — такая антресоль на втором этаже — наша спальня, куда ведет лестница. Туда как раз поднимается все тепло. Все спроектировано в каком-то яхтенном ключе — очень удобно, логично и едой во время готовки по всему дому не пахнет. На первом этаже, несмотря на скромные габариты дома, запросто помещается до восьми человек. Но летом, конечно, приятнее расположиться на веранде.

Читайте также:  Построить дом за миллион руб

У нас в доме есть все необходимые вещи для комфортного проживания: ванная с горячей водой, туалет с гигиеническим душем, стиральная и посудомоечная машины, холодильник и полы с подогревом. Все эти штуки работают от электричества, которое подведено на участок. На случай, если его отключат, у нас есть система автономного питания «Горячий резерв», которая сама понимает, что света нет, запускает генератор и поддерживает все домовладение в рабочем состоянии. Газа в нашей деревне нет, поэтому плита работает от небольшого баллона, спрятанного в недрах кухни. Из технологий старой школы — норвежская чугунная печь Jotul, которую мы купили еще до начала стройки.

Так как дом у нас экспериментальный, то всю функциональную мебель в нем проектировала Катя Меншикова. Вместе с ней мы создали все элементы спальни, где кровать идеально вписалась в треугольную антресоль под крышей и стала системой хранения. Так же случилось с лестницей на эту самую антресоль. В ней есть примерно 200 литров полезного объема, что позволяет хранить припасы, посуду и другие необходимые для комфортного времяпрепровождения вещи. Все эти штуки были созданы на заключительных этапах стройки. Поэтому заезжали мы в полностью готовое место. Уже потом в процессе мы докупили пару интересных кресел, романтический торшер на Уделке и бар IKEA авторства Вирджила Абло. Еще сразу с собой в дом привезли четырехтомник Виталия Бианки, который у нас в деревне почти все свои книги и написал, и фотографию нашего друга Леши Киселева с изображением деда Максима из Дагестана. С этим пострелом всегда можно выпить. На веранде решили не запариваться и купили в «Леруа Мерлене» американскую кемпинг-модель Lifetime, что позволило нам все лето проводить на ней веселые сабантуи.

Деревня, в которой расположен наш дом, находится на территории заповедника «Валдай». Тут, например, нельзя использовать бензиновые моторы для лодок, чтобы не отравлять богатейшую речную и озерную жизнь. При этом инфраструктура заповедника постоянно поддерживается на хорошем уровне. Везде очень ухоженно, есть отличные асфальтированные дороги — ощущение, будто ты в Швейцарии. У нас машина Smart, и мы без проблем доезжаем до ней прямо до нашего дома. Недалеко от нас, минутах в 45 езды, есть потрясающий город Боровичи. Это второй по величине город в Новгородской области. Там есть все необходимое: аптеки, крупные супермаркеты, даже хороший ресторан — без дураков, прямо московского или петербургского уровня. Если утомился от гриля на даче, можно приехать и красиво поесть. Там же, в Боровичах, есть старинная деревянная железнодорожная станция. Такой северный модерн, до которого еще не дотянулись руки РЖД. В общем, с цивилизацией проблем нет.

Для нас это в первую очередь дачный дом — мы посещаем его практически каждые выходные, благо почти прямо до него ведет лучшая в Европе автомобильная дорога М11. Учитывая все пикантные подробности 2020 года, думаем, что будем проводить там все каникулы, включая новогодние. Вообще это идеальное место для того, чтобы приехать и почитать или посидеть, посмотреть на небо. В какой-то момент у нас с женой возникла мысль: «Ну как же мы без моря в этом году!» И мы сидели на веранде и понимали, что зато теперь у нас есть море неба. Что ни вечер, тут такая драма из облаков разворачивается на небе! Настоящий sky porn.

Фотографии: обложка, 2, 14, 15, 16, 17, 19, 27, 29  —  Katia Menshikova, 1, 18, 28 — Иван Пустовалов, 4, 10, 11, 12, 13, 20, 21, 22, 30 — Евгений Рублев, 3, 6, 7, 8, 9, 24, 25 — aframe.open,  5 — Stas Dervoedov, 26 — Alexey Ermilov, 23 — khomorozov 

Источник