Сказка дом построили из камня

10 лет прожил в доме из камня, 10 лет из дерева. Теперь точно знаю, каким будет мой третий дом

10 лет мы прожили в таком доме. Фото автора

Получилось так, что из всей своей сознательной и не очень жизни, я 25 лет прожил в квартире, 10 лет в каменном доме и 10 лет в деревянном. Пришла пора строить новый дом в деревне.

До начала строительного сезона осталось совсем чуть-чуть, поэтому определиться с тем, какой будет наш третий (и надеюсь, последний) дом нужно в кратчайшие сроки.

Естественно, квартиру мы не рассматриваем вообще. Пожили в ситуации, когда сосед на первом этаже чихнул, а на девятом хрусталь трясётся, хватит! Да и никто в деревню девятиэтажку не перенесёт. Поэтому вопрос стоит так:

Дерево или камень?

Вопрос интересен тем, что и у деревянного и у каменного дома есть как свои плюсы, так и минусы. Пожив 10 лет в одном и другом доме, поневоле начинаешь их сравнивать: что выбрать? как не прогадать? какой материал будет лучше?

Это наш деревянный дом. 10 лет стройки. Фото автора

Даже жена на днях подошла и спросила:

— Может быть каменный построим?

В конце-концов мы сели, и на бумажке записали недостатки того и другого материала. И выбрали…

Итак, каменный дом:

1.Тяжёлый, требует усиленного фундамента. В деревянном доме можно сэкономить на этом вопросе.

2.Большой объём строительных работ, больше затрат на доставку материалов (песок, щебень, цемент, ЦПС).

3.Камень всегда холодный, больше затрат на отопление.

4.Больший объём отделочных работ. Очень много «мокрых» процессов, которые нужно проводить только при наличии отопления.

5. Каменный дом не дышит так, как деревянный.

6. Нормальные перекрытия из плит влетают в копеечку не только ценой, но и монтажом, а также доставкой. Деревянные перекрытия в 99% случаев будут пружинить.

Фото автора

Деревянный дом:

1. Боится мышей, сырости, жучков, плесени и гнили. И это реальная наша проблема — каждую осень мы воюем с толпой мышей, которые при первых же холодах без спроса лезут к нам погреться со словами: «Урра, бесплатное тепло завезли».

2. Сруб должен простоять «под усадку» как минимум год. Есть технологии, которые позволяют обойти этот момент, но… в общем ничего хорошего тут нет. Лучше ждать.

3. Деревянные перекрытия, как бы ты их не усиливал, всегда будут иметь эффект «батута».

4. Дом из бревна, как бы его не конопатили, он никогда не будет энергоэффективным. Да дерево теплее, чем камень, но щели в срубе всегда продуваются — в условиях гор это важно. Я не видел ни одного сруба, который бы не имел холодных углов без дополнительного утеплителя.

5. Деревянный дом никогда не имеет постоянного размера. Он дышит. Зимой дом больше, летом меньше. Не поверите, но «дыхание» стены длинной 3 метра может превышать 12 мм.

Фото автора

Мы подумали и решили, каким будет наш третий, идеальный, деревенский дом:

1. Низкий, никаких высоких фундаментов, никаких ступенек — открыл дверь и вышел на улицу. Поэтому фундамент должен быть — утеплённая шведская плита. Это решает сразу кучу проблем: не нужна дорогостоящая лестница, не нужна отделка цоколя, не нужно делать утепление перекрытия пола, нет мышей, нет влаги и сырости, нет прогиба балок и батута, прямо на УШП можно положить плитку или ламинат.

2. Чтобы избежать длительной усадки и постоянных подвижек конструкции, но при этом сохранить дерево, как основной материал, дом должен быть из клееного бруса толщиной 240 мм. Это устраняет все проблемы с продуванием, усадкой, утеплением. Но самое главное — клееный брус не надо отделывать изнутри и снаружи. Да, он требует дорогого масла-воска, но экономия на отделке решает.

3. Только одноэтажный. Никаких лестниц, вторых этажей, масранд, марсанд… мансард. Хватит, намучался со своей мансардой в деревянном доме и набегался по трём этажам в каменном.

Фото автора

4. Утепление потолка — 300 мм из пеностекла. Это решает вопрос с мышами и сыростью. Мыши не живут в сыпучих утеплителях, тогда как минвата и пенопласт — их дом родной.

5. Сверху холодный чердак и кровельный материал — профлист. Никакой гибкой кровли, которая по сути рубероид, никакой черепицы и т.д. Пусть она шумная, зато надёжная! Если не будет мансарды или второго этажа, то на шум при толщине утеплителя 300 мм можно просто… не будет его.

6. Большие панорамные окна, которые «вровернь/выпирают» с уровня 500 мм. Это даст возможность поставить маленькие радиаторы отопления высотой в 300 мм. Если делать окна в пол, то «сифонить» будет всегда. Конвекторы «в пол» шумят, днём не заметно, а ночью шум раздаётся по всему дому.

7. Планировку, скорее всего, оставим такую же как у нас сейчас (про это расскажу в одной из следующих статей). Во-первых, мы к ней привыкли, во-вторых, она настолько удачная, что все, кто заходит, ахает от удивления — не ожидают увидеть в маленьком доме такое большое пространство.

Читайте также:  За сколько можно построить бюджетный дом

Ну, что имеет такой дом право на существование? Что скажете? Обоснованная критика от строителей приветствуется.

Источник

Как звали самого умного поросенка, который построил дом из камня (кирпича)?

Как звали самого умного поросенка, который построил каменный дом?

MTety­ana
[132K]

5 лет назад

«Три поросенка» — это моя самая любимая сказка в детстве. Я ее читала и перечитывала по многу раз и она мне никогда не надоедала. Книжка с великолепными картинками сохранилась — и теперь мои дети, читая ее, знают, что она учит дружбе, на примере трех поросят, трех братьев, которые сначала решают жить отдельно, каждый в своем домике, но в конце концов спасаются от волка и живут вместе. Ну и конечно дети узнают, что история закончилась хорошо, благодаря умному и смекалистому третьему брату-поросенку, который решил построить прочный домик-крепость из кирпича,

что сначала вызвало смех у двух его братьев НУФ-НУФА и НИФ-НИФА. А звали этого поросенка НАФ-НАФ. Вот он и спас своих ленивых братьев от злого волка.

Татья­на Ьелов­а
[133K]

5 лет назад

Наф-Наф его звали. И пел он о себе на правах саморекламы так: » Я на свете всех умней, всех умней, всех умней. Дом построю из камней…» А ещё сказочка — хорошая иллюстрация того, что скупой платит дважды. А ленивые — вообще особая статья)

Медве­д
[121K]

5 лет назад

Из трёх поросят самым умненьким оказался Наф-Наф. Именно Наф-Наф построил домик из камня. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф поленились, и злой Волк легко разрушил их постройки, просто подув на них посильнее. Вот к чем приводит лень!

андре­й4100
[58.4K]

3 года назад

В сказка Сергея Михалкова » три поросенка» начинается словами » жили были три поросенка.три брата.»

Имена у братьев были похожи,их звали: Ниф- Ниф; Нуф- Нуф; Наф- Наф.

Ниф-Ниф- решил проблему с жильём самым простым способом,построил дом из соломы.

Нуф-Нуф , сперва тоже как и брат хотел построить свой дом из соломы,но решил,

Что дом будет теплее,если его построить из веток и тонких прутьев.

И льшь один Наф- Наф, натаскав камней и глины строил себе надежный и тёплый дом.

Из троих просят самым умным оказался Наф- Наф.

Boost­er
[60.5K]

3 года назад

Даже не пытаясь где-то найти ответ помню, что это был последний поросенок.

А при перечислении их всегда называли в сказке в таком порядке:

Нуф-нуф, ниф-ниф и наф-наф.

И сдуть дом по сюжету сказки голодный серый волк не смог именно у последнего поросенка, который оказался самым умным и сделал себе надежный каменный дом!

Соответственно звали его: Наф-наф

-Irink­a-
[167K]

3 года назад

Отличная и поучительная сказка про трёх братьев поросят, которая учит маленьких почемучек не лениться, а делать «всё на совесть».

Многие читали эту сказку и, конечно, самым умным и не ленивым поросёнком в ней был Наф-наф.

Красн­ое облак­о
[220K]

3 года назад

Да, помню эту сказку и тог самого умного «парня».

Звали его Наф-Наф, хотя конечно сам факт постройки дома из камня за такое короткое время, полная ерунда, только фундамент будет набирать прочность около месяца.

anast­asiav­ic
[867]

5 лет назад

Этого замечательного поросёнка звали Наф-Наф 🙂

Этого самого умного поросенка звали Наф-наф…

Знаете ответ?

Источник

Сказка Дом в пустыне — Джанни Родари, читать онлайн

Время чтения: 12 мин.

Жил-был как-то очень богатый синьор. Богаче самого богатого американского миллиардера. Одним словом, богатый-пребогатый! Свои деньги он хранил на огромных складах. До самого потолка они были забиты золотыми, серебряными и никелевыми монетами. Тут были итальянские лиры, швейцарские франки, английские фунты стерлингов, американские доллары, русские рубли, польские злотые, югославские динары – центнеры, тонны монет всех стран мира и всех национальностей. Бумажных денег у него тоже было несметное количество – тысячи туго набитых, запечатанных сургучными печатями мешков. Звали этого синьора Монетти.

И вот однажды захотел он построить себе дом.

– Построю его в пустыне, – решил он, – подальше от людей.

Но в пустыне нет камня для строительства, нет кирпичей, извести, досок, мрамора… Ничего нет – один песок.

– Неважно! – заявил синьор Монетти сам себе. – Построю дом из своих денег. Вместо камней, кирпичей, досок и мрамора использую монеты.

Читайте также:  Как построить дом бункер в майнкрафт

Он позвал архитектора и велел ему сделать план дома.

– Пусть в нем будет триста шестьдесят пять комнат, – приказал синьор Монетти, – по одной на каждый день года. И двенадцать этажей – по одному на каждый месяц года. И пятьдесят две лестницы – по одной на каждую неделю года. И все это пусть будет сделано из монет, понятно?

– Но гвозди… Без них не обойтись… Придется привезти.

– Ни в коем случае! Нужны гвозди? Берите мои золотые монеты и отливайте из них золотые гвозди.

– А для крыши нужна черепица…

– Никакой черепицы! Возьмите мои серебряные монеты, и получится очень хорошая крыша.

И архитектор сделал план. Чтобы привезти в пустыню все монеты, необходимые для строительства дома, понадобилось три тысячи пятьсот автопоездов.

А чтобы разместить строительных рабочих, пришлось поставить четыреста палаток.

И работа закипела. Сначала вырыли котлован под фундамент, но не стали забивать в него железобетонные сваи и укладывать плиты, а заполнили монетами. Один за другим подъезжали доверху груженные деньгами самосвалы и ссыпали свой драгоценный груз в котлован. Затем стали класть стены: монету за монетой – одну на другую. Монета – чуть-чуть раствора – другая монета… Первый этаж весь выложили из итальянских серебряных монет по 500 лир. Второй этаж – целиком из долларов…

Двери тоже сделали из монет – старательно склеивали их друг с другом. Потом взялись за окна, но стекло не понадобилось. Его заменили бумажными деньгами – австрийские шиллинги сложили с немецкими марками и изнутри, со стороны комнаты, закрыли, как занавеской, турецкими и шведскими банкнотами.

Крышу, трубы и камины тоже выложили из металлических денег. Мебель, ванны, водопроводные краны, ковры, ступеньки лестниц, решетки в окнах подвала, туалеты – все сделали из монет. Монеты, монеты, повсюду монеты, одни монеты…

А вечером синьор Монетти непременно обыскивал рабочих, уходивших со стройки: вдруг кто-нибудь из них унес в кармане или в ботинке несколько сольдо?!

Он даже заставлял их показывать язык, потому что при желании можно ведь и во рту спрятать рупию, пиастр или пезету.

Когда закончили строительство, остались еще целые горы металлических денег. Синьор Монетти велел ссыпать их в подвалы, сложить на чердаке и заполнить ими почти все комнаты, оставив между грудами монет только узкий проход, чтобы можно было пробраться к ним и пересчитать, если понадобится.

А затем все ушли – архитектор, прораб, рабочие, водители грузовиков. И синьор Монетти остался один в своем огромном доме, стоящем среди пустыни, – в этом денежном дворце. Куда ни посмотришь – на пол, на потолок, направо, налево, вперед, назад, куда ни обернешься – всюду видишь только деньги, деньги, деньги. Потому что даже сотни драгоценных картин, что висели на стенах, были сделаны из денег. И сотни статуй, стоявших в залах, тоже были отлиты из бронзовых, медных или никелевых монет.

Вокруг дома синьора Монетти расстилалась бескрайняя пустыня. Она тянулась далеко, во все стороны света. Случалось, что с севера или с юга налетал сильный ветер, и тогда ставни и двери хлопали, издавая необычный звук, похожий на легкий музыкальный перезвон. И синьор Монетти своим тончайшим слухом умел различить в нем звон монет разных стран мира.

«Такое „дзиннь!“, – отмечал он, – издают датские кроны. Это „динь!“ – голландские флорины… А вот слышны голоса Бразилии, Замбии, Гватемалы…»

Когда синьор Монетти поднимался по лестнице, он распознавал монеты, по которым ступал, не глядя, – по их звучанию под каблуками (у него были очень чувствительные ноги). И, поднимаясь с закрытыми глазами, он бормотал: «Румыния, Индия, Индонезия, Исландия, Гана, Япония, Южная Африка…»

Спал синьор Монетти на кровати, которая тоже, разумеется, была сделана из монет: изголовье было выложено золотыми старинными монетами – маренгами, а простынями служили сшитые двойной ниткой банкноты по сто тысяч лир. Простыни он менял каждый день, потому что был человеком чрезвычайно чистоплотным. Использованные простыни он складывал в сейф.

Перед сном он обычно читал какую-нибудь книгу из своей библиотеки. Тома состояли из аккуратно переплетенных банкнот стран всех пяти континентов.

Синьор Монетти никогда не уставал читать эти книги, потому что был очень образованным человеком.

Однажды ночью, когда он читал книгу, состоящую из денежных купюр Австралийского государственного банка…

Первый конец

Однажды ночью синьор Монетти услышал вдруг, что кто-то стучится в дверь. И сразу же безошибочно определил: «Стучат в дверь, которая сделана из старинных талеров австрийской императрицы Марии Терезии».

Он пошел посмотреть и убедился, что не ошибся. Это оказались разбойники.

Читайте также:  Я построю дом на родной земле и однажды в нем

– Кошелек или жизнь!

– Прошу, господа, входите и убедитесь – у меня нет кошелька.

Разбойники вошли в дом, но даже и не подумали взглянуть на стены, двери, окна, мебель, а сразу же бросились искать сейф. Нашли, но в нем оказались одни простыни. Не станут же разбойники изучать, из какого материала они сделаны – из льна или из бумаги с водяными знаками. Во всем доме – от первого до двенадцатого этажа действительно не оказалось ни одного кошелька, ни одной сумки или мешка. Лежали только повсюду в комнатах груды каких-то вещей, и в подвалах тоже, и на чердаке, но в темноте не рассмотреть было, что это такое. А кроме того, разбойники и без того хорошо знали, что им надо – им нужен был бумажник. А у синьора Монетти его не было.

Сначала разбойники рассердились, а потом даже расплакались от досады. Ведь они проделали такой путь через всю пустыню ради этого грабежа и теперь вынуждены были возвращаться с пустыми руками. Синьор Монетти, чтобы успокоить их, предложил им лимонаду со льдом. Разбойники утолили жажду и ушли в темноту ночи, роняя в песок горькие слезы.

Второй конец

Однажды ночью синьор Монетти услышал, что кто-то стучится в дом. И сразу же безошибочно определил: «Стучат в дверь, которая сделана из старинных эфиопских талеров». Он спустился вниз и открыл эту дверь. Перед ним стояли двое затерявшихся в пустыне ребятишек. Голодные и замерзшие, они горько плакали.

– Помогите нам, пожалуйста…

Синьор Монетти сердито захлопнул перед ними дверь. Но дети все продолжали стучать и стучали еще очень долго. В конце концов синьор Монетти сжалился над ними.

– Ну вот что, забирайте-ка эту дверь!

Дети взяли дверь. Она оказалась очень тяжелой, потому что целиком была сделана из золота. Зато, если они донесут ее до дома, можно будет купить хлеба и молока и даже немножко кофе.

Через несколько дней к синьору Монетти пришли еще двое бедных ребятишек, и он подарил им другую дверь. А потом, когда все узнали, что он стал добрым и щедрым, бедняки поспешили к нему отовсюду, со всех концов земли. И никто не уходил с пустыми руками. Кому он дарил окно, кому стул, сделанный из монет по 50 чентезимо, и так далее. Через год дошла очередь до крыши и последнего этажа.

А бедняки все шли к нему и шли, со всех концов земли, и выстраивались в длинную очередь.

«Я и не знал, что их так много!» – удивлялся синьор Монетти.

И он помогал им год за годом, постепенно разрушая свой дворец. Когда же от дворца ничего не осталось, он переселился в палатку, как бедуин или турист. И на душе у него стало легко-легко, ну просто совсем радостно.

Третий конец

Однажды ночью, когда синьор Монетти листал перед сном книгу с денежными купюрами, он вдруг обнаружил среди них фальшивую банкноту. Как она оказалась здесь? И может быть, тут не одна такая фальшивая? С волнением принялся он листать одну за другой все свои книги и нашел еще штук двенадцать таких же фальшивых банкнот.

– А нет ли случайно в моем доме и фальшивых монет? Надо присмотреться!

А он, как вы уже знаете, очень тонко все чувствовал. И сама мысль о том, что где-то, в каком-то уголке его дворца, на крыше ли, в паркете, в дверях или в стене, может оказаться фальшивая монета, не давала ему покоя, буквально лишала сна.

И он стал разбирать свой дворец в поисках фальшивых монет. Начал с крыши и этаж за этажом опускался вниз. И если находил фальшивую монету, очень радовался!

– Узнаю! Эту монету мне подсунул мошенник такой-то!

Он знал свои монеты все наперечет. И фальшивых среди них были считанные единицы, потому что он всегда был очень аккуратен и внимателен, когда имел дело с деньгами. Но на какую-то минутку, понятное дело, каждый может отвлечься.

В конце концов синьор Монетти разобрал весь дом на кусочки и оказался сидящим на груде серебряных и золотых обломков. Строить дом заново ему уже не хотелось. Просто неинтересно. А гору денег было жаль. Так и сидел он там злой-презлой, не зная, что делать. А потом, то ли от злости, то ли от долгого сидения на этой груде монет, стал вдруг потихонечку уменьшаться – все меньше и меньше делался, пока и сам в конце концов не превратился в монету. В фальшивую монету. И люди, которые забрали потом его деньги, просто выбросили ее – подальше в пустыню.

Источник