Сам построил свой дом на песке

Протоиерей Александр Шаргунов. Толкование Евангелия на каждый день года.
Суббота 3-й седмицы по Пятидесятнице / Православие.Ru

Мф., 24 зач., 7, 24–8, 4

Сказал Господь: всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

Жизнь подобна строительству дома. Кто строит на прочном фундаменте, у того дом устоит среди бурь и потрясений. Кто строит на песке, может быть, красивый, с роскошными апартаментами дом, невозможно будет сохранить его в самый важный момент – когда подуют ветры, обрушатся ураганы, и волны смерти покроют всех.

Притча Спасителя показывает двух людей, строящих дом: один – мудрый, другой – неразумный. Господь напоминает, что в жизни главное и решающее значение имеет фундамент. Когда основания разрушены, что может праведник? Самое великолепное здание окажется ни на что не годным, если его основание не выдержит. Для внешнего взгляда не видно, прочны основания дома или нет, построен он на твердом камне или на зыбком песке. Это откроется в час испытания, и этот час необходимо предвидеть.

На чем строю я дом моей жизни? Христос говорит просто и ясно: ты можешь строить на своей собственной воле или на воле Божией. Строящий на собственной воле строит на песке, потому что эта воля – слабая, колеблющаяся. Этот дом упадет от малейших бурь. Имеющий же в основании жизни волю Божию будет твердо стоять среди всех потрясений, даже в самых страшных испытаниях он не подвижится вовек, потому что он един с Богом.

И народ дивился учению Его, ибо Он учил их, «как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи». Книжники и фарисеи сами не исполняли то, что они проповедовали. В их слове не было жизни и силы. Они произносили его, как произносит ученик затверженный урок. А слово Христово было словом Самим Богом предлагаемой новой заповеди. Духом Святым со властью Божественной Он просвещает человеческие сердца и умы. Он говорит: «Да будет свет», – и вот стал свет.

Потому и следует за Ним множество народа. И далее мы видим чудо исцеления прокаженного. Это было одно из первых чудес Спасителя. Оттого что проказа считалась среди иудеев особенным знамением Божия неблаговоления, Христос, желая показать, что Он пришел отвратить гнев Божий от человечества, взяв на Себя грехи мира, начинает с исцеления прокаженного. К Тому, Кто учит не как книжники и фарисеи, припадает пораженный нечистотою: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить». Он не сомневается в Его власти, но предает Себя Его воле: «Господи, если Ты захочешь, Ты сможешь». Когда мы не знаем, что полезно для нас, мы не должны сомневаться в Божией мудрости и милосердии, вверяя Ему свою жизнь: «Да будет воля Твоя».

«Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись». Господь хочет помочь нам, Он всегда рядом с нами. И когда мы от всего сердца обращаемся к Нему, Он с любовью внимает нам. Грех – проказа души, отделяющая нас от общения с Богом. Но Господь хочет и может спасти грешников. Он говорит как власть имеющий: «Хочу, очистись!» Он исцеляет нас, давая нам заповедь о хранении чистоты: «Очистись». Но вместе со словом заповеди произносится слово, совершающее чудо: «Хочу, чтобы ты был чист». Всесильная Божественная благодать никогда не оставит взыскующих ее.

«И он тотчас очистился от проказы». Естественное исцеление совершается постепенно, но когда Бог говорит, тотчас следует дело. Что заповедует исцеленному Христос? Для нас важнее всего усвоить, что все, получившие исцеление от Господа, должны отныне быть в совершенном послушании Ему. «Смотри, – говорит Господь, – никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им».

Читайте также:  Майнкрафт как построить дом с модами

Не говори никому, прежде чем покажешься священнику, и он, как полагается по Божественному закону, засвидетельствует твое очищение. Христос хочет раскрыть Свои чудеса в истинном свете, и не позволяет возвещать о них, пока этот свет не воссиял в полноте. И пусть знают все, что Он пришел не нарушить Закон, но исполнить. Принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. Это будет свидетельством, что среди них явился Тот, Кто совершает дела, которые не может совершить ни один первосвященник. Это будет свидетельством Его Божественной силы и власти, и что напрасно противятся все противляющиеся Ему.

Источник

Что означают слова Христа о «доме на камне» и «доме на песке» применительно к современным людям?

Просто удивительно, насколько некоторые притчи и слова Иисуса Христа приобретают современное звучание. Собственно, не некоторые, а все Его слова являются таковыми. Но некоторые просто бросаются в глаза своей актуальностью, так сказать, сияют во тьме окружающей жизни, и только слепой не может этого заметить.

Такими словами является притча Христа о «доме на камне и доме на песке». Давайте сначала ее приведем:

«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:24-27).

Слушающих и исполняющих слова Христа, тех людей, которые построили «дом» своей жизни на «камне» истинной веры, в России немного. Не более 1-2% русскоязычного населения.

Они каждое воскресенье собираются в храмы, они регулярно исповедаются и причащаются, они стараются соблюдать заповеди Иисуса Христа в повседневной жизни.

Им живется нелегко – они несут свои «кресты» церковного и повседневного служения, но они благодарят Христа за свою жизнь, ибо никакие «дожди, ветры и наводнения» окружающей жизни не сбивают их со своего пути.

Но сейчас речь не о них, а о подавляющем большинстве русских, живущих в «домах», построенных «на песке», чьи дома регулярно рушатся и заваливаются «падением великим».

Большинство русских крещены, большинство хоть раз бывало в Церкви, большинство хотя бы краем уха слышало о Христе и о Его учении, изложенном в Библии, у большинства даже Библия есть дома (валяется где-то на полке) или есть возможность ее приобретения и изучения. У многих и храмы в шаговой доступности, но…

Но на этом все и заканчивается, хотя многие из этих людей считают себя верующими и даже православными христианами.

Увы – все эти люди строят «дома» своей жизни на «песке», и немудрено, что они то и дело с треском заваливаются.

Давайте, кстати, рассмотрим эти «песчаные почвы».

Большинство мечтают о «семейном счастье» — и действительно буквально проваливаются и тонут в его «зыбучих песках». Об этом говорит нарастающая лавина разводов и «гражданских браков» — то есть простых временных человеческих «случек».

Ужасающая статистика абортов возникает тоже на этой песчаной «трясине». Да и растущее количество обездоленных детей, лишенных подлинной отцовской или материнской заботы.

Идем дальше. Все хотят материального благополучия, но большинство бьется в тисках если не нищеты, то едва сводят концы с концами. Вынуждены пахать для зарабатывания денег, а некоторые не выдерживают нагрузок и попросту спиваются.

А те, кто добился материального процветания и изобилия – думаете, они счастливы? Увы – они трясутся за свои дома и машины, счеты в банках и прочее «барахло», с тревогой ожидая «падения рубля», «перемены курса», «цветной революции», да или просто банального ограбления.

Кто-то строит дом своего благополучия на желании пролезть как можно выше во власть или на ее рабском обслуживании. Но – увы! – и здесь оказывается зыбкая песчаная почва.

Посмотрите, как неуверенно стали себя чувствовать сторонники Путина. Они чувствуют, что время его уходит, и всячески пытаются продлить его путем махинаций на выборах, все большей ложью и атаками на конкурентов (отравление Навального в этом ряду).

Чувствуют, что недалеко время, когда придется искать новую «крышу» или уступать власть новым претендентам, новым «строителям домов» на этой зыбкой почве.

Новая «песчаная трясина» — для любителей хайпануть и прославиться, то есть добиться какой-то известности. Здесь иллюзии видны невооруженным глазом. Безумия всех этих социальных сетей, лайков, инстаграммов, фейс-буков, одноклассников явны даже для самих опутанных этими сетями.

Ради многих «лайков» и «подписчиков» готовые выставить на обозрение хоть свои гениталии, они в который раз чувствуют, как заваливаются карточные домики их известности и популярности.

Читайте также:  Построй дом сам из бревен

Кто-то строит свой жизненный дом на «здоровье». Клубы любителей «скандинавской ходьбы» или «русской йоги» множатся как на дрожжах. Однако растущее число раковых заболеваний или даже тот же коронавирус смеются над всеми этими очередными «песчаными попытками».

Ладно, подведем итог.

Можно было бы найти еще много песчаных «трясин» для современных людей, но суть уже ясна и так. На этих трясинах невозможно построить дом своего жизненного благополучия.

А истина проста и сформулирована Самим Господом Иисусом Христом: не просто слушай Его слова, но и исполняй их.

Применительно к современному времени: стань не по названию «православным христианином», а по сути, – значит, полноценным членом Церкви Христовой. Сейчас для каждого есть такая возможность.

В противном случае – очередной твой жизненный домик, построенный на песке, завалится, и падение его будет, в полном соответствии со словами Иисуса Христа, «великое».

Источник

Как построить дом на песке?

Вид на место будущей застройки.

Жить на берегу реки, наслаждаясь свежим воздухом, прекрасными видами и возможностью выйти на песчаный берег — это прекрасное желание. Приняв решение построить на берегу свой дом, дальновидный и умный застройщик знает, что очень важно сделать правильный фундамент.

Грунты, слагающие берег — могут быть самыми разными, как и форма берегов, разными могут быть течения, погодно-климатические условия. Но все больше получают распространение намывные территории, на которых возводятся коттеджные поселки и даже многоквартирные дома. О выборе типа фундамента для дома, построенного в таком месте — и пойдет речь.

Река Волга. Огромный намытый полуостров. Грунты — это пески, в нижних слоях — насыщаемые водой. В целом, пески — это хорошо, это непучинистые грунты, но что же за вода их насыщает? И не приведет ли эта вода к тому, что основание под фундаментом будущего дома размоется? И на какую глубину в этом случае вообще делать фундамент?

Геологические изыскания.

Так как экстрасенсы среди нас встречаются очень редко, то узнать, на какой глубине находится вода — помогут геологические изыскания. В нашем случае — при бурении до разведанной глубины 25,0 м, в период проведения изысканий , грунтовые воды вскрыты во всех скважинах. Появившийся уровень грунтовых вод зафиксирован на глубинах 4,0 – 4,5 м. Установившийся уровень зафиксирован на этих же глубинах. Водовмещающими грунтами являются пески, насыщенные водой. Водоупор не вскрыт. Тип грунтовых вод по условиям залегания относится к парово-пластовым. Вскрытые воды безнапорные. Питание горизонта происходит за счет горизонтальной фильтрации вод р. Волга, инфильтрации талых и дождевых вод, нарушения естественного стока и режима нормального испарения.

Водоносный горизонт имеет тесную гидравлическую связь с гидрогеологическим режимом р. Волга, который в свою очередь зависит от гидрологического режима Куйбышевского водохранилища.

Таким образом, не исключена возможность, что в период эксплуатации уровень грунтовых вод будет выше, ближе к поверхности грунта, что необходимо учитывать при проектировании сооружения, в частности следует выполнить расчет сооружения на потенциальное всплытие, и обеспечить в проекте устойчивость сооружения против всплытия.

И что касается подземной части здания в целом:

Подземная часть сооружения должна проектироваться с учетом фактора подтопления, в частности необходимо:

— учесть возможность ухудшения свойств грунтов основания при повышении уровня подземных вод;

— учесть давление подземных вод на подземную часть здания;

— тщательно проработать решения по гидроизоляции подземной части;

— рассмотреть необходимость специальных мероприятий (например, устройства противофильтрационных завес).

Выполняем геотехнические расчеты, и первым шагом — Расчет несущей способности основания. Результатами расчета (показаны на рисунках) являются: геометрия областей предельного равновесия и значение предельной нагрузки на грунтовое основание. Делаем первый вывод —

-во всех расчетных сечениях проверка основания по несущей способности выполняется с достаточным коэффициентом запаса. Данный результат ожидаем, поскольку прочностные параметры грунтов неплохие.

Следующий шаг — Расчет основания по деформациям. После этого расчета — вывод, что во всех расчетных сечениях проверка грунтового основания по деформациям выполняется.

Проводим Фильтрационный расчет основания, чтобы ответить на вопрос, говоря простым языком — не размоется ли основание?

Общий вид расчетной модели численного анализа НДС, Поле суммарных перемещений в анализируемой системе, Области пластических деформаций под фундаментом.

Общий вид расчетной модели численного анализа НДС, Поле суммарных перемещений в анализируемой системе, Области пластических деформаций под фундаментом.

Общий вид расчетной модели численного анализа НДС, Поле суммарных перемещений в анализируемой системе, Области пластических деформаций под фундаментом.

А следующий наш шаг — это Пространственный расчет напряженно-деформированного состояния геотехнической системы. Цель данного расчета – установить возможные особенности работы геотехнической системы и проконтролировать результаты плоских расчетов. Кроме того, пространственный расчет позволяет установить правильную последовательность строительства, при которой сводится к минимуму фактор отрицательного взаимовлияния фундаментов.

На основе комплексного анализа результатов настоящей работы рекомендуется естественное основание, представленное песками. Расчеты убедительно показывают надежность такого основания как с позиции прочности, так и с позиции деформативности. Главная задача при проектировании и строительстве – сохранить свойства грунтов основания.

Читайте также:  Как построить необычный дом своими руками

Что касается фундамента, то в принципе, в данных геотехнических условиях можно использовать любой тип фундамента, и сделать выбор типа на основании технико-экономического сравнения (ТЭС) вариантов.

Об этом — в следующих статьях.

Источник

Не строй дом на песке

 Безрассудный человек строит свой дом на песке

построил дом на пескеСв. Евангелие от Матфея 7:24-27 «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».

Эта притча, данная нам самим Иисусом, несет в себе более глубинный смысл, чем на первый взгляд кажется. Постараюсь показать ее в духовном плане, применительно к человеку, обладающему духом, душой и телом.

Господь — это Главный Архитектор будущего дома.

Дух —  Главный инженер строительства.

Душа — бригадир с бригадой строителей.

Тело — наш дом, возведенный по замыслу Главного Архитектора.

 Рассмотрим ситуацию, когда дом построен на песке

Человек безрассудно отверг Бога — Главного Зодчего и вдохновителя будущего строительства. Человек в надменности сказал в сердце своем: «Я буду строить сам, мне не нужны советы и помощь Главного Архитектора, я сам Главный инженер и построю по своим замыслам,  как хочу…» Можете представить себе, что из этого получилось бы в нашей реальной жизни? Строительство без архитектора, без чертежей, без точных расчетов…

Первая ошибка тянет за собой вторую. Дух человеческий без связи с Богом мертв. И дела его мертвы. Не имея водительства Божьего дух человека не в состоянии контролировать свою душу, состоящую из ума, чувств и воли. Душа начинает манипулировать духом. Это подобно тому, как бригадир начинает диктовать свои условия Главному инженеру: «Я буду строить дом так, как считаю нужным, я сам подберу себе в бригаду нужных людей по своему усмотрению…» И понеслось! Главный инженер устранился от дел, бригадир, набрав случайных людей и, все возложив на них, спокойно попивает чаек в каптерке. Исполнители, не чувствуя за собой контроля, праздно шатаются по стройке в поисках дополнительного спиртного для согрева души.

Итог печален: дом построен на шатком основании — на песке! Пришли штормы, полили дожди, и вот — первые микротрещины в стенах, перекосы, крыша потекла… Это часто наблюдается в нашей реальной жизни, когда в мире царит бесконтрольность и безответственность.

О как плачет и изнывает наше тело, когда похоть плоти, не сдерживаемая разумом, берет вожжи в свои руки! Пьянство, обжорство, блуд неумолимо погружают наше тело в трясину всевозможных физических и душевных заболеваний. И выбираться из этой трясины с годами становится все труднее, потому что наш дом построен безответственными строителями на песке.

На каком основании строишь ты свой дом? На камне или на песке? Если ты не имеешь в голове Бога, Главного Архитектора твоей жизни, ты — безрассудный человек, и вся твоя жизнь, как дом на шатком основании, бессмысленна. Если душа твоя пытается манипулировать духом, то это безумие. Всадник, отпустивший вожжи на большой скорости, очень сильно рискует опрокинуться в кювет вместе с телегой и лошадью.

Библия говорит, что безрассудный человек это тот, кто строит дом на песке: придут ветры и он развалится. Безрассудство заключается в том, что человек, слыша слова Христа, не исполняет их.

Блажен же человек, слушающий Слово Божье и исполняющий Его. Дом такого человека стоит на твердом основании — на Христе. Да, будут штормы, ветры, бури, различные жизненные испытания, но дом такого человека — дух и душа и тело — во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Давайте честно заглянем в свое сердце: что мы строим? дом на камне или дом на песке? Является ли Иисус нашей скалой, нашим камнем, нашим прочным основанием? Возможно, уже давно мы оттеснили Его в сторону и руководствуемся при созидании себя своим жизненным опытом, своими знаниями, интеллектом. Если это есть в нас, то необходимо пересмотреть свою жизнь и вновь наладить отношения со своим Создателем через глубокое покаяние души.

Да убережет нас Господь от безрассудного распоряжения нашей собственной жизнью!

Обязательно посмотри видеоролик!

 

Если Вас затронула эта статья, поделитесь, ею со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Источник