Сам себе построю дом книги
Купить Сам себе построю дом в интернет-магазине Издательство Светланы Зениной по доступной цене.
В каком доме вы хотите жить? В деревянном? Или из соломенных блоков? А может быть, в традиционной русской избе? А знаете ли вы, как сделать сруб и погреб-лабаз?
В сборнике представлены технологии строительства экологически чистых домов. Книга предназначена для тех, кто всё любит делать своими руками, создавать пространство, в котором всем будет комфортно.
Вступление к книге
Свой дом — мечта практически каждого человека. А если дом находится в живописном, экологически чистом месте, с прекрасным садом, лесом и озером на своём гектаре земли — то это поистине рай на земле.
О таком рае помечтала для всех и поведала нам со страниц книг Владимира Мегре сибирская красавица, ведрусса Анастасия. И название красивое и ёмкое определила: «Родовое поместье». Для каждого рода — своё место, свой кусочек Родины, где будут рождаться и жить потомки, вспоминая добрым словом основателя.
Даже на взгляд современного обывателя, Родовое поместье может служить своеобразным страховым полисом от различных технократических и экономических катаклизмов.
С чего начать строительство родового дома? Бесспорно, прежде чем строить дом, нужно выбрать место, в котором хотелось бы жить. В месте том человек сердцем должен почувствовать уют и комфорт, увидеть своё будущее, продолжение своего рода.
Обозначить своё Родовое поместье можно забором, но забором, который не требовал бы большого ухода за собой, радовал взор человека, ублажал его слух. Конечно же, такой забор должен быть живым и состоять из деревьев и кустарников, в которых во всём своём разнообразии поселятся птицы и мелкие животные. Такой забор будет петь, благоухать и радовать всеми красками. К тому же, он послужит хорошей защитой от ветров, создавая свой микроклимат на участке, а его обитатели будут регулировать численность насекомых, защищая сад и огород.
При планировке участка каждый проявит свою индивидуальность и изобретательность. Для создания наиболее полной и стойкой экосистемы важно обустроить пруд или озеро на своём участке земли, заложить рощицу из лесных деревьев и кустарников. Всё это как бы полотно художника, где творцу главное — определить всему своё место. И когда начнёт вырисовываться общая картина, можно приступить к строительству капитального дома.
Впрочем, у каждого может быть свой взгляд на обустройство Родового поместья.
Мы же предлагаем несколько вариантов технологий постройки дома своими руками с использованием экологически чистых материалов. Надеемся, что изложенное в книге принесёт пользу и приблизит реализацию идей, изложенных в книгах серии «Звенящие кедры России».
Краткое содержание книги:
Дом из соломенных блоков
Техника строительства
Каркасная конструкция
Соломенный блок
Фундамент
Крыша
Штукатурка
Окна и двери
Специальные инструменты
Целесообразность
Энергоэффективность
Прочность
Пожарная безопасность
Вредители
Другие применения соломенных блоков
Техника возведения домов из соломенных блоков
Влажность
Ограничения в дизайне
Тепло- и звукоизоляция
Не несущие нагрузку стены
Проектирование
Фундамент
Сооружение каркаса
Устройство мауэрлата
Оконные и дверные коробки
Подгонка блоков
Покрытие стен
Дом из дерева – современный взгляд
Русская изба
Сруб своими руками
Благоустройство индивидуального дома
Фасад
Накладные колонны
Наличники
Окраска стен и цоколя
Лак для обработки дерева
Крыльцо
Оборудование дома
Водосливы
Отмостки
Строительство времянки
Землебитный дом «Лисья нора»
Конструкции погребов
Обыкновенный земляной погреб
Погреб-лабаз для хранения овощей
Погреб под гаражом
Земляной погреб на склоне
Погреб с надстройкой
Пристенный погреб
Биогаз: и греет, и варит
Источник
Сам себе дом | Cтроительство дома своими руками
Здравствуйте!
Сегодня – видео по подготовке к заливке стяжки внутри фундамента купольного дома.
Стяжка это – верхняя часть основания пола по грунту. А поверх стяжки, когда мы возведем купол, сплошь настелим пеноплэкс (я буду класть пеноплэкс толщиной 20 мм), лагами с помощью дюбель-гвоздей прижмем пеноплэкс к стяжке и по лагам настелим доску пола.
Можно ли не делать в куполе пол по грунту, а сделать обычный пол – на лагах?
Можно, конечно, но это будет существенно дороже. И его дольше делать.
Можно ли не делать стяжки до изготовления купола?
Можно, но придется все равно громоздить какую-то ровную круговую площадку от фундамента внутрь, чтобы можно было по ней ходить и перекатывать секцию опалубки. И проблемы будут – куда крепить подкосы, поддерживающие центральную стойку.
Можно ли в стяжку замуровывать трубки теплого пола? Да – на здоровье! Хоть всю площадь, хоть частично, скажем — в прихожке, в санузле.
То же самое касается труб подачи холодной воды и канализации.
Сегодня – два первых видео по подготовке к заливке стяжки.
Установка маячков для заливки стяжки – одно сплошное удовольствие, когда у нас забетонирована в центре купола центральная опора в виде отрезка трубы ⌀ 73 мм. Эта трубка обрезана вровень с фундаментом и уже много раз нас выручала. Выручит и сейчас при заливке стяжки.
И при изготовлении купола – тоже пригодится.
Смотрим видео:
В последующих видео я покажу саму заливку стяжки пола по грунту.
Успехов Вам и здоровья!
С уважением, Сергей Лапко.
P.S.: Скачать книгу со всеми цифрами и расчётами по купольному дому можно по ссылке:
MailCloudМар 17, 2019
автор: admin
Здравствуйте!
Сегодня – девятое, завершаюшее видео по изготовлению фундамента для купольного дома – я показываю важные детали подготовки к заливке фундамента.
Речь идет о закладных деталях, которые нужно обязательно установить перед заливкой, чтобы не было проблем в дальнейшем:
— вертикальные отрезки арматуры ⌀ 6 мм – для связи несущего бетонного слоя купола с фундаментом;
— горизонтальные отрезки арматуры ⌀ 6 мм – для связи фундамента со стяжкой пола по грунту;
— отрезки трубки 20х30 мм для установки внутрь этих трубок кронштейнов, несущих кольцевой рельс снаружи фундамента.
Смотрим видео:
Этим видео заканчивается процесс изготовления фундамента.
В следующем видео я приступаю к изготовлению пола по грунту.
Успехов Вам и здоровья!
С уважением, Сергей Лапко.
Мар 13, 2019
автор: admin
Здравствуйте!
Сегодня – седьмое и восьмое видео по изготовлению фундамента для купольного дома – я разматываю и устанавливаю в опалубку пластиковую арматуру.
Почему – пластиковая, а не стальная?
Для армирования фундамента я использую обычно арматуру стальную минимум Ф 12 мм. Равноценная ей по прочности арматура пластиковая – Ф 8мм. Для перемычек идет пластиковая арматура Ф 6мм.
По цене арматура пластиковая обходится минимум вдвое дешевле, чем стальная.
Кроме того, конкретно для кольцевого фундамента под купольный дом пластиковая арматура – идеальный вариант: стык всего один вместо десятка стыков стальной арматуры. Да и согнуть по радиусу 4м арматуру пластиковую Ф 8 мм – в сто раз легче, чем арматуру стальную Ф 12 мм.
Но надо иметь в виду, что у бухты из арматуры пластиковой Ф 8 мм – свой норов. Если ее выпустить из рук при разматывании – распутывать ту кашу, в которую превращается бухта придется долго.
Смотрим видео:
В следующем, финальном видео, я делаю окончательную подготовку к заливке фундамента.
Успехов Вам и здоровья!
С уважением, Сергей Лапко.
P.S.: Для тех, кто ещё не скачал бесплатную книгу по постройке купольного дома, напоминаю: скачать книгу со всеми цифрами и расчётами по куполу можно по ссылке:
cloud.mail.ru
Мар 12, 2019
автор: admin
Здравствуйте!
Сегодня – шестое видео по изготовлению фундамента для купольного дома, где я устанавливаю несъемную внутреннюю опалубку для заливки фундамента.
Тут – стечение юморных обстоятельств. Так получилось, что в данный момент у меня не оказалось 4 мм фанеры, а 9 мм гипсокартон имелся. Не то, что я хотел сделать революцию в опалубочном деле, просто начал анализировать:
Что случится, если использовать гипсокартон конкретно для внутренней опалубки фундамента?
После заливки фундамента гипсокартон окажется засыпанным грунтом-песком-галькой. Пусть 0,5 мм картон по обе стороны гипсокартона в дальнейшем размокнет и сгниет, намного ли сократится при этом объем засыпанного грунта, примыкающего у гипсокартону?
А при заливке стяжки (пола по грунту) верхнюю часть гипсокартона (10-20 мм) я мастерком разломаю – уберу, чтобы дождь не контактировал с гипсокартоном. И будет гипсокартон после затвердевания стяжки замурован!
Никто никогда не поверит вам, что вы использовали такое безграмотное решение
После монтажа гипсокартонных листов для опалубки до заливки фундамента несколько дней шел дождь. Я закрыл готовую к заливке опалубку пленкой. Затем, когда дожди прошли и немного подсохло, я благополучно залил фундамент.
Смотрим видео:
Успехов Вам и здоровья!
С уважением, Сергей Лапко.
Здравствуйте!
Сегодня – пятое видео по изготовлению фундамента для купольного дома – я устанавливаю несъемную наружную опалубку для заливки фундамента.
Материалом для несъемной опалубки в моем варианте стали бетонные плиты, которых я наготовил с избытком для наружной облицовки опилкобетонного дома (планировался двухэтажный дом, а мы построили — одноэтажный).
Размеры плит: 1200х330х30 мм. Я их порезал пополам и получилась высота сечения фундамента 600 мм (ширина – 200 мм).
Для опалубки (съемной или несъемной) можно использовать любые подходяшие материалы – фанеру, плиты ОСП, ЦСП, плоский шифер.
При этом надо иметь в виду, что если материал достаточно гибкий, то его надо загибать (по радиусу фудамента), а если – жесткий, то – резать на отрезки , из которых будет сложен многоугольник.
У меня – второй вариант – получился 72-угольник со стороной 330 мм.
Если бы у меня не оказались под рукой бетонные плиты, я бы сделал опалубку фундамента (и наружную, и внутреннюю) из фанеры тощиной 4 мм – она легко гнется.
Приспособление, которое я использовал для контроля траншеи, тут очень пригодилось.
Смотрим видео:
Не пропустите следующее видео, где я буду устанавливать несъемную внутреннюю опалубку для фундамента.
Успехов Вам и здоровья!
С уважением, Сергей Лапко.
Фев 27, 2019
автор: admin
Здравствуйте!
Сегодня – третье и четвертое видео по изготовлению фундамента для купольного дома – я копаю траншею под фундамент.
Смотрим:
Не пропустите следующее видео, где я буду готовить наружную несъемную опалубку для фундамента.
Успехов Вам и здоровья!
С уважением, Сергей Лапко.
Фев 25, 2019
автор: admin
Здравствуйте!
Сегодня — второе видео по изготовлению фундамента для купольного дома – я готовлю опору под центральную стойку.
Это – очень важный элемент кольцевого фундамента, это – та точка, от которой мы «танцуем» и при изготовлении фундамента со стяжкой пола по грунту, и для возведения купола.
Поэтому мы не пожалеем времени – забетонируем опору под центральную стойку в точно зафиксированном положении. Верхняя плоскость трубы опоры в дальнейшем будет плоскостью верхней поверхности фундамента и стяжки пола по грунту.
Смотрим видео:
Не пропустите следующее видео, где я буду готовить траншейку под фундамент.
Успехов Вам и здоровья!
С уважением, Сергей Лапко.
Фев 22, 2019
автор: admin
Здравствуйте!
Сегодня начинаю публиковать видео по изготовлению монолитного купольного дома диаметром внутри 8 м.
Дом двухэтажный, высота купола внутри 5,2 м. Общая площадь 70м2.
Постройка дома, естественно, начинается с фундамента. Мой дом будет расположен на косогоре. Сегодня забьем первые колышки и предварительно отобьем уровень, чтобы примерно оценить – сколько потребуется засыпать внутрь фундамента грунта, чтобы получить ровный пол по грунту.
Впервые использую лазерный уровень. Уровень – простенький, китайский — Matrix ML01T, цена его 1800 р. По сравнению с гидравлическим уровнем, которым я пользовался ранее, лазерным работать – одно удовольствие.
Смотрим видео:
Напоминаю, что скачать бесплатную книгу по монолитному купольному дому можно по ссылке:
MailCloud
Не пропустите следующее видео, где я обустраиваю опору центральной стойки, необходимой для изготовления купола.
Успехов Вам и здоровья!
С уважением, Сергей Лапко.
Фев 15, 2019
автор: admin
Здравствуйте!
Записал видео по технологии постройки купольного дома. В принципе, ничего нового не говорю — всё изложено в книге (название кликабельно):
«Сам себе дом-купол»
Тем не менее, публикую эту же информацию в видеоформате. Разбито на две части.
Часть 1:
Часть 2:
Скоро начинаю публикацию видео по постройке купольного дома. Весна не за горами — пора за работу.
Успехов Вам и здоровья!
С уважением, Сергей Лапко.
Фев 13, 2019
автор: admin
Здравствуйте!
Наконец оформил книгу по новому проекту. Она называется «Сам себе дом-купол«.
По ссылке в названии (выше) можете скачать эту книгу. В ней вы найдёте много любопытных и интересных цифр. И самая интересная — это цена квадратного метра дома в новом проекте.
Ведь главный (и пожалуй единственный) недостаток купольного дома — это всё же его цена.
Но не в проекте «Сам Себе Дом».
Напомню, что в моём новом доме («Сам Себе Дом 4.0«) цена квадратного метра вышла — 4000 руб. Ныне, я пошёл ещё дальше. Иначе это было бы неинтересно. Итак, встречайте — цена одного квадратного метра монолитного купольного дома (в комплектации «коробка») — 2000 рублей!
Как так получилось? Скачивайте книгу (Книга на Mail.ru), вникайте в цифры, скоро встретимся!
Успехов Вам и здоровья!
С уважением, Сергей Лапко.
P.S.: Для тех, кто лучше воспринимает на слух, завтра-послезавтра выложу пару видео, где я рассказываю о новом проекте. Не пропускайте!
Источник
Сам себе строитель: истории людей, которые построили дом своими руками
Теплым летним вечером вы ужинаете на веранде собственного дома. Во дворе покачиваются садовые качели, на которых можно расслабиться после тяжелого трудового дня. Вас окутывает цветочный запах, а на душе уютно и спокойно. А теперь представьте, что все это можно создать своими руками! Как? Об этом расскажут люди, которые решились обойтись без помощи профессионалов при строительстве своего жилья.
Коллаж Ивана ТУМАША, «ЗН»
У 34-летнего Олега Малькевича из агрогородка Олехновичи Молодечненского района двое детей: дошкольники Ксюша и Давид. Уже пять лет они с любопытством наблюдают, как на их глазах папа «выращивает» дом. И с нетерпением ждут, когда у каждого появится своя комната.
Олег уверен: учиться нужно не только по книгам и YouTube, но и на своих ошибках. По такому пути он и идет, кирпичик за кирпичиком воплощая в жизнь мечту, зародившуюся еще в детстве:
– Я всегда хотел жить в собственном доме. Но решился реализовать идею, только когда семья стала расти. Понял, что в квартире нам становится тесно, а детям нужно раздолье. Конечно, проще нанять профессиональных строителей, которые выполнили бы всю работу быстрее, но качество стоит дорого. Еще вариант – найти любителей, однако у меня есть знакомые, которые подрабатывают строителями, и я знаю, что к этому делу не все относятся добросовестно. Поэтому решил сделать все сам.
И работа началась. При закупке материалов Олег старался брать только самые качественные:
– Этот вопрос для меня принципиален. Например, наш дом построен из блоков толщиной 40 сантиметров, хотя соседние дома – из блоков в 25–30 сантиметров. Материалы для крыши (мауэрлат, стропила) тоже покупали максимального размера. К тому же в нашем доме два армопояса, это влияет на его крепость. Поэтому не переживаю за надежность жилья.
Планировку Олег с женой тоже продумывали сами, вдохновлялись проектами домов в журналах и в интернете:
– Жена хотела, чтобы комнаты были просторными. Мы решили, что кухня и столовая будут совмещенными (30 м2). Посреди помещения поставим большой стол, за которым вечерами будем собираться всей семьей. Когда продумывали проект, учитывали, чтобы у каждого была своя комната. В итоге получилось, что на первом этаже у нас размещаются кухня-столовая, гостиная, санузел и котельная. А на втором – спальня, две детские и большой холл.
Во время строительства Олег столкнулся со множеством проблем:
– Как-то раз вез машину с блоками, а манипулятор застрял в грязи. Мы вызвали специальную технику, но даже это не помогло, и в итоге пришлось выгружать блоки и перетаскивать их вручную. Еще у нас украли инструменты и саженцы деревьев: просто разбили окно и вынесли. Наученные горьким опытом, мы установили сигнализацию. Но в доме бывают и приятные незваные гости: крыша пока не подшита, и на втором этаже птичка свила гнездо и отложила несколько яиц. Мы решили подождать, пока птенцы вылупятся и улетят. Поэтому сейчас работаем только на первом этаже.
Дом получился достаточно большим – площадь около 170 м2. Сам участок – 20 соток. Во дворе Олег с женой уже разбили огород, высадили плодовые и декоративные деревья, цветы и кустарники. Строиться осталось недолго: нужно закончить отделку, оформить интерьер – и можно заселяться.
15-летний строитель
Владислав Орловский из агрогородка Старо-Борисов Борисовского района приобрел опыт строительства еще подростком. Вместе с отцом он начал возводить собственное жилье в 15 лет. Теперь, когда у него самого уже есть семья, Влад приезжает к родителям, в дом, который создал сам:
– Подготовительные работы вели около года. Родители купили участок, получили разрешение на строительство и оформили документы. Только после этого мы с отцом залили фундамент.
Влад удивляется, насколько качественным получился дом, ведь ни у него, ни у отца нет специального образования:
– Возможно, причина в нашем серьезном подходе. Мы сами придумали планировку, учитывая пожелания домашних. Например, хотели, чтобы у каждого была своя комната, а еще – большую кухню, чтобы собираться вместе. Мы делали все не спеша: стлали крышу, укладывали пол, обшивали гипсокартоном потолок и стены. Потом отец сделал системы электрики и отопления, даже построил камин. Если мы не знали, как что-то реализовать, подсматривали в книжках: высокоскоростной интернет в то время был еще редкостью.
Чтобы сэкономить немного времени, семья наняла каменщика для кладки стен и штукатура:
– Но поскольку мы работали в основном по выходным, стройка дома заняла у нас восемь лет. Конечно, если бы чаще обращались к специалистам, могли бы закончить и раньше, но, поверьте, те ощущения, которые испытываешь, когда строишь свой дом сам, того стоят.
«Артемов» ковчег
Артем Ярмалкович из деревни Вазгелы Молодечненского района решил применить профессиональные навыки строителя для создания своего жилья:
– Мы с родителями и сестрой принялись за дело: залили фундамент, подготовили первый этаж. Но потом азарт пропал, в итоге мы сбавили скорость и строили дом около десяти лет.
Чтобы придерживаться плана, молодой человек создал специальный скетчбук, который назвал «Ковчег». В него постоянно вносили все изменения в планировке, прикидывали, как новые идеи впишутся в уже готовые решения, помечали необходимые материалы:
– Некоторые из них мы покупали на отложенные деньги, на что-то пришлось взять кредит: нам хотелось построить дом на несколько поколений, а для этого нужны качественные материалы. И хотя у меня есть специальное образование, хорошим подспорьем стала информация из книг, интернета, советы знакомых.
Большинство идей приходило Артему в процессе строительства:
– Например, изначально мы планировали, что дом будет двухэтажным, но наша семья стала больше, поэтому вместо чердака на третьем этаже сейчас хотим оборудовать жилые комнаты. В этом преимущество самостоятельной стройки: всегда можно вносить коррективы.
Конечно, не обошлось и без трудностей:
– Когда заливали фундамент, не рассчитали, насколько нужно было укрепить щиты с двух сторон, и они разошлись. Конечно, мы расстроились, но все пересчитали и исправили. Хорошо, что быстро сориентировались.
Маргарита ГОРБАТКО
Источник