Сам построил баню отчет
Как я строил баню 6х4. Фотоотчет.
Баня — это место, где человек отдыхает не только телом, но и душой, поэтому это обязательный атрибут любого частного дома. Я бы даже, наверное, сказал, что это сакральное место. Собраться в субботу с друзьями в баню, выпить холодного пива, обсудить проблемы, просто получить кайф.
Было решено строить баню 6х4. Строю я все сам, лишь иногда привлекаю родственников, когда уже нет ни сил, ни желания поднимать или таскать в одного.
Фундамент.
Фундамент залил ленточный. Об особенностях заливки фундамента, я думаю, писать не стоит, если вкратце: МЗЛФ, грунт скальный, глубина залегания 0,5 м, армирование два ряда снизу, два ряда сверху, бетон марки М300( заливал бетономешалкой с соблюдением пропорций).
Коробка.
Коробка собрана из шлакоблока в половину. армирование каждые 2 ряда, перемычки уголок.
Почему именно шлакоблок? — Долговечно. В 70% случаев делают сейчас каменные бани.
Кругляк или профилированный брус очень дорого, да и есть свои недостатки: качество леса плохое, лес подсоченый в основном
Обычный брус хоть и сравним по цене с шлакоблоком, но все равно дороже, при этом имеет множество недостатков, например:
- при усыхании изводит пропеллером
- при усадке образуются большие щели, при этом усажено на шканты, которые дают свободу усадки, межвенцовый уплотнитель используется и мох и джут, результат один
- в виду отсутствия хорошего леса быстро гниет
Конечно, есть специальные составы антисептики, которые защищают древесины, но смысл тогда делать баню из дерева и покрывать ее химией?
Ну что же, как и обещал, фотографии внутренней отделки с комментариями.
Переход из дома на веранду, я решил сделать крытым
Справа окно на улицу в огород, а что находится в том проеме, сейчас узнаете
Собрал каркас из бруса, утеплил пенопластом, изнутри обшил обычной доской дюймовкой, прострогал ее и снял фаски, получилось светло, красиво и не дорого.
Окно на улицу
Окно покупал глухое, с фальш-переплетом. На улице виднеется детская площадка — корабль.
Если вам интересно почитать о строительстве площадки-корабля, напишите в комментариях, сделаю фотоотчет.
В этом проеме, я сделал дровяник. Удобно, вышел из бани, взял дров, зашел обратно. Все под одной крышей, все сухое.
Летом использую в основном пиленный горбыль. Зимой заполняю березой
По размерам 2х2х2. Поэтому дров влезает достаточно, на зиму точно хватает.
Теперь зайдем в баню
Дверь покрыта изнутри витражной пленкой. И красиво, и практично.
Баня была разделена на 3 помещения: Комната отдыха, мойка, парилка.
Комната отдыха:
Комната отдыха имеет размеры 3х4.
Стены
Утеплены листами каменной ватой (у Кнауфа есть линейка без содержания формалдегидной смолы, а на основе сахарного тростника. (Не реклама, вещь посредственная, но для экологии, выбрал именно ее))
- Фольгированный изолон
- Контр обрешетка
- Доска дюймовка строганная со снятыми фасками
В комнате отдыха доски стены покрыты антисептиком для бани.
Печь немного утоплена во внутрь, обкладка кирпичом заподлицо
Печь железная сваренная из железа 10 мм. Дверца стеклянная покупная.
Процесс обкладки печки кирпичем
Первый ряд выводим в ноль, остальные выкладываем используя либо штапик, либо квадратный профиль. После этого немного вычищаем швы и наслаждаемся проделанной работой
Потолок обшил лиственницей, так же прострогал дюймовку и снял фаски.
Огонь смотрится очень эффектно
Неописуемо красиво сидеть и наблюдать на огонь. Вышел из бани, горячий, прилег на диван, расслабился, открыл холодненькую бутылочку чего-нибудь. Смотришь на огонь, слушаешь Ретро FM, например песню Sorry Little Sarah
Дверь покупная, осина + липа.
Комнату отдыха делал, как временный вариант. В будущем планировалось обшить имитацией бруса, но нет ничего временного, чем постоянное.
Сейчас уже и нет желания что-то менять, да и функционал от этого не изменится.
Мойка
Мойка имеет размер 2х3
Стены обшиты вагонкой из осины, пирог утепления такой же, как и в комнате отдыха. Вагонка покрыта воском, чтобы не выцветала с двух сторон.
Банные принадлежности, прикупили по случаю. Скамейку делал сам, ничего сложного, все чертежи и схемы есть в интернете.
Материал — осина
Шапочки, куда же без них. Сейчас их уже около 5 штук, у каждого своя
Витражная пленка, о которой я говорил выше. Т.к. окно выходит в огород к соседу, пришлось заклеить.
Свет пропускает просто отлично и смотрится здорово
Светло и уже тепло
Эта фотография сделана еще на этапе строительства, баня еще только приобретала свои черты
Наличники сделал из вагонки, просто поработал немного рубанком. Табличку вырезал фрезером, вещь универсальная и не заменимая!
Забыл рассказать, как осуществляется водоснабжение бани.
Из полипропиленовых труб собрана система с наивысшей точкой на крыше, от нее в две стороны уходят трубы, одна в баню, другая к скважине.
Подключение к скважине осуществляется через гибкий шланг. Когда шланг отключаю от скважины, вода стекает в две стороны и трубы остаются пустыми.
Вид из мойки в комнату отдыха
Уже установлены плинтуса потолочные, все наличники в мойке
Парилка
Парилка так же обшита осиновой вагонкой, куплены абажуры. Вся проводка заведена через потолок
Смотрится абажур очень красиво и рассеивает равномерно
Полки сделаны из березы, долго искал высоту и ширину, так и не нашел, пришлось подбирать опытным путем
Печка разделена пополам:
- Мойка (где находится бак из нержавейки с водой)
- Парилка ( где находятся камни)
Пол деревянный, выполнен на проставках по бетонному утепленному основанию.
В процессе строительства крыши, решил сделать балкон на втором этаже, немного фото, а об строительстве уже в другой статье.
Надеюсь рассказ получился не сильно долгий и затянутый. Не стал рассказывать об устройстве пола и крыши, если будет необходимо, пишите в комментариях.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки,пишите вопросы в комментариях, буду рад!
Если вам интересно, читайте так же:
Почему лопается отмостка?
Гибкая черепица или Металлочерепица?
Правильный монтаж Гибкой черепицы
Источник
Строительство каркасной бани силами одного человека
Добрый день! Часто, при поиске в интернете какой-либо информации по строительству, ссылки приводят меня на этот сайт. Некоторые вещи оказались полезными, поэтому и я решил поделиться неким своим опытом строительства каркасной бани – домика на даче. Может быть, кто-то решит повторить это не сложное строение у себя.
Сама история началась в 2009-м году, когда моя бабушка решила перевести на меня дачный участок под ИЖС в дальнем Подмосковье, на котором стоял старый (60-х или 70-х годов постройки) каркасный домик в 3 окна, который уже постепенно доживает свое. Дачный душ представлял из себя перекосившуюся будку на улице, где в весенний и осенний период можно было только закаливаться, мытьем это было назвать сложно. Вот и стал я вынашивать идею строительства бани на бывшем картофельном поле. Вначале посмотрел существующие проекты и внутренние планировки, а также стоимость готовых бань. Покупку готовой бани я отмел почти сразу, т. к. дешевые не подходили под мои требования, а на дорогую денег было жалко. Кроме того, в голове сформировались несколько дополнительных требований к строению: 1) Возможность строительства в одиночку. 2) Наличие душа и туалета. 3) Комната наверху для ночлега. 4) Маленькая кухня. 5) Возможность круглогодичного использования. В конце концов, родился проект бани 5×5 м, который я нарисовал сначала от руки на бумаге, а потом на миллиметровке, чтобы лучше осознать расстояния между объектами. Затем было прикинуто, сколько понадобится материала, и в июне были закуплены брус, доски и асбестоцементные трубы, после чего мы с женой уехали в отпуск в Финляндию, а стройку я решил начать в сентябре 2009 года.
Фундамент.
Сначала я обзавелся длинной рулеткой и, отступив от забора 1,5 метра, разметил “на глазок” квадрат 6×6 метров. Целый день я занимался тем, что снимал дерн и оттаскивал его в сторону от площадки, а потом точно разметил квадрат 5×5м для строительства. Всю следующую неделю я занимался установкой фундамента под будущую баню, который я решил сделать на асбестоцементных столбах, заполненных бетоном. Основные столбы я взял диаметром 200мм, промежуточные 100мм. Итого получилось 5 рядов столбов, по 5 столбов в каждом. Первоначальное мое стремление заглубить столбы хотя бы метра на 1,5 разбилось вдребезги о суровую реальность — земля была твердой, как камень, поэтому я потратил на копание и бурение ям кучу времени и сил, и заглубил только на 80 см. Чтобы связать столбы между собой, использовал 8мм арматуру, для чего купил длинное сверло с победитовым наконечником, которое трубу 100мм проходило насквозь. Внутрь столбов также вставил арматуру, только вертикально. Затем, за неимением бетономешалки, с помощью ведра и мастерка, мешал бетон, и заливал его в столбы.
На этом пока все закончилось, оставил застывать бетон, а тем временем принялся копать сливную дренажную яму, и канал к ней под уклоном. Затем были куплены канализационные трубы. По поему замыслу в дренажную яму выходила труба, диаметром 110мм, а к ней подходили трубы 50мм, по которым, собственно, должна была стекать вода из 4 точек – парилка, раковина на кухне, раковина в туалете и из душа. Все трубы я обернул утеплителем, чтобы зимой вода успевала стечь в яму раньше, чем застынет.
После того, как бетон в трубах затвердел, я купил водяной уровень, закрепил одну из мензурок на трубе, которая визуально была пониже других, а с другой прошелся, и поставил на остальных 24-х штуках метки, по которым потом болгаркой срезал макушки, и все поверхности столбов оказались в одной горизонтальной плоскости. Теперь можно было начинать ставить каркас.
Постройка каркаса.
Следующий отпуск, уже в октябре, я начал с того, что купил био-пропитку для дерева “Сенеж”, и начал конструировать каркас. Он был сделан из бруса 100×100 (2 крайних на нижней обвязке 100×150,чтобы на них опирались доски пола), с укосинами 100×50. Нижнюю обвязку я прикрепил анкерами к столбам, через рубероид. В нижнюю обвязку врезал лаги пола, также из бруса 100×100, а поверх верхней обвязки положил перекрытие мансарды из бруса 100×100 + 100×50, скрепленных между собой шурупами и гвоздями. Получился некий пятистенок. Сначала моим основным орудием производства была ножовка, но вскоре я понял, что буду ножовкой пилить брус весь свой отпуск, поэтому в ближайшем магазине была приобретена ручная циркулярная пила. Конечно, отсутствие каких-либо навыков, сказывалось на скорости работы, но, к концу недели, мое строение приобрело некий вид, похожий на каркас дома.Больше отпусков у меня не предвиделось, до следующего года, поэтому в дальнейшем я работал только по выходным. До зимы успел поставить стропила из бруса 150×50, сделать на них обрешетку из теса 150×20, и положить рубероид. Уже с наступлением холодов, успел обить тесом 2 стены, положить под крышу оставшийся материал, и оставить все до весны.
Источник
Отчет. Баня сруб 6х6+3, печь ферингер + щиток
Доброго времени суток.
Поделюсь своей историей строительства Бани.
Купили мы с женой участок в 170 км от С-Пб на принесенные судьбою средства. Участок 18 соток, полностью голый, стоит один старенький домик, но пока нет нового, жить можно с удовольствием. Из первых построек начал с сарая 3*8, уже стоит и выполняет свои функции. Изначально думал после сарая реконструировать старый дом, потом строить баню. Закупив часть материала на реконструкцию, через некоторое время стало понятно, что затея эта безсмысленная и надо бы строить на старом месте новый, но возникают проблемы с временным проживанием, соответственно в связи с этим необходимо смещать, что не удобно, но терпимо. Еще чуть погодя стало понятно, что приезжать отдыхать в деревню хочется, но с баней этот процесс становится много веселее и как то традиционнее. Да и мыться надо где-то, но это правда не так важно, вопрос был решен устройством дешевой душевой кабины в старом доме. Строить сразу дом и баню не позволяли средства. Было решено строить баню, для выполнения функций бани и будущего временного проживания при строительстве нового дома.
Описывать весь процесс строительства не буду, т. к. все это есть на 24 страницах всего этапа строительства здесь — https://forumbani.ru/topic/1106-stroju-banju-nuzhni-rekomendacii/. Опыта у меня не было, поэтому добрые люди подсказывали все, что было необходимо для строительства «Русской бани» (кавычки в связи с тем, что настоящая русская баня наверно мало где сейчас встречается, но хотелось максимально эффекта русской бани). И также постоянно штудировал форум по антологичным вопросам, что очень помогло. Отчет Сергея (5-6) по многим вопросам как карманная книга. Времени конечно это занимает много, но как говорится сто раз отмерь, один раз отрежь.
Буду краток.
Сроки: подумал 05.2012, первые работы 07.2012 первый дым 09.2012, первый пар 10.2012. Сруб делали спецы. В остальном в качестве прораба и «специалиста» был я, + один человек подсобник почти постоянно.
Исходные данные: Грунт песчаный, не водонасыщеный. Территория 18 соток, место строительства дальний угол участка от дома, планируемые финансовые средства 300 р. (в итоге ушло около 500 р).,
Габариты: 6х6+3. Внутренние размеры 5,4х5,4. Комната отдыха, тамбур, мойка, парилка, открытая веранда (пока не закончена).
Фундамент: шведская плита. Щебень, песок, уплотнение, пеноплекс 50 мм, бетон марки 300 толщиной 10 см и ребра жесткости по периметру и по центру 20х20 см.
Материалы:
Сруб из сосны диаметром 23-28, рубка долевым пазом в пятку, отделки никакой, перегородки каркас с ватой (перегородки выполнены по висячей технологии для просадки сруба), отделка перегородок — вагонка.
Пол: плита, в КО по плите лаги и далее шпунт, в мойке и парилке эл. теплые полы, стяжка и плитка. Трап в мойке.
Перекрытие: утепление 100 мм ваты, над парилкой 150 мм, в парилке пароизоляция фольга. В остальном пароизоляция пленка.
Сердце бани: печь Ферингер «ПС-1 «Паровая» модель 2011» + дымоходом специальный с регистром. И самое главное щиток кирпичный 370х750, с двумя каналами, опускной 370х120, подъемный 120х120, далее труба на чердаке, и выдра на улице. Щиток стоит прямо на плите.
Канализация: сток в дренажный колодец без дня, засыпка щебень + 20 метров от колодца дренажной трубы.
Полоки: Делал сам из доски липы необрезной толщиной 50 мм, разной ширины. Расщиплял доску вдоль паркеткой + рубанком и шлифовкой.
Водоснабжение: Из колодца на участке подача в баню трубой. Напор создается насосом «Малыш » в составе с мембранным баком и реле давления. Бак с горячей водой на 105 литров.Теперь о результатах.
Ощущения конечно от процедур просто не забываемые, правда бани у меня не было ни когда и все кто не приглашал, всегда была традиционная сауна. Презентация проходила в октябре, т. е. было не холодно. Баня показала себя с самой лучшей стороны и отблагодарила от всей души за все старания которые были мной в нее вложены, все получилось очень гармонично. И соседи и я оценили паровой температурно-влажностной режим предоставляемый печью и щитком. Температура держалась в пределах 60 градусов постоянно. Пар печь давала сколь угодно, подкидывал при этом по полешку. При подкидывании в паровую пушку очередной порции парилка наполняется паром очень равномерно, и конечно обжигания никакого нет. Я думаю что никогда бы не добился такого эффекта если бы не щиток (за исключением кирпичной печи). У Сергея (5-6) щиток немного меньше, я решил сделать чуть больше т. к. размер моей бани побольше + парилка большего объема.
Все время стараюсь готовить баню не сразу, т. е. заранее протоплю маленько, чтобы щиток был теплый, а потом уже по полной. Наверно можно и сразу по полной, но мне кажется, что постепенный нагрев дает больший эффект. В моем варианте получалось, что для приготовления бани одна закладка до, и через некоторое время 3-4 часа полного постоянного подбрасывания и готово. Не измерял температуру и пока четких наблюдений нет, все по ощущениям, поэтому со временем может еще корректироваться и можно время сократить. Сруб прогревается хорошо, но опять же замечу, что разом я его пока не прогревал, т. е. приехать в мороз протопить баню за несколько часов не пробовал. В декабрьские морозы было -26. С вечера пару закладок, потом с утра 4 часа протопки. В 15.00 мы в баню и на 7 часов. Банька протопилась очень хорошо, сруб держит отлично тепло. Как обычно немного открывал окна на ночь для проветривания, дверь в КО закрыл, на утро на улице -27 в парилке +22, все сухо. Щиток держит тепло изумительно. Также щиток очень хорошо держит достаточную температуру при любых открываниях. Перед парениями мы открываем окна в мойке и в парилке для залповой вентиляции, температура с 60 понижается на 58, т. е. ни о чем.
Также в комнате отдыха после парений наши гости иногда ночуют в КО бани. Дверь в мойку конечно закрыта, перед тем как лечь спать немного проветриваем от лишней влаги. Гости после проведенной ночи очень довольны хорошим сном, избытка влажности нет, температура очень комфортная. В морозы немного добавляли обогревателем.В общем результатом доволен, чего и Вам желаю.
Теперь о недостатках, куда же без них:
- Сделать трап в парилке обязательно.
- Дверь в парилку я купил в магазине, типа специально для парилки, в общем г…. полное. Вся хлипкая, внутри пустота. Долго думал может сделать стеклянную и все таки наверно сегодня бы выбрал стеклянную. Но если есть возможность то посоветовал бы сделать самому из хорошего дерева.
- Долго ждал печника чтобы сделал мне щиток, в итоге на носу зима, печника еле притащил и после второго ряда принял решение класть сам, а печник за два дня «работы» даже денег не взял, видимо совесть не позволила. Я веду к тому, что класть щиток совершенно не сложно и не стоит никого ждать. Работа эта очень кропотливая и не быстрая, если нанимать абы кого за недорого, то и качество будет соответствующее, а если нанимать специалиста то щиток получится золотой, а это не печь чтобы на нее много денег вкладывать. И главное что в щитке ничего сложного нет, изучить мат часть и вперед, этот опыт Вам наверняка пригодится.
- Когда покупал в магазине теплый пол, а он у меня единый на мойку и парилку (так дешевле получается да и нет смысла делать отдельные терморегуляторы т. к. теплый пол нужен и там и там обязательно), в магазине дали пол мощностью 1 кВт, в итоге пол нагревается еле еле на первое деление температуры, по ощущению босыми ногами чуть теплый, так вот не забывайте что для пола в квартире и пола в бане, где внизу плита и холод, нужен пол мощностью в два раза больше, т. е. в моем случае 2 кВт
- Столкнулся с проблемой посиневшего сруба внутри. История вопроса: брал сруб уже отстоявшийся на другом участке, снаружи он был покрашен тикурилой, проблем нет, а внутри не обработан ничем, что есть правильно, так вот такой сруб без крыши внутри начинает синеет. Эту проблему можно решить накрыв его временной крышей, а также люди рассказывают что если под срубом есть хорошая вентиляция, т. е. он должен быть приподнят и постоянно косить траву, то сруб не синеет, но в моем варианте видимо этого было в недостаточном количестве, не знаю. Так что, чтобы не было синевы предусмотрите мероприятия против этого, а то будет как у меня, в течении 7 дней болгаркой и липучками (800 шт) к ней полностью весь сруб шлифовать, хим. средства внутри не советую.
- В качестве фундамента сегодня я бы уже сделал ленточный фундамент (если грунты не пучинистые), в КО при этом полы деревянные по лагам, в мойке и парилке стяжка с ТП, либо также деревянные полы.
Ну и в заключение к моему отчету. Огромное спасибо Сергею (5-6) за то, что убедил своим опытом сделать щиток, а также всем добрым людям на сайте forumbani за помощь в строительстве моего чуда.
Через год планирую построить также на участке новый дом и уже сейчас изучаю вопрос оптимального материала (экология, сохранение тепла, цена, скорость строительства). Так вот пришел к выводу, что буду строить каркасный дом с утеплением стен соломой из прессованных блоков, толщина стены 500 м, отделка и защита соломы внутри и снаружи листовой материал гипрок/ЦСП. Но это уже другая история, которую также обязательно выложу для вашего просмотра.
Всем добра!
Источник