Владивосток кто построил загородный дом
История коттеджного поселка: развенчиваем мифы о жизни в пригороде Владивостока
На что обратить внимание при покупке земельного участка или готового дома — личный опыт жителей комплекса «Моя земля»
ЖК «Моя земля». Фото: предоставлено ЦЗН «Моя земля»
Коттеджные поселки вместо чистого поля. После строительства низководного моста жители Владивостока стали активно осваивать пригород. Транспортная доступность, экология, близость к морю, комплексное развитие территории в поселке Де-Фриз – сделали этот район наиболее привлекательным. Количество домов неуклонно растет, а население, преимущественно — молодые люди, которые выбирают тренд «нового качества жизни». Корр ИА PrimaMedia встретился с жителями загородного комплекса «Моя земля» и узнал, совпали ли ожидания с реальностью и действительно ли все благи цивилизации доступны.
Свой дом
Первые ассоциации, которые вызывает слово «дом» — «тепло», «уют», «комфорт», «счастье», а если он загородный, то ко всему прибавляется еще и живописный вид, спокойствие, тишина и роскошь.
Традиция селиться недалеко от города в красивых местах уходит своими корнями еще в петровские времена. Изначально особняки строились исключительно для летнего отдыха и владели усадьбами только аристократы. В советское время было популярно иметь свои 6 соток для огородничества, ав началеXXI веке дачные домики вновь начали превращаться во дворцы. Красивые постройки относили к разряду элитной недвижимости, ведь приобрести их могли лишь очень состоятельные люди.
Сегодня тенденции изменились, позволить себе такой дом могут многие. Перспективные застройщики возводят не только одиночные коттеджи под конкретного клиента — развивается концепция загородных поселков, с централизованной системой инженерных коммуникаций и инфраструктурой, предоставляя новое качество жизни. Как в кино.
ЖК «Моя земля». Фото: предоставлено ЦЗН «Моя земля»
Малоэтажные городки с благоустроенными улицами, красивыми домиками, аккуратными газонами и ощущением уюта и благополучия на фоне тихого шелеста листьев, чарующего пения птиц, сказочной улыбки солнечного неба и шума прибоя.
Именно таким представляется жилой комплекс «Моя земля», расположенный всего в 15 минутах езды от Владивостока и при этом окруженный лесом и морем.
Комплексное освоение этого участка началось менее двух лет назад. Исходя из информации, предоставленной на сайте поселка, из 19 участков не продано всего лишь семь, площадью от 7 до 13 соток. Есть уже построенные дома. Коттеджи разные по площади и дизайну, но в целом их стоимостьсопоставима с ценами на недвижимость во Владивостоке. В данном сегменте один из доступных вариантов.Рядом располагаются еще несколько поселков, но уже премиум-класса, например, «Белый парус», который всего за несколько лет из чистого поля превратился в элитный коттеджный микрорайон.
План застройки ЖК «Моя земля». Фото: предоставлено ЖК «Моя земля»
В целом, часть Де-Фриза, расположенная ближе к низководному мосту, начала активно застраиваться несколькими годами ранее, в поселках уже проложены асфальтированные дороги, есть детские площадки, строится супермаркет. Детей в школу и обратно отвозит автобус. Население всего за несколько лет даже не удвоилось, а утроилось. Эксперты предполагают, что цена на участки в этом районе будет только расти, поскольку спрос повышен.
Асфальт в ЖК «Моя земля». Фото: предоставлено ЦЗН «Моя земля»
На ПМЖ в ЖК «Моя земля»: личный опыт
Семья Назаренко проживает в ЖК «Моя земля»2,5 месяца. Хранительница семейного очага Анастасия признается, решалась на переезд долго, взвешивала все «за» и «против», но сейчас не жалеет. Дом 170 кв. метров, 2 этажа, участок с детской площадкой и грядками. В непосредственной близости море и лес. Во Владивосток ездят ежедневно, в детский сад, спортзал, на работу.
Семья Назаренко. Фото: предоставлено Анастасией Назаренко
Дом семьи Назаренко. Фото: предоставлено Анастасией Назаренко
Дом семьи Назаренко. Фото: предоставлено Анастасией Назаренко
Дом семьи Назаренко. Фото: предоставлено Анастасией Назаренко
Анастасия Назаренко уже посадила грядки. Фото: предоставлено Анастасией Назаренко
Новоселье. Фото: предоставлено Анастасией Назаренко
Живописный вид. Фото: предоставлено Анастасией Назаренко
О стоимости
— Мы 4 года искали квартиру, но пришли к выводу, что купить дом бюджетнее, — рассказывает Анастасия. -У нас двое детей, дом просторный, есть место, где развернуться, детям машинки погонять. На втором этаже три спальни. Рассматривали несколько вариантов и остановились на Де-Фризе. Возможно, есть варианты еще дешевле, но нам нравится здесь.
О транспортной доступности
Мне очень нравится район Де-Фриза. Если брать опорной точкой Чемпион на Заре –домой мы едем 15 минут, из дома 22 минуты.Это замечательно, в городе порой дольше едешь. Детский сад у нас на Второй речке, в спортзал я хожу на Заре, в сентябре собираюсь выходить на работу тоже на Вторую речку. В город ездим ежедневно. Нравится, что рядом Садгород, Ботанический сад, Седанка-Сити. Всегда можно поехать и погулять с детьми. Недавно у нас заболел ребенок, спокойно доехали до больницы за 20 минут – ничего страшного не произошло. В транспортной доступности я вообще не вижу проблем, в городе дольше стоишь в пробках.
Ожидание/реальность
В пригороде нет многих проблем, например, с пробками, парковками и шумными соседями. Пока наш ЖК еще не сильно заселен, немного скучно, но мы ждем соседей, будет уже веселее. В доме рядом уже завершают отделочные работы. Из минусов только то, что детская площадка далековато, зато близко море. Можно спокойно пойти прогуляться, искупаться и никуда не ехать. У нас есть свой огород, участок. Дети с утра встали и пошли гулять сами в песочницу, гораздо лучше, чем в городе в четырех стенах. Я думаю, что со временем, как только все заселятся, у нас будет еще лучше, — отмечает собеседница.
Семья Бакун в ЖК «Моя земля» завершает отделочные работы в доме. Коттедж, 2 этажа, 154 кв. метра. В ближайшее время планируют переехать.
Олег Бакун. Фото: предоставлено Олегом Бакун
О принятии решения
— У нас родственники живут в поселке в Хабаровском крае, и мы очень хотели построить свой дом. Предварительно изучали информацию о загородных поселках. Знаковая дата в принятии решения – 21 апреля прошлого года, как сейчас помню,— вспоминает Олег. — Мы побывали на презентации ЖК «Белый парус» и такое впечатление на душе осталось, что мы уже окончательно решили, что загородная жизнь для нас — здесь тихо и спокойно, экологически чистый район с развитой инфраструктурой.
О покупке участка и строительстве
Буквально через месяц после презентации мы начали задумываться о продаже квартиры. Уже в августе мы приобрели участок, и начали обсуждать проект коттеджа. Строиться начали в ноябре.
О партнерах
И вдохновителями, и помощниками выступил Центр загородной недвижимости «Моя земля». Специалисты нам рассказали обо всех возможных вариантах, о сотрудничестве с банками, порекомендовали подрядчиков – профессионалов своего дела.
О дорогах
Внутри ЖК «Моя земля» пока нет асфальта, только подъездная дорога, но сейчас идет стройка у многих, дороги бессмысленно асфальтировать – техника все равно разобьет. На разных этапах сотрудничества мы поняли, что компания серьезная и в будущем все будет, поэтому мы и решили с ними работать. Освещение, видеонаблюдение и интернет уже есть.
Про общение
Мы уже познакомились с соседями, в гости друг к другу заходим. Пока мы строимся, они просто заходят, посмотреть, как у нас строительство идет. А мы уже к ним на обед заходим. Оторванными от мира себя не считаем, — рассказывает Олег Бакунин.
Владимир Закутний приобрел готовый дом. По его мнению, коттедж 133 кв. метра — классический вариант для молодой семьи с двумя детьми. Жилищный вопрос помогла решить «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» под 5%.
Семья Закутних. Фото: предоставлено Владимиром Закутним
О мотивах
— В 2019 году в нашей семье родился второй ребенок, и мы решили расширить площадь. Жили в квартире площадью 45 кв. метров. Искали варианты во Владивостоке, но по стоимости и квадратуре подходящий вариант не нашли. Посмотрели дом в ЖК «Моя земля» и нам все понравилось. В городе гораздо дороже стоимость квадратного метра.
О школе, детском саде, больнице
Родители жены и мои также живут за городом, для нас такая жизнь привычна. Рядом находится село Прохладное, в нем есть и школа, и больница. В этом плане мы вообще проблем не видим, 23 минуты доехать до Владивостока, — делится Владимир.
Семья Закутних приобрела готовый дом. Фото: предоставлено ЦЗН «Моя земля»
Семья Закутних приобрела готовый дом. Фото: предоставлено ЦЗН «Моя земля»
Семья Закутних приобрела готовый дом. Фото: предоставлено ЦЗН «Моя земля»
Как не купить «кота в мешке»
От долгостроев и невыполненных обещаний, к сожалению, не застраховано и малоэтажное строительство. Таких примеров в пригороде хватает, поэтому к выбору девелопера нужно подходить серьезно.
— Загородный девелопмент сроден основанию маленького города: в поле появляются дороги, коммуникации, детские площадки, парки; вырастают заборы, дома и поселок наполняется жителями. Профессионально выстроить всю систему, имея компетенции в девелопменте, маркетинге, проектировании и строительстве – может не каждый землевладелец.
Задача ЦЗН «Моя земля» – заложить фундамент для создания органичного сообщества жителей создаваемых объектов. Мы помогаем землевладельцам создавать жилые загородные комплексы, чтобы как можно большему количеству людей была доступна качественная, безопасная и комфортная загородная жизнь.
За основу концепции каждого нового проекта мы берем потребности, привычки и возможности будущих жителей. Именно такой подход – «поселок для людей» – помогает создавать действительно комфортные объекты, которым можно гордиться, — отмечает генеральный директор ЦЗН «Моя земля» Алексей Дормидонтов.
генеральный директор ЦЗН «Моя земля» Алексей Дормидонтов. Фото: предоставлено Алексеем Дормидонтовым
Комплексное освоение территории – показатель успешной работы и выполнение компанией своих обязательств. Кроме того, уже проведены коммуникации и электричество.
Например, в ЦЗН «Моя земля» специалисты помогут подобрать участок, проект и построить дом.
Варианты сотрудничества:
- Покупка земельного участка
- Приобретение участка и дома «под ключ»
- Покупка готового дома
Стоит отметить, что в любом из вариантов земля оформляется в собственность.
Также профессионалы выполняют полный перечень работ в поселке: от оформления первого участка до организации сервисов ЖКХ, охраны и передачи в управление ТСН полностью освоенной территории.
Источник
Перебираемся за город: как выбрать дом мечты – в обзоре VL.ru
Люди всегда будут делиться на тех, кому по душе уют городских квартир, и тех, кто предпочитает жить подальше от шума и суеты. Для тех, кто мечтает о загородном доме, VL.ru подготовил обзор доступных в Приморье вариантов.
Построить дом на своем участке
О домике у моря или в лесу мечтают многие, и в крае есть возможности сделать его доступнее. К примеру, можно оформить дальневосточный гектар, взять ипотеку под 2% на строительство дома или купить уже готовые варианты.
Но перед тем, как решиться на перемены, следует узнать о плюсах и минусах разных предложений.
Плюсов у решения построить дом на собственном участке может быть множество, вот некоторые:
— нет ограничений в планировке;
— чистый воздух и тишина;
— не нужно куда-то ехать ради шашлыков, их можно жарить в своем дворе;
— можно построить баню;
— выращивать свои овощи, фрукты и ягоды;
— дети проводят больше времени на природе.
Но не все так просто:
— многое зависит от расположения дома: есть ли рядом поликлиники, школы и детские сады и др.;
— отвечает ли земельный участок запросам владельцев: есть ли вода, проведено ли электричество, все ли хорошо с документацией и т. д.;
— у домовладельцев тоже бывают соседи, с которыми может повезти или нет, а если жить в уединении, то не всем членам семьи одиночество может быть по душе;
— следует учитывать транспортную доступность и отдаленность от крупных населенных пунктов;
— важно обратить внимание на состояние подъездных дорог: расчищают ли их после снегопада, проходит ли грейдер, есть ли асфальт (если нет, возможно, придется заниматься этим вопросом самостоятельно или сообща с соседями).
Есть и минусы, с которыми предстоит смириться:
— обслуживание дома полностью лежит на плечах владельцев: придется либо решать все вопросы самостоятельно, либо платить специалистам;
— если к мечтам о доме комплектом идет желание стать фермером, следует быть готовым к тяжелому труду;
— строительство может занять больше времени, сил и финансов, чем планировалось изначально.
Представляя дом мечты, далеко не каждый знает нюансы, которые могут оказаться важными. Из кирпича он будет или из дерева? Построен от и до самостоятельно или куплен сборный домокомплект?
«Мы умеем строить из любых материалов, но, накопив достаточно опыта и знаний, пришли к выводу, что каркасный дом — оптимальное решение для современного человека. Недаром 95% частных домов в Японии, странах северной Европы и Америки построены именно по такой технологии, – рассказывает Василий Рубцов, руководитель строительной компании «Добродом». – Клиенты делятся на две категории: тех, кто точно знает, какой дом, на каком участке и из каких материалов он хочет, и тех, кто просто выбирает новый формат проживания. Второй категории нужна поддержка и консультация, ведь каждый дом делается индивидуально. На то он и свой!».
Василий Рубцов добавил, что выбор материалов, из которых будет построен дом, – личное дело каждого, все они одинаково надежны по качеству и долговечности, но отличаются по цене. В том числе во время эксплуатации. Деревянный дом будет дешевле, каменный дороже.
Выбирать строительную компанию следует внимательно: ознакомиться с предложением, посмотреть готовые проекты, лучше всего вживую. Если возможно, поговорить с предыдущими заказчиками. Крупные строительные компании, такие как «Добродом», регулярно проводят экскурсии по своим объектам, где можно задать вопросы собственникам.
Купить дом в поселке
В Приморском крае много предложений для тех, кто не хочет заниматься поиском и благоустройством земельного участка, а затем погружаться в процесс строительства. К примеру, коттеджные поселки.
Здесь все продумано для комфортной жизни: рядом есть больницы и школы, развлечения и магазины, к поселку проведены дороги и коммуникации, на территории сооружены детские площадки, спортплощадки и зоны отдыха, работают коммунальные службы и охрана. А главное, природа совсем рядом – застройщики к выбору участка под строительство подходят ответственно, предпочитая красивые места с хорошей экологией.
По словам директора центра загородной недвижимости «Моя Земля» Алексея Дормидонтова, загородный Владивосток развивается в трех направлениях: Владивосток – Вольно-Надеждинское, Владивосток – Артем, Владивосток – Емар. Чем ближе к городу, тем дома дороже. Поселки различаются по ценовой категории, удаленности, природным особенностям, назначению жилья – с домами для постоянного проживания или сезонного отдыха.
«Долгое время собственный дом был предметом роскоши, недоступным для широких слоев населения. Сейчас стоимость дома в коттеджном поселке равнозначна по стоимости квартире, но значительно превышает ее по качеству жизни. Фактически люди получают дом на природе со своей территорией по цене квартиры в городе. Причем не только элитного и бизнес-класса, но и класса «эконом». И спрос на такой формат жизни постоянно растет. Только за последний год с различными вопросами по приобретению земли или дома в пригороде в центр загородной недвижимости «Моя Земля» обратилось около 2 тысяч семей», – рассказал Алексей Дормидонтов.
Одна из ценностей загородной жизни в том, что здесь не актуальна старая пословица «не купи дом – купи соседа». Современный пригород – это объединение определенной социальной группы, дополненное чистым воздухом, централизованными коммуникациями, комплексным обслуживанием, ландшафтным дизайном и охраной. Коттеджные поселки – это новый тренд в загородной жизни.
«В «Белом Парусе» из 90 домовладений в продаже осталось меньше 20, что говорит о высоком спросе на такое жилье. Людей привлекают комфортные и долговечные дома, построенные из современных материалов, месторасположение на берегу моря, комфортное и безопасное пространство, благоустроенная территория, а также благополучный социум, окружение для своих детей. В коттеджном поселке «Белый Парус» мы живем большой и дружной компанией: встречаем Новый год и дни рождения, зимой ходим на подледную рыбалку (отлично ловится корюшка), а летом купаемся в море, играем в теннис, дети всегда под присмотром онлайн-видеонаблюдения в детском парке. Кроме того, администрация поселка следит за общепоселковыми объектами, поддерживает их в чистоте и порядке. А еще жизнь в поселке обходится дешевле, чем жизнь в квартире», – рассказал Михаил Матузный, учредитель коттеджного поселка «Белый Парус».
Впрочем, в поселках можно купить не только готовый дом, но и участок земли, чтобы заняться строительством самостоятельно или заказать дом по типовому или индивидуальному проекту.
Жизнь в квартире за городом
Красиво, комфортно и безопасно жить за городом можно и в малоэтажных жилых комплексах. В Приморье их пока не так много, большинство находится в пригороде Владивостока. А значит, транспортный вопрос здесь точно мало кого обременяет, до города можно добраться довольно быстро.
«Жилой комплекс «Формат», который мы строим в данный момент, расположен в 15 минутах езды от ост. «Заря», – рассказывает Андрей Артамонов, коммерческий директор «DNS Девелопмент». – Подобный проект сложно реализовать внутри города. Во Владивостоке, к сожалению, почти нет земельных участков для комплексной застройки, большая часть находится под военным обременением, а нам хотелось бы создать именно такой жилой комплекс. Такой, в котором достаточно места для комфортных домов, новой школы для 450 учеников, детского сада на 240 мест и других объектов. В новом жилом комплексе будут жить три тысячи человек, а это примерно 1300 квартир — немыслимое количество для объекта внутри города».
В то время как отсутствие парковок является острым вопросом для Владивостока, при комплексной застройке таких проблем не возникает — земельный участок позволяет организовать пространство по программе «Двор без машин». К примеру, в ЖК «Формат» все парковочные места будут расположены по периметру жилых кварталов, а въезд автомобилей во двор запрещен. При этом все дворы будут закрыты.
Дома на несколько хозяев подойдут тем, кто мечтает о комфорте загородного дома, но уединенности предпочитает окружение. Чаще всего в загородных жилых комплексах живут люди со схожими доходами и интересами, они образуют единое сообщество.
Часто в одном поселке есть и малоэтажные дома на нескольких хозяев, и отдельные коттеджи.
Загородный тест-драйв
Решиться на переезд за город не так просто. Если мучают сомнения, можно арендовать дом на пару месяцев или даже на полгода. Это может помочь определиться, подходит ли место для проживания, все ли домочадцы готовы к переменам, какой размер дома и участка потребуется.
* Информация от компаний «Моя Земля», «Добродом» и «DNS Девелопмент» предоставлена на коммерческой основе.
Источник