В доме построить столовую
Дизайн интерьера столовой в частном доме, квартире — фото, проекты, идеи планировки
Отдельная столовая в дизайне интерьера дома кажется нам новшеством. На самом деле это хорошо забытое старое. В советский период появились квартиры с маленькими кухнями, в которых не было места для полноценной столовой. До XIX века времени иметь отдельную обеденную зону, считалось признаком хорошего тона.
Проект Вероники Соловьевой
Варианты расположения столовой
Столовая — помещение в доме, предназначенное для приема пищи. Традиционно для нынешнего общества, это просто стол со стульями где-то в углу, на кухне. Эту часть дома несправедливо обделяют вниманием в дизайне. Ведь она тоже несет в себе определенную функциональность.
Интерьер обеденной комнаты отражает образ жизни хозяина и его привычки. Поэтому по расположению в доме можно разделить на:
- отдельную столовую,
- кухню и столовую,
- кухню-гостиную со столовой.
Проект Дарьи Бикуновой
Отдельная столовая
В Средние века под столовую отдавали целый этаж в доме, чтобы показать статус хозяина. Сейчас это делают для своего удобства и выделяют одну комнату. Подходит такая идея для дизайна интерьера столовой в частном доме или при условии, что в квартире есть лишние квадратные метры. Плюсом будет то, что можно принимать большое количество гостей и эффектно сервировать стол. Минус: скорее всего, столовая будет использоваться только для торжественных мероприятий или воскресных обедов.
Отдельная комната — отличный вариант, если вы часто принимаете гостей и вам важна торжественная обстановка для приема. А также если в вашей семье заведено собираться за общим столом для каждого приема пищи.
Проект Вероники Соловьевой
Кухня-столовая
Самый распространенный тип расположения. Традиционно на кухне просто выделяют площадь для обеденной группы. Это выход для владельцев малогабаритного жилья. Две комнаты объединяют и зонируют пространство.
Подходит тем, кто любит готовить и собирать всю семью за столом для каждодневных трапез или у кого нет возможности отделить столовую. Кухню-столовую делают в интерьерах для маленьких семей, которым нужен небольшой обеденный уголок.
Проект Ольги Дороховой
Кухня-гостиная со столовой
Дизайн подразумевает совмещение функций готовки, приема пищи и отдыха. В частном доме или квартире возможно с помощью сноса стены или объединения в одном пространстве.
В такой комнате можно проводить пышные застолья, веселые вечеринки. Не нужно все торжество сидеть за столом, можно пересесть на мягкий диван и при этом оставаться в компании. Для больших семей это отличный способ совмещать быт и общение с детьми. Из минусов: не получится уединиться в гостиной и беспорядок в одном месте, означает беспорядок везде.
Проект Евгения и Марии Латышевых
Организация столовой комнаты
Вначале может показаться, что в дизайне столовой не придумаешь ничего интересного. Поставил стол со стульями и все готово. Распространенная ошибка — не уделять внимание этой зоне.Она несет такую же функцию, как и все остальные. Пусть не играет главную роль в интерьере, но является завершающей ноткой в гармоничном дизайне. Неправильно подобранный стиль мебели или ее расстановка может испортить всю картину. Поэтому разберем составляющие удачного проекта в квартире и частном доме.
Проект Инны Маловой
Планировочное решение
От этого зависит концепция столовой и ее вид. В соответствии с потребностями определите ее месторасположение. Если это отдельное помещение, то можно выбрать любой стиль. Если совмещенная с кухней или гостиной, делать одинаковый дизайн.
Любое объединение функций в одном месте, подразумевает зонирование. Для этого приема можно использовать как перегородки, так и мебель. Необязательно сносить полностью стену при перепланировке. Можно сделать открытый проем, который добавить воздуха и пространства, но при этом останется разделение.
В кухне-гостиной обеденную группу расположите между зоной готовки и отдыха. Так практичнее. Если в частном доме есть панорамная стена с выходом на террасу, поставьте стол напротив нее. Получится очень атмосферно и необычно.
Проект Максима Лапшина и Марии Косолаповой
Хорошая идея столовую сделать в зале. Особенно актуально для квартир с маленькой кухней.
При ограниченных квадратных метрах обеденную зону можно разместить в угловом и линейном варианте. Вместо подоконника, сделать столешницу с барными стульями. С одной стороны стола поставить банкетку или оригинальную скамью. Это позволит увеличить количество мест для гостей. В более просторных помещениях или частном доме можно установить стол по центру комнаты. Добавить барную стойку, остров или П-образный кухонный гарнитур, что удобно для завтраков и перекусов.
Проект Инессы Терновой
Отделка и цвет
Столовая считается жилой зоной, поэтому нет ограничений по выбору материалов для дизайна. Кроме случаев, когда это маленькая кухня и мокрая зона находится очень близко. Тогда годится керамическая плитка и плотные виниловые обои на флизелиновой основе.
Отделка зависит от выбранного стиля и цветовой гаммы. В отдельной комнате эффектно смотрятся стены в один тон, а расстановку акцентов можно сделать декором и мебелью. Чаще всего стол стоит посередине, чем уже выделяется.
Для зонирования объединенных комнат используйте разные фактуры и цвета. Обеденную зону можно выделить обоями, декоративным кирпичом, штукатуркой или вагонкой. Стол на фоне такой стены выглядит оригинально.
Проект Артема Горенечева
Освещение
Свет является одним из способов зонирования. Также он способен увеличивать пространство, менять цвета, выделять интересные фактуры. Столовая нуждается в грамотном освещении.
Свет должен быть мягким и чуть приглушенным. Достаточно ламп мощностью 50Вт.
Идеальное размещение светильников — над обеденным столом. Дизайнеры советуют повесить на расстоянии 170 см от пола или 70 см от столешницы. Такое расположение не будет мешаться и светить прямо в глаза. Если вы строите частный дом для себя, то обязательно спроектируйте естественное освещение.
Проект Марины Трач
Мебель для столовой
Конечно же, главные объекты столовой — обеденный стол и стулья. Самые востребованные варианты столов: круглые и длинные прямоугольные. Их часто встретишь в частных домах. Для маленьких помещений выбирайте овальные и угловые. Бывают ещё полукруглые модели с одним прямым краем, который приставляется к стене.
Для кухни-столовой подходят остров или полуостров, барная стойка, в продолжении столешницы или вместо подоконника.
Из материалов, дерево — классика. В современных стилях используют стекло и пластик. Для роскошных дизайнов возможно исполнение столешницы из камня.
Стол-трансформер удобен для больших компаний. Если позволяет площадь, обеденную группу лучше расположить в центре. Это обеспечит свободный доступ к столу со всех сторон. Для маленькой кухни удачный вариант — место у окна.
Проект Максима Лапшина и Марии Косолаповой
Стулья для интерьера столовой являются не только функциональной мебелью, но декором. Если квадратные метры позволяют, можно выбрать массивные стулья, с подлокотниками или полукресла. Уникальность дизайну придают банкетки и оттоманки.
В скромном помещении стулья должны быть легкими и компактными. Для маленькой кухни можно поставить угловой обеденный гарнитур. Оригинально выглядит встроенный диван с одной стороны стола. Необязательно делать нишу, можно просто поставить по бокам высокие стеллажи или шкафы.
Многие забыли про такие атрибуты, как буфет, консоль и тумба. Эта мебель предназначена для хранения праздничной посуды, текстиля и столовых приборов. Чаще используют для отдельных столовых в частных домах.
Проект Влада Седова
Декор
Дизайн интерьера столовой тоже имеет право быть нескучным. Симфония фактур и фасадов, красивый текстиль и необычная форма мебели могут присутствовать в этой зоне.
- Текстиль.Водопад из штор и небольшие подушки на стульях. Салфетки и скатерти, на середину стола нарядная дорожка. Ковер зонирует пространство.
- Освещение.В соответствии со стилем используйте хрусталь или металл, яркие цвета и необычные формы. Напольное освещение добавит шарма пространству.
- Мебель.Сделайте акцент на стульях: выберите модели с мягкой обивкой в подходящем цвете. Роскоши придают высокие спинки. Витрины или высокие шкафы с витражом становятся декором вместе с красивой посудой.
- Дополнительный декор. Картины и постеры, отлично вписываются в интерьер обеденной зоны. Маленькую комнату можно визуально расширить с помощью зеркал. Биокамин добавить уюта и спокойствия.
Столовая — лучшее место для демонстрации своих коллекций. Гостям будет интересно за трапезой их рассмотреть и обсудить. Коллекцию вина можно оформить на открытой полке, а мелочь разложить на витрины. В частном доме можно поставить рояль или большие напольные часы с кукушкой.
Проект Ольги Вдовиной
Проект Алексея Иванова
Советы по выбору размер обеденного стола
Правильно подобранный размер обеденного стола не только приносит удобство, но и гармонично вписывается в интерьер. В первую очередь нужно определить для какого количества людей обеденная зона. Для маленькой семьи и частых гостей отлично подойдет стол-трансформер. Лишние стулья можно расставить по комнате. Для большой семьи подберите стол такого размера, чтобы всем хватило места. Но для совмещенных комнат, нужно учитывать пропорции. Огромный стол может испортить интерьер и стать местом для хранения ненужных вещей.
Проект Влада Седова
Формула расчета
Согласно законам эргономики и этикета, на каждого человека за столом должно быть 60х35 см. Это позволяет поставить обеденную тарелку,приборы по бокам и необходимые фужеры. Примерно 20 см необходимо оставлять в центре стола для блюд и графинов.
Размер стола по количеству персон:
Количество персон | Размер квадратного стола, см | Диаметр круглого стола, см |
4 | 90*90 | 110 |
6 | 150*90 | 130 |
8 | 200*110 | 150 |
10 | 260*110 | 170 |
12 | 320*110 |
К указанному размеру прибавляйте по всем сторонам 75 см от края стола до стены или другой мебели. Это расстояние нужно, чтобы было комфортно отодвигать стул и вставать.
Стили для столовой
Проект Анны Кривоножкиной
Классика
В классическом стиле обязательна шикарная хрустальная люстра над обеденным столом. Сам стол — из дерева.
Общее оформление выполняется в мягких цветах. В современной классике также можно использовать камень и металл.
Главные составляющие классики — скромность и приглушенность. Шторы выбираются из многослойной ткани, полотна симметрично драпированные. Приветствуются картины с пейзажами, разнокалиберные вазы, композиция из нежных цветов на столе.
Проект Алексея Иванова
Арт деко
Стиль арт деко превращает помещение в парадную столовую. Для стиля характерны роскошная мебель и отделка. Интерьер оформляется в нейтральных тонах: белом, черном, бежевом, сером, коричневом. Акценты расставляются золотом, серебром, красным и бордовым.
В дизайне превалируют дорогие природные материалы, дерево, камень натуральная кожа. В мебели и отделке используйте зеркала, лакированные и глянцевые поверхности. Изюминкой станет хрустальная посуда, расставленная в витражах с подсветкой.
Проект Евгения и Марии Латышевых
Минимализм
Лаконичный интерьер, в котором уделяется внимание функционалу. Монохром, строгая мебель, свободное пространство, аскетичность в декоре — отличительные черты минималистичного интерьера.
Стены лучше сделать однотонными и обыгрывать текстурой. Чередуйте матовый с глянцевым, шершавое с гладким. Допустимо сочетать различные текстуры: бетон, керамогранит, натуральный лен, дерево, металл.
Проект Марины Трач
Кантри
Для кантри характерно много текстиля. У стола ставятся стулья или небольшая скамейка, украшенные подушками. На столешницу выбирается скатерть или дорожка. Декор дополняют шторы, ковры.
Мебель в кантри изготавливается из темного и светлого дерева. В отделке стен используется вагонка и обои с рисунком. Выбирайте цветочный принт, полоску и клетку. В загородном доме традиционно устанавливается камин.
Проект Ирины Новиковой
Скандинавский стиль
Северный стиль характеризуется простотой, функциональностью, холодной палитрой, сдержанностью в декоре. Чем меньше помещение, тем меньше мебели.
Скандинавский интерьер не терпит нагромождений и беспорядка. Не должно быть глянцевых и блестящих поверхностей — только матовые.
В отделке и декоре используйте светлые пастельные тона. Стены необязательно только белые, также подходит светло-серый, нежно-голубой, оливковый.
Основным материалом должно выступать дерево светлых пород. Для текстиля и обивки выбирайте лен, хлопок и другие ткани с выраженной текстурой. Для акцента можно использовать яркие цвета, геометрические фигуры и узоры, шерстяной ковер и пушистые подушки.
Проект Елены Царевой
Лофт
Индустриальный стиль отлично вписывается в студийное пространство. Для отделки подходит кирпич, бетон, цемент, декоративная штукатурка, камень. Такие холодные и брутальные материалы нужно разбавлять яркими, но при этом сложными цветами: бордовый, индиго, оливковый, горчичный. Контраст с нежным розовым, убирает мужской характер в интерьере. Светильники могут быть исполнены в металле или быть без плафона. Проводку можно не прятать. Будет хорошо смотреться обеденный стол и стулья из дерева с черными железными ножками.
Проект Татьяны Черняевой
Модерн
Для традиционного модерна в интерьере необходимо использовать дерево одного оттенка в мебели и отделке. Концепция строится на плавных линиях и мягких переходах.
Идеальный обеденный стол — круглый или овальный. Современный модерн допускает выбрать стол из стекла и мрамора. В интерьер вписывается антикварная мебель и декор.
Дизайн стульев может вторить Средневековью или быть более современным. Характерны модели с высокими закругленными спинками, текстильной или кожаной обивкой и резными ножками. Альтернатива — стулья с металлическим каркасом и деревянным сиденьем.
Источник
Как открыть столовую на 20, 50 и 100 мест
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
1.025.000 | 97.600 в месяц | 11 месяцев |
Ниша пищи и продуктов никогда не теряет спрос даже в кризисные для страны времена. Людям в любом случае нужно есть и если у них нет денег, то они переходят на более дешевые продукты и рестораны, но не отказываются от употребления пищи, в отличии от развлечений. В этой статье мы хотим рассмотреть бизнес-план, в котором расскажем как открыть столовую на 20, 50 и 100 посадочных мест. Мы приведем все расчеты и вы узнаете сколько можно заработать в данной нише.
Положительные стороны ниши
К плюсам можно отнести следующее:
- Возможность быстро обслужить всех посетителей
- Возможность точного расчета бизнес стратегии за счет ограниченного набора блюд в меню
- Отсутствует необходимость в большом штате
- Четкий расчет суммы для каждого посетителя
- Отсутствие необходимости в большом количестве оборудования
Что до минусов, то к ним можно отнести ограниченность блюд в меню.
Сегодня наиболее популярным форматом столовых является фри-лоу. Именно этот вариант выбирают многие предприниматели, решившие разобраться, как открыть столовую с нуля. Оборудование разделено на несколько блоков — так называемых «островов». Посетитель может переходить от одного блока к другому и выбрать понравившиеся ему блюда. Это экономит время и сокращает потребность в дополнительном персонале.
В силу удобства и перспективности этот же формат зачастую выбирают и другие предприниматели — владельцы кафе и даже ресторанов. Но их можно не рассматривать как прямых конкурентов — если в ресторан люди приходят отдохнуть, то в столовую — просто поесть.
Формат столовой
Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:
- На предприятии — действуют на территории предприятия, предназначены для организации питания сотрудников компании или фабрики. Главный упор делается на диетическую пищу.
- Диетическая — общедоступное заведение, специализирующееся на диетические блюда. Оптимальное местоположение — возле крупных офисов, торговых центров, в крупных спальных районах.
- В школах, техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях — там в меню находятся лишь диетические блюда собственного приготовления. Отличается особой жесткостью в плане документации и проходит особую проверку у Роспотребнадзора.
- По франшизе — эти заведения общественного питания обычно имеют собственную сеть и располагаются в торговых центрах, местах развлечениях, возле жилых домов. Список продуктов, разрешенных к реализации, определяется франчайзером.
- Общественная — это общедоступные столовые, которые расположены в местах средоточения людей — возле фабрик и предприятий, бизнес-центров, учебных заведений, офисов и т.д.
Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом. Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг. Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа. Это предоставляет больше пространства для маневра и больше возможностей в плане управления бизнесом. Кроме того, это позволяет получить дополнительную прибыль за счет организации различных мероприятий, свадеб, банкетов, крупных оптовых заказов.
Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант. Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки. Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.
Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них. Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.30 — возможно, кто-то из ребят захочет позавтракать перед началом учебного дня. Если же рядом офисы, работающие до 19.00, лучше продлить время работы до 20.00 и т.д.
О клиентах
Основные посетители столовых — это офисные работники, студенты, служащие, потому основная нагрузка приходится на обеденный перерыв — примерно с 12 до 14 часов. Но есть и другая категория людей, не привязанных к такому жесткому графику — рабочие, водители и таксисты. Но все же лучше ориентироваться, в первую очередь, на первый сегмент и искать помещение неподалеку от крупных бизнес центров, институтов, государственных ведомств. И если вы хотите открыть столовую с нуля, бизнес план обязательно должен включать этот пункт.
Нужны ли разрешения, чтобы открыть столовую?
Теперь ответим на вопрос: что нужно, чтобы открыть столовую (в плане документов)? Открытие столовых не требует каких-либо специализированных лицензий. Понадобятся лишь стандартные разрешения: у Роспотребнадзора, санэпидемстанции, пожарной службы. Еще нужно иметь при себе сертификаты качества на все продукты, которые используются для приготовления представленной в ассортименте еды.
Помещение
Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе). Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.
Инженерное проектирование
Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.
Технологическое проектирование
Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.
Разработка дизайна
Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.
Создание фирменного стиля
Создание общей визуальной концепции заведения происходит при разработке фирменного стиля. В особенности если вы планируете создавать в дальнейшем сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы и т.д. Словом, необходима разработка полноценного брендбука. Обойдется это примерно в 40-50 тыс.руб. Также можно будет сразу заняться онлайн-рекламой: созданием собственного сайта, его SEO-оптимизация, создание страницы в социальных сетях, запуск рекламы и т.ж.
Наружная реклама
Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.
Необходимое оборудование
Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.
Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.
Наименование | Сумма |
Линия раздачи | 450.000р |
Основное оборудование | 400.000р |
Дополнительное оборудование | 150.000р |
Кухонная посуда | 50.000р |
Кухонный инвентарь | 15.000р |
Дополнительный инвентарь | 15.000р |
Посуда и столовые приборы | 30.000р |
Мебель | 230.000р |
Итого: | 1.340.000р |
Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.
Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.
Размер столовой | б/у | Новое оборудование |
На 20 мест | 469.000р | 670.000р |
На 50 мест | 938.000р | 1.340.000р |
На 100 мест | 1.876.000р | 2.680.000р |
Сотрудники
Когда помещение будет найдено, разрешения получены, а оборудование закуплено, можно перейти к найму персонала. Это еще один важный этап, которым стоит задаться перед тем, как открыть столовую. Начинают набор персонала с вакансии главного повара-технолога, а также заведующего производством. Это лучше сделать еще до того, как будет создано меню. Весь же штат должен быть набран в полном объеме не позднее чем за неделю до предполагаемой даты открытия.
Должность | Кол-во | Зарплата в сумму |
Повар-технолог | 1 | 28.000р |
Заведующий производством | 1 | 27.000р |
Бухгалтер | 1 | 25.000р |
Повар | 2 | 50.000р |
Уборщик | 2 | 25.000р |
Посудомойщик | 2 | 25.000р |
Кассир | 4 | 80.000р |
Итого: | 260.000р |
В результате цифры будут следующими, ежемесячные расходы на зарплату сотрудников столовой:
На 20 мест — 130.000р
На 50 мест — 260.000р
На 100 мест — 520.000р
Бизнес-план столовой на 20 мест
Открыть столовую на 20 мест будет отличным вариантом для начинающих предпринимателей, которые не готовы вкладывать в свой первый бизнес огромное количество миллионов рублей. Давайте подсчитаем сколько нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес и сколько придется тратить ежемесячно, чтобы поддерживать его работоспособность.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | 670.000р |
Регистрация бизнеса | 5.000р |
Ремонт помещения | 300.000р |
Прочие расходы | 50.000р |
Итого: | 1.025.000р |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 130.000р |
Аренда помещения | 40.000р |
Коммунальные расходы | 20.000р |
Прочие расходы | 10.000р |
Итого: | 200.000р |
Предположим, что средний чек в вашей столовой 200 рублей, 40% из этого пойдет на расходы на пищу. Значит с каждого заказа вы будете зарабатывать 120 рублей. Работать столовая будет по 8 часов и каждый час столовая будет заполнена наполовину. Доход без учета ежемесячных расходов за месяц составит 297.600 рублей. Отсюда вычитаем ежемесячные расходы и получается, что чистая прибыль будет 97.600 рублей, а окупаемость бизнеса составит 11 месяцев.
Бизнес-план столовой на 50 мест
Столовая на 50 мест уже более серьезный бизнес, она намного больше предыдущей, а это означает, что первоначальные вложения и последующая чистая прибыль получатся больше. Давайте проведем расчеты.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | 1.340.000р |
Регистрация бизнеса | 5.000р |
Ремонт помещения | 400.000р |
Прочие расходы | 50.000р |
Итого: | 1.795.000р |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 260.000р |
Аренда помещения | 70.000р |
Коммунальные расходы | 30.000р |
Прочие расходы | 10.000р |
Итого: | 370.000р |
Не смотря на то, что это столовая больше она всё равно остается заведением с дешевой едой. Поэтому мы не можем никак увеличить средний чек. Такой бизнес без проблем будет приносить 150.000 чистой прибыли и окупится за 12 месяцев.
Бизнес-план столовой на 100 мест
Если вы абсолютно уверены, что открыв столовую на 100 мест она не будет пустовать, то вы можете неплохо заработать. Такие большие заведения обычно открываются рядом с крупными офисными центрами или заводами, в которых работает огромное количество людей.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | 2.680.000р |
Регистрация бизнеса | 5.000р |
Ремонт помещения | 900.000р |
Прочие расходы | 100.000р |
Итого: | 3.685.000р |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 520.000р |
Аренда помещения | 170.000р |
Коммунальные расходы | 50.000р |
Прочие расходы | 40.000р |
Итого: | 780.000р |
Чистая прибыль такого заведения будет достигать 250.000 рублей, а окупаемость будет 15 месяцев. Будьте осторожны открывая такой крупный бизнес. Многие предприниматели недостаточно детально анализируют ситуацию на местности и открывают столовую в таком месте, куда люди просто не ходят.
Читайте также: Как открыть МакДональдс по франшизе
![]() | — Я, ОВЦЕВОЛК!!! — А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год! |
СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
Выбор способа расчета:
по среднему чеку
от продажи продукции и услуг
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
—
РАССЧИТАТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Поделиться статьей:
Источник