Построй дом с нами читать

Красавец дом с минимальными затратами, или как мы строили наш дом

Своей историей строительства дома с нами поделился наш подписчик.

Осенью 2017 года мы купили старый дом с большим участком. Заехали, по весне дали старт строительным работам. Мы мечтали построить двухэтажный мансардный дом из газоблока.

Программа минимум на лето:

  • Подготовка участка.
  • Заливка фундамента.
  • Закупка всех необходимых материалов.
  • Поднятие стен.
  • Закрытие крыши.
  • Установка окон и дверей.

Бюджет составлял 1500 т.р. Поэтому большую часть работ пришлось делать самим.

Этап 1

Когда сошел снег:

· Разобрали старые постройки.

· Вызвали проектировщика и заказали проект дома, через две недели он был готов.

· Согласно разрешению на строительство определились с границами стройки.

Изначально на проекте мы хотели сэкономить, но вовремя поняли, как ошибаемся. Так как наличие «альбома работ» очень выручает, спасая от многих ошибок.

Этап 2

  • Сняли верхний плодородный слой.
  • Выкопали «ленточку» под фундамент, отсыпали все песочком.
  • Установили опалубку из досок.
  • Закрепили рубероид (гидроизоляцию).
  • Связали и уложили арматуру. Брали пластиковую 10 мм, а вот стыли и углы дополнительно связали еще железной.
  • Залили ростверк, для удобства вызвали бетономешалку с 6 м лотком. Если к стройке доступен подъезд лишь с одной стороны, бетономешалка с длинным лотком просто палочка выручалочка.
  • На протяжении недели, каждый день по 3-4 раза поливали бетон водой, чтоб не треснул.
  • Через две недели разобрали опалубку.

Спустя месяц приехала бригада каменщиков и выложила цоколь из кирпича.

На этом этапе хочу рассказать о том, что еще до заливки фундамента, мы заказали газоблок, в другом городе, на хваленом заводе, отдали 100% предоплату, ожидали через месяц поставку. Но что-то пошла не так…. Но об этом позже

После того, как выложили цоколь:

  • отсыпали песком площадку под «плиту»,
  • утрамбовали ее, обильно пролив водой,
  • проложили рубероид для гидроизоляции внахлест 10 см,
  • связали арматуру пластиковую 10 мм, сеткой 10/10 см,
  • залили плиту толщиной 12 см,
  • неделю поливали ее.

Этап 3

Пора поднимать стены. А блока нет. Поставщик две недели «обещал» прислать, а потом честно заявил – поставки не будет. Сезон в разгаре! Как быть? Обратились за помощью, к знакомым, для которых стройка – это бизнес. Они дали координаты менеджера с местного завода изготовителя. Вечером весь необходимый объем материалов был на участке.

Товарищи, если строитесь, не ищите, где дешевле! Консультируйтесь с профессионалами, у кого лучше взять материалы. Завод соседнего городка, оказывается уже не первый год «кидает» людей. Знали бы мы ранее, не мучились бы потом еще 3 месяца, выбивая с них денежки. Но все закончилось хорошо.

Этап 4

Стены росли на глазах. Мы наняли бригаду строителей, мужчины, славяне в возрасте старше 40 лет, очень аккуратно все делали. Единственное, мужики не брали на себя ответственность за расположение проемов. Строили только по нашей указке. Здесь окно, здесь дверь и т.п. За три недели дом был готов. Пришла осень.

Этап 5

На закрытие крыши наняли спецов, рекомендованных каменщиками. Они сами по проекту закупили все материалы, организовали доставку, мы просто перечисляли им деньги. За три дня крыша была готова. Работали ребята 5 человек, как муравьи – быстро и слажено. Листы крепили при сильном ветре и под дождем, но все выполнили идеально.

Работали по следующему плану:

  • Собрали и установили леса, соорудили лестницу.
  • Положили марлуат из бруса 150 мм.
  • Выставили стропильные ноги и стянули их ригелем.
  • Натянули гидроизоляцию. Мы взяли обычную пленку софи Д.
  • Соорудили контробрешетку бруском 30 мм и обрешетку из доски 25 мм.
  • Положили профлист.

Этап 6

До начала сезонна дождей и морозов мы установили окна и входную дверь. На этом стройка у нас остановилась до весны.

Итог

За первый строительный сезон мы выполнили установленную программу минимум. Так как часть работ делалась своими силами, мы затратили 1200 т.р. Из них 140 т.р. ушло на работу каменщикам, а 65 т.р. на работу кровельщикам.

Еще нужно 1000 т.р. на отделку.

Если вы задаетесь целью построить свой дом, вы должны четко понимать, что данная работа очень затратная! Хотите экономить – готовьтесь работать. А как еще можно сэкономить на стройке.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Как мы сделали «конфетку из хрущевки»

Источник

Читать

Лев Николаевич Правдин

Читайте также:  Пивной дом который построил влад переславль

МЫ СТРОИМ ДОМ

Не о строительстве домов, а о строительстве человеческих душ и характеров этот рассказ, посвященный молодому поколению нашей страны. Только что окончивший десятилетку Игорь, вопреки желанию матери, мечтающей для сына о карьере актёра, идёт работать слесарем. И вопреки «возвышенным» надеждам матери любит простую девушку, работницу типографии Лизу. В столкновениях с консервативными, мещанскими взглядами на жизнь определяются и воспитываются характеры, молодых людей. Естественным завершением всей истории является решение Игоря ехать на строительство домов и решение Лизы последовать за ним.

Автор рассказа — пермский писатель Лев Николаевич Правдин. Родился он в 1905 году в селе Заполье, под Ленинградом, мать и отец его — сельские учителя. Окончил среднюю школу в Бузулуке. Писать стал очень рано. Начало литературной деятельности прочно связано с работой в газетах. В 1924 году в издании куйбышевской (тогда самарской) газеты вышла его пьеса «Обновил», затем в Куйбышеве вышли его повести «Трактористы» (1928), «Золотой угол» (1930), роман «Счастливые дороги» (1931), две детские книжки, повесть «Апрель» (1937). В 1955 году в Пермском книжном издательстве вышла первая часть романа «На севере диком», в 1957 году—роман «Новый венец», в 1958 году — отдельным изданием рассказ «На восходе солнца».

1

Когда по вечерам жена инженера Юртаева играет на пианино, все в доме открывают окна и слушают музыку, трепетную и прозрачную, как весенняя листва на тополях.

И Лиза Гурьева, которой трудно посидеть на месте хотя бы полчаса, и даже Игорь, утверждающий, что он не любит музыки, затихают на крыльце.

Игорь не любит музыки, и по весьма веским причинам, поэтому, когда Захар Кызымов зовёт его в свой гараж, он охотно присоединяется к нему.

Инженер живёт в мезонине. Когда жена играет, он в полосатой пижаме выходит на балкон и, сидя на перилах, слушает музыку и курит.

Мягкий свет из окон его квартиры дрожит на тополях и бледными пятнами ложится на подорожную мелкую травку.

Двор велик, как и все дворы старых домов. Вдоль заборов, даже там, где сложены поленницы дров, оставшихся от зимы, растут могучие лопухи.

Справа, почти от самых ворот, вдоль деревянного ещё крепкого высокого забора пышно разрослась сирень. Она только что отцвела и стоит тихая, усталая после своего буйного душистого праздника, и запах цветения ещё таится в густой сочной листве.

Из сарайчика в углу двора, где стоит «москвич» Захара Кызымова, доносится запах бензина — чудесный запах вольного ветра, дальних дорог, розовой от ранней зорьки реки, на которой тихо подрагивают поплавки, запах росы и смолы соснового бора. Незабвенные запахи выходных блаженств вольных людей — охотников и рыболовов.

Инженер с высоты своего балкона смотрит на таинственно мерцающий тёмный двор и вздыхает. В последний раз ездил он с Захаром Кызымовым на рыбалку в прошлом году. Нет, пожалуй, раньше… Ездил он на рыбалку ещё до организации совнархозов, когда не был прикован к своему кабинету незримой деловой цепью…

Жена играет что-то радостное, возбуждающее бодрые весёлые мысли, а Юртаев снова вздыхает и закуривает новую папиросу.

В лужице около водоразборной колонки молоденький месяц обмывает серебряные свои рожки. Недалеко от колонки кверху брюхом лежит цинковое корыто.

Вся эта картина — и тёмный, поросший мелкой травкой, припорошённый светом месяца двор, и отражение месяца в воде, и это корыто, тускло поблескивающее и похожее на щит, брошенный в подзаборные лопухи неведомым богатырём, — вдруг почему-то напомнила последнюю встречу с другом детства Олегом Гурьевым.

Это случилось год тому назад, когда Олег, оперный актёр, приезжал в родной город на гастроли. Он тогда стоял на сцене, изображающей поле битвы, и пел: «Зачем же, поле, смолкло ты и поросло травой забвенья…»

2

Дружба Юртаевых и Гурьевых шла из поколения в поколение: дружили деды, дружили отцы.

В знак дружбы и построились вместе: один дом на две семьи. Все они работали на станкостроительном, вместе поднимали завод после разрухи, осваивали новую технику и ещё до войны начали выпускать станки-автоматы всему миру на удивление. Во время войны все Гурьевы и Юртаевы работали на заводе и жили как бы одной семьёй.

Дом был одноэтажный, с мезонином и небольшой застеклённой верандой. Бревенчатые стены по фасаду обшиты тёсом, наличники окон и карнизы украшены вычурной резьбой. Всё это потемнело от времени, обветшало, как и во всех зданиях, переживших свой век.

Большую часть дома, три комнаты, занимает семья Гурьевых — Василий Васильевич с женой Серафимой Семёновной и дочкой Лизой.

Остальные комнаты Гурьев сдаёт. В одной, большой, ещё во время войны поселилась директор кафе Мария Ивановна Платонова с сыном Игорем, в другую лет пять тому назад въехал Захар Кызымов, душа-человек и технорук какой-то захудалой артели.

Читайте также:  Из какого бревна лучше построить дом

Из общей кухни в мезонин ведёт старая лестница, ступеньки которой скрипят, каждая на свой лад, издавая такие звуки, какие издают пластинки детского ксилофона, если по ним тихо ударять молоточками. Все в доме с лёгкого слова Кызымова называют лестницу «бандурой».

Две комнаты мезонина занимает инженер Юртаев с женой Мариной Михайловной и пятилетним сыном Юркой, которого недавно бабушка увезла погостить к себе в Ленинград.

3

Юртаев тихо напевает:

— И поросло травой забвенья…

Но жена играет что-то совсем непохожее на то, о чём думает Юртаев. В её музыке столько торжествующей силы, что инженер сбивается и больше не пытается спеть то, о чём он подумал, глядя на тёмный пустой двор.

Он думал о дружбе, которая поросла травой забвенья.

Во время войны жила в мезонине дома — его все называли гурьевским — эвакуированная из Ленинграда оперная актриса с дочерью красой-девицей Мариночкой. И Олег Гурьев и Юртаев, тогда ещё мальчишки-подростки, дружно, как и всё, что они до тех пор делали, влюбились в неё. BiMeere провожали её, вдвоём рвали для неё сирень и, подсаживая один другого, потихоньку, чтобы никого не разбудить, складывали букеты на Маринином подоконнике.

Олег увлекался музыкой. Всё собирался отец купить ему баян, да так и не купил. А потом оказалось—баян не нужен. Открылся у Олега голос, мальчишески ломкий, но Мариночкина мать услыхала в нём то, что другие услышали только через много лет, и начала учить его. Кончилась война, актриса с Мариночкой возвращались в Ленинград, Олег уезжал с ними.

На вокзале Юртаев говорил заплаканной Мариночке:

— Ты увозишь с собой моё сердце.

Ему в то время шёл двадцатый год, он уже учился в институте, и ему казалось, что впервые с сотворения мира так красиво и необыкновенно объясняются в любвя. Ей это тоже казалось, и, задыхаясь от слёз, она ответила:

— Я всю жизнь буду помнить о тебе.

Но как-то через год Серафима Семёновна, мать Олега, похвасталась: «Олежка хочет на Мариночке жениться». И тут же Юртаев получил письмо: «Все против нас: Олег, мама, вся моя родня — знаешь, какая это сила. Мне трудно».

Юртаев поехал в Ленинград, женился на Мариночке против воли всей её родни и вернулся в свой город доучиваться. Марина Юртаева тоже продолжала занятия — в консерватории. Отец и мать Олега отвернулись от Юртаева. Вековая дружба дала трещину. Кроме того, Василий Васильевич никак не мог привыкнуть к мысли, что дружок его сына босоногий мальчишка Юртаев, окончив институт, сделался инженером, хозяином цеха, где он — старый рабочий — был мастером.

Инженер Юртаев с высоты своего балкона видит тёмный двор, слегка посеребрённый хрупким светом тоненького месяца, и в глубине двора открытую дверь гаража. Из гаража падает на двор четырехугольник яркого света, и на нём, как на ковре, сидит Кызымов, свесив с колен испачканные машинным маслом руки с пухлыми ладонями. Свет из гаража освещает его круглое и тоже будто смазанное маслом лицо, гладко бритую голову, жирные плечи и грудь, обтянутую красной майкой. Он сейчас похож на какого-то блестящего толстого восточного идола, восседающего в храме.

Источник

Читать книгу Строим дом от фундамента до кровли, автор Хворостухина Светлана онлайн страница 1. Читать книгу без регистрации

С. А. Хворостухина

СТРОИМ ДОМ

от фундамента до кровли

Предисловие

В наше время многие мечтают о собственном доме. И нужно сказать, это относится не только к деревенским жителям. В последние годы стало модным отстраивать шикарные коттеджи и дома, причем они растут как грибы даже в центральных районах.

Конечно, те, у кого есть достаточное количество материальных средств, могут позволить себе строительство двух–, трех– и даже пятиэтажных домов. Тут нет ничего сложного: заплатил деньги — и тебе все сделают по высшему классу. Однако заказчики зачастую оказываются в холодных и безликих домах, которые хотя и привлекают внимание своим внешним видом, но не вызывают никаких теплых чувств.

А вот у настоящих хозяев дело обстоит по-иному: они любовно относятся к своему долгожданному «детищу», к каждому его уголку, к каждому кирпичику (или бревнышку). В таких домах всегда царит уют, а их атмосфера проникнута любовью и теплом — это плата хозяевам за душевное отношение. Потому, побывав здесь однажды, люди приходят вновь. А лучшее украшение любого дома — это друзья, его посещающие!

Так почему бы вам не осуществить свою мечту и не построить дом своими руками? Он послужит не только вам, но и вашим детям, ведь недаром в народе говорят: смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы родить сына, посадить дерево, построить дом.

Читайте также:  Жбк белгород построить дом

Так почему бы не совместить? Желаем вам удачи и искренне надеемся, что ваши мечты воплотятся в жизнь!

Глава 1

С чего начинается строительство дома

Как известно, строительство любого здания начинается с планирования. Основные элементы здания по их функциональному назначению подразделяются на три основные группы: несущие, ограждающие и совмещающие обе эти функции. Несущие элементы принимают на себя нагрузки от конструкции самого здания, атмосферных воздействий, людей. Ограждающие разделяют здание на отдельные помещения и выполняют защитные функции (тепло– и звукоизоляция, защита от атмосферных воздействий). Элементы, которые соединяют несущие и ограждающие функции, должны совмещать в себе эти качества. Почти любое здание имеет подземную часть, которая располагается ниже уровня грунта, и надземную. Границей между ними служит тротуар или отмостка — узкая полоса вокруг здания, покрытая каменными материалами, бетоном или асфальтобетоном. Ей придают небольшой поперечный уклон для отвода воды от здания. Дом состоит из элементов, представленных на рис. 1.

Построй дом с нами читатьРис. 1. Схема двухэтажного дома: 1 — фундамент; 2 — пол подвала; 3 — гидроизоляция; 4 — стены подвала; 5 — отмостка; 6 — наружные стены; 7 — внутренние стены; 8 — междуэтажные перекрытия; 9 — перегородки; 10 — лестница; 11 — стропила; 12 — кровля; 13 — чердачное перекрытие

Фундамент

Строительство любого здания начинается с закладки фундамента, т. е. основания, на котором держится все сооружение. Существует четыре вида фундамента: столбчатые, ленточные, сплошные, свайные. Бывают монолитные и сборные. Они могут возводиться из различного материала. Для дома лучше всего делать ленточные или столбчатые фундаменты. Ленточные (рис. 2, а) в основном делают под здания с бетонными, кирпичными или каменными стенами. Они отличаются большой прочностью, и на их возведение не требуется много строительного материала. роме того, их не нужно закладывать на большую глубину, особенно если в проекте дома имеется подвальное помещение.

Построй дом с нами читатьРис. 2. Виды фундаментов: а — ленточный; б — столбчатый; 1 — стена; 2 — цоколь; 3 — отмостка; 4 — раствор цемента; 5 — гидроизоляционный материал; 6 — лага; 7 — пол; 8 — стойка; 9 — анкер; 10 — столб;11 — лаги

Для устройства ленточного фундамента вы можете взять любой материал: раствор из бетона и песка с добавлением гравия или щебня, бут, бетон и т. д. Нет необходимости устраивать широкие ленточные фундаменты по всей их высоте, поэтому расширенной делайте только подошву.

Столбчатые фундаменты (рис. 2, б) возводятся под здание с деревянными или каркасными стенами. Для его устройства вы можете использовать столбы из различных материалов: деревянные, кирпичные, каменные, бетонные и т. д. Столбы устанавливайте на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Следите за тем, чтобы они находились под каждым углом дома и в местах наибольшей нагрузки (под пересечением стен, прогонами, балками, простенками и т. д.).

Если вы решили делать фундамент из кирпичных столбов, то используйте только хорошо обожженный красный кирпич. В противном случае недоброкачественный материал может стать причиной преждевременного разрушения фундамента. При изготовлении кирпичных столбов помните о том, что они должны быть не меньше чем 50×50 см для двухэтажных зданий и 40×40 см для одноэтажных. Чтобы столбы были достаточно крепкими и прочными, в их середину закладывайте арматурную сетку или проволоку толщиной 6 мм.

При выборе фундамента вы должны обращать внимание на качество грунта. Проверить его вы можете достаточно простым способом: выройте небольшую яму на месте будущего котлована и посмотрите, из чего состоит грунт. Если в его состав входят болотная, садовая, лесная земля и другие легкосжимающиеся грунты, то это плохой грунт. Строительство дома на таком грунте будет сопряжено с большими материальными затратами. Если в состав грунта входят песок, хорошо слежавшиеся и уплотнившиеся строительные отходы, гравий, суглинки, глина, то это грунт удовлетворительного качества. Если грунт представляет собой нетронутый песчаник и гравий или нетронутый скалистый грунт толщиной 1 м и более, то это прекрасный грунт. Грунт под основание фундамента должен быть однородным, т. е. иметь равномерную плотность.

роме качества грунта вам необходимо знать и глубину его промерзания, потому что от этого зависит глубина, на которую нужно будет заложить основание здания. Глубина фундамента должна быть больше глубины промерзания грунта, обычно она составляет 80–100 см.

Глубина закладки фундамента зависит и от уровня грунтовых вод. Если в вашей местности грунты обладают низким уровнем грунтовых вод и расстояние до них в зимний период больше глубины промерзания плюс 2 м, то закладывайте фундамент не менее чем на полметра. Если уровень грунтовых вод в зимний период больше глубины промерзания грунта, но меньше глубины промерзания плюс 2 м, то делайте фундамент на глубину промерзания (50 см) и устанавливайте его на подушку из песка или гравия. Если грунтовые воды располагаются на глубине промерзания грунта, то устраивайте фундамент либо на глубину

Источник