Сначала постройте сауну а потом дом
Не стройте баню первой — это тупик
pixabay.com
Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.
Планы, которым не суждено сбыться
Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.
Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.
Важно: баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.
В бане планировалось сделать:
- террасу;
- комнату отдыха;
- помывочную;
- парную.
Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.
Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.
Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.
Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.
Важно: при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.
Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.
Почему мы так и не построили дом
Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.
Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.
К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.
Советы от бывалого банщика
Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.
Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.
Какие выводы я для себя сделал:
- осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
- мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
- хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
- аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.
Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.
Если есть вопросы, жду вас в комментариях!
Источник
С чего начать — дом или баня ?
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:1.773
Благодарности:
1.582Избушечник
тут не живу
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:
1.773
Благодарности:
1.582
Адрес:Руза
С чего начать — дом или баня ?
Извечный вопрос все дачников. Каждый ступая на этот путь знает минимум а желаний максимум. При этом каждый строится один раз в своей жизни. Дача, как правило, должна иметь и баню. Вот тут и кроется основная ошибка строителей. Люди сразу берутся возводить дом, а потом (если останутся средства) и баню. В корне неверное решение. Начинать нужно именно со строительства бани. Это помещение является второстепенным в хозяйстве и все основные ошибки при его строительстве не так обидны, как если бы они выявились в доме. Собирая баню многое проясняется и уточняется, как в дизайне, так и в отношении со строителями. Пока можно и потерпеть лето в баньке, чтобы не делать технических ошибок при возведении основного дома.
Сегодня работаю именно на таком объекте, где все сделано наоборот. Сколько всего приходится переделывать по вине самого хозяина! От этого страдает и дом и все работники. Рекомендую начинать обживаться на голой земле именно со строительства бани.Регистрация:
30.05.10
Сообщения:4.962
Благодарности:
13.170бульдожек
Добрая собака
Регистрация:
30.05.10
Сообщения:
4.962
Благодарности:
13.170
Адрес:Москва
Не согласен, считаю, что вообще пофиг. Много реальных примеров.
На вопрос — с чего начать, считаю:
— деньги
— чёткое понимание что хочешь
— проектРегистрация:
12.10.17
Сообщения:84
Благодарности:
32vsv3000
Живу здесь
Регистрация:
12.10.17
Сообщения:
84
Благодарности:
32Согласен с ТС. Так же тренируюсь на бане и после этого появляется четкое понимание.
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:1.773
Благодарности:
1.582Избушечник
тут не живу
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:
1.773
Благодарности:
1.582
Адрес:Руза
@бульдожек, Вы, дружище, не строитель, хотя и построили свою мечту. На том и остановились. Я же что то строю каждый год и счет перевалил уже за 60. Поэтому знаю заказчиков таких дачных коробочек насквозь. Принцип быстрее, дешевле и лучше никогда не работает, но убедится в этом можно лишь на своем опыте. Кстати все при этом считают, что учится лучше на чужих ошибках.
Что совершенно необходимое условие это достаточное финансирование, тут никто не спорит. Иначе все превращается в долгострой. Я говорю немного о другом.Регистрация:
23.03.10
Сообщения:2.894
Благодарности:
8.967vladlen@
Живу не здесь
Регистрация:
23.03.10
Сообщения:
2.894
Благодарности:
8.967
Адрес:Люберцы
@Избушечник, Я не соглашусь, что «каждый начинающий
строительство знает минимум, а хочет максимум». Все зависит от уровня подготовки и отношения к этому процессу. Иной заказчик-теоретик, поездивший по стройкам, посмотревший сметы, пообщавшийся с построившимися способен оценить свои финансовые возможности, выбрать достойного подрядчика сразу на дом. Мне, например, не нужна баня. Зачем мне тратить на нее немалые деньги? Я лучше вникну поглубже, всегда найдутся люди, которые может даже небесплатно снимут розовые очки и достаточно точно прольют свет какой ценой дается мечта со всеми техническими подробностями.Регистрация:
10.08.08
Сообщения:1.773
Благодарности:
1.582Избушечник
тут не живу
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:
1.773
Благодарности:
1.582
Адрес:Руза
Так вы читайте первый пост. Никто и не говорит, что всем НУЖНА баня. Это как правило. Потому тема не для вас.
Регистрация:
20.10.09
Сообщения:756
Благодарности:
930Мебельщик
Строящийся
Регистрация:
20.10.09
Сообщения:
756
Благодарности:
930
Адрес:Кострома
Все это переосмыслить пока строишь баню. Я баню строил через 5 лет. Сейчас поступил бы иначе.
Регистрация:
28.10.15
Сообщения:2.267
Благодарности:
816Оксана_Рябцева
Живу здесь
Регистрация:
28.10.15
Сообщения:
2.267
Благодарности:
816Как строительство деревянной бани поможет при постройке каменного дома?
Регистрация:
01.02.17
Сообщения:18
Благодарности:
2MiEslock
Заблокирован
Участник
Регистрация:
01.02.17
Сообщения:
18
Благодарности:
2Я вот тоже не согласен. Считаю, что строительство дома и бани — это два разных дела. Если не считать, что баня будет встроена в дом. Вот я сначала построил дом, а потом уже задумался через пол года о строительстве бани и все хорошо получилось, никаких проблем. Все же строительство дома, это основное и именно сюда нужно приложить все усилия. Поэтому я заказывал деревянный дом под ключ у одной компании, нашел где дешевле и качественнее, чтоб опыт большой был, отзывы и свое производство, без посредников. Ну а баню мы делали уже самостоятельно с двумя товарищами. Они тоже специалисты, а я лишь помогал. Тоже никаких претензий. Так что вот так.
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:1.773
Благодарности:
1.582Избушечник
тут не живу
Регистрация:
10.08.08
Сообщения:
1.773
Благодарности:
1.582
Адрес:Руза
Регистрация:
09.01.12
Сообщения:324
Благодарности:
373Pokkanen
Живу здесь
Регистрация:
09.01.12
Сообщения:
324
Благодарности:
373
Адрес:Питер
Я лично так и делал, сперва баня затем дом. Мне лично не нравиться в доме баня, душ это еще куда ни шло а баня должна стоять отдельно. И правильно советует автор но каждый в праве выбрать сам это его дело прислушаться к совету или нет. На Руси всегда знали толк в бане да еще на берегу водоема.
Источник
Идите в баню! Но сначала постройте ее…
Фото компании «ЮпитерСтрой»
Возведение бани характеризуется тем же самым объемом работ, что и строительство дома из аналогичного материала. Соответствие этих работ общестроительным нормам и качество их исполнения гарантируют заказчику долговечность строения и отсутствие проблем по уходу за ним. А вот собственно работа бани обеспечивается только грамотным сочетанием всех ее составляющих — конструктива, инженерных коммуникаций и оборудования.
И так захочешь теплоты! Особенно, когда ты в бане…
При выборе материала для бани нужно, в первую очередь, руководствоваться его теплоизоляционными свойствами. Конечно, современные утеплительные материалы решают любые проблемы в загородном строительстве, однако не все они подойдут для бани – помещения с особыми параметрами эксплуатации. На Руси баню испокон веков строили из дерева, а самой традиционной конструкцией являлся сруб. Рубленые бани отлично сохраняют тепло, аккумулируя его во время топки, к тому же древесный массив естественным образом регулирует влажность и атмосферу в парной. Вопрос применения теплоизоляции в бревенчатых банях и банях из бруса зависит от толщины материала и режима пользования парной, но лучше обойтись без дополнительного утепления, сохранив натуральный аромат древесины. Во всех иных случаях утепление необходимо, причем теплоизоляционные материалы должны быть устойчивы к повышенному уровню влажности и температуры. Кроме того, для защиты утеплителя от увлажнения между ним и внутренней обшивкой стен парной монтируют пароизоляцию. Для этого обычно используют алюминиевую фольгу, которая может эксплуатироваться на протяжении длительного периода времени без потери своих качественных характеристик. Применяют также рубероид и полиэтиленовую пленку, весьма нестойкие материалы при повышенной температуре. Пароизоляция предотвращает намокание утеплителя, однако влага может стекать на нижнюю обвязку, да и обшивка будет подгнивать с тыльной стороны. Этого можно избежать, если между фольгой и обшивкой сделать вентиляционный зазор: конденсируемые на фольге капли пара будут продуваться и высыхать. Да, в общем-то, и отражение тепла фольгой возможно лишь при наличии зазора.
Фото компании СК «Былина»
Необходимо также контролировать герметичность пароизоляции, иначе вся работа окажется лишенной смысла. Пароизоляция потолка выполняется аналогичным образом, а для изоляции мест соединения потолка со стенами при обшивке последних вверху оставляют 15-20 см пароизоляционного материала, который подгибают при обшивке потолка. Все стыки проклеиваются специальным металлизированным скотчем. В популярном ныне каркасном строительстве, в том числе и при монтаже каркасной бани, вместо обычных утеплителей предпочтительнее использовать различные композитные панели повышенной прочности, которые не требуют дополнительной влаго и парозащиты. В случае строительства бани из кирпича или природного камня следует учитывать, что стены из них нагреваются значительно дольше древесных, а при резком изменении температуры покрываются конденсатом. Поэтому кирпичную стену также необходимо тщательно теплоизолировать. Для этого используют либо современные утеплители, либо саму кладку выполняют определенным образом – с воздушным промежутком или теплоизоляционной засыпкой в толще стены. Деревянные элементы парной необходимо изолировать от соприкосновения с кирпичными или каменными частями бани с помощью водонепроницаемых прокладок – ввиду значительной разницы в теплопроводности этих материалов.
Фото компании СК «Былина»
Если сравнивать бани из бруса и каркасные, то единственная особенность здесь в том (мы не говорим о технологии строительства, которые, понятно, различны), что каркасная баня — это здание из серии «построил и забыл». Баня из бруса требует большего к себе внимания, например, раз в год ее придется стягивать, ведь брус — это дерево, которое подвержено рассыханию. Кроме того, каркасную баню снаружи можно обшить сайдингом, покрыть штукатуркой, искусственным камнем или даже имитацией того же бруса. Баня из бруса всегда останется классической с виду баней из бруса. В бане не главное, из чего она построена, главное — чем обшита парилка и правильно ли сделана инженерия.
Сергей Корнилов, генеральный директор компании «Банькин»
Камень, натуральный или искусственный, – традиционный материал для строительства хамамов, но иногда делают из камня и русские парные, Чаще, конечно, камнем облицовывают пространство за печью (для безопасности) и делают небольшие каменные вставки (для излучения тепла). Но и полностью каменная парилка имеет право на жизнь. В такой бане шире диапазон используемых средств: скрабы, косметические смеси и ягоды не оставляют следов на камне, поверхность потом легко ополоснуть. Соответственно, нет опасности поражения материала грибком и плесенью. Стены каменной бани после прогрева переизлучают тепло, нивелируя в некоторой степени вертикальную разницу температур в парной. Полы делают из камня щеточной обработки – шершавая поверхность не будет скользкой во влажных условиях.
Фото Царь бани на дровах на Новом Арбате
Минусы каменных стен в парной являются продолжением их плюсов. Камень дольше дерева отдает тепло, но и прогревать его нужно значительно больше по времени, особенно если баня изначально холодная. Во время прогрева неизбежна конденсация на холодных стенах – вплоть до момента их нагрева. Затем может появиться проблема перегрева каменных полков, и их будет нужно периодически охлаждать. В отличие от дерева камень не «участвует» в регулировании влажности в парной, но грамотно устроенная система приточно-вытяжной вентиляции решит эту проблему.
Фото Kirill Rinne
Далее — ЧАСТЬ 2
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О БАНЕ:
БАНЯ ЭКОНОМ-КЛАССА, ЧАСТЬ 1
БАНЯ ЭКОНОМ-КЛАССА, ЧАСТЬ 2
БАНЯ ЭКОНОМ-КЛАССА, ЧАСТЬ 3
Инженерное обеспечение бани
Проект бани, часть 1 и часть 2
Печи для русской бани, часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4
Мобильная баня – ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Самостоятельное строительство бани — часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4
Халат в бане
Строительство хамама
Источник