Вы строите или уже построили дом отопление

Построили дом из бревна. А теперь задумались, из чего же все таки надо было строить

Всем привет!

Три месяца назад на моем канале вышла статья: «Разочаровались спустя год после строительства дома!» И до сих пор в комментариях происходят нешуточные страсти по поводу того, из чего же все-таки лучше строить дом? А именно про стены, чтобы они удерживали тепло, дышали и решение было экономически выгодным!

Готовим дрова на зиму. Чтобы не заметало)

В статье будут описаны следующие решения:

✅ Кирпич;

✅ Кирпич + утепление;

✅ Дерево;

✅ Дерево со штукатуркой и обкладкой кирпичом;

✅ Дерево + утеплитель;

✅ Классический каркасник.

А в комментариях жду от вас вашего мнения и, по возможности, ответов на вопросы, которые у нас остались)

Статью писала с мужем, так что здесь наше общее видение)

Наш выбор и сколько мы платим за обогрев дома зимой

У нас дом из оцилиндрованного бревна 240мм.

Для начала, всё же надо сказать, что мы построили ДАЧУ. То есть это дом для временного пребывания, в основном в летний период, а не для постоянного проживания.

И мы действительно проводим там только часть времени — летом больше, зимой реже — только наездами на выходные.

В очень морозные выходные не ездим вообще — не вижу смысла. В баню? У нас в квартире есть сауна, неделю-другую перебьемся и в ней. А в -28С и ниже дети на улице уже толком не гуляют. Поэтому делать там нечего)

Это объяснение, почему мы построили именно из 240мм бревна, а, например, не из 320мм.

Такое решение позволяет топиться электричеством. На дом 100 квадратов зимой у нас уходит около 2000 рублей в месяц (~2р/кВтч) в серднем.

Но это в режиме: поддержание температуры в доме пн-пят +5, выходные +20. За год потребляется около 16 000 кВтч, включая освещение, плиту, насосы на воду и автополив.

Может быть интересно: Сколько у нас обходится содержание дома из бревна летом. Посчитала для вас и сравнила с квартирой)

Почему мы не провели газ?

Газ не стали проводить, хотя он проходит через дорогу от участка.

Посчитаем: затраты на установку газа (провести до дома, установить котел и водяные радиаторы) в нашем случае были бы около 500 000 рублей (бумажное «подключение» стоит 260 000 рублей).

При таком раскладе расходы на установку газа, при нашей эксплуатации дома, не окупилось бы никогда))

Но вот если строить дом для постоянного проживания, то вопросам эффективности отопления стоит уделить особое внимание и всё аккуратно посчитать.

По этой причине давайте обсудим, из чего же делать стены дома, чтобы было тепло и не сильно дорого)). Не на все вопросы мы знаем ответы)

Кирпич

Это решение на века, при правильной технологии строительства. Имеются «живые» примеры таких решений с вековым и более возрастом.

Но из чистого кирпича толщина стен должна быть более метра.

#Точка росы находится в кирпиче.

Почему же он не разрушается — здания стоят веками?

Различаются ли режимы замороженного здания и здания с постоянным отоплением?

❓ Влияет ли на долговечность кирпичной кладки циклы заморозки разморозки здания?

Один из основных плюсов такого решения — отсутствие заботы о фасаде (не нужно регулярно красить).

Минус — дорого.

Кирпич + утепление

Сейчас это решение широко используется при строительстве многоэтажек.

Если я правильно понимаю, точка росы находится в утеплителе.

Каков срок службы утеплителей? (понятно что они могут быть разные).

❓ Можно ли делать наружную защиту утеплителя кирпичной кладкой?

То есть, если делается съемный фасад, то его можно разобрать и заменить утеплитель. Но если обложить облицовочным кирпичом, то замену утеплителя невозможно сделать не разбирая фасадную кладку.

Мы видели несколько раз применения такого решения в частных домах.

❓ Может при таком решение срок службы утеплителя не менее срока службы самой кирпичной кладки, то есть на века? Лично у меня это вызывает сомнения.

Читайте также:  Построили дом чем его обработать

Плюс фасада из кирпича — красиво и минимальное обслуживание.

Разборные «фасады» из керамогранита, алюминия и тд, на частном доме смотрятся не очень хорошо, как мне кажется. Хотя это дело вкуса.

Дерево

Чистое дерево используют веками. Насколько я понимаю, проблем с точкой росы не возникает.

Основной минус — для постоянного проживания, требуется достаточно большая толщина стен около 600мм.

Можно конечно спросить, а как же раньше? Если посмотреть старинные дома у нас в Сибири, то можно увидеть, что толщина бревен 200-300мм.

Но раньше не было таких требований по энергоффективности. Дрова были везде и дешево стоили. К тому же, зимой часто не топили весь дом, а семья перебиралась в меньшее количество комнат и отапливались только они.

Еще один существенный минус — необходимо постоянно заботиться о стенах — как минимум красить, а возможно еще и конопатить.

Дерево со штукатуркой и обкладкой кирпичом

Раньше, в районах железнодорожных станций, был распространен способ строительства домов из списанных шпал. Иногда и новых.

Шпалы ставились вертикально и изнутри, как правило оббивались дранкой и штукатурились. Снаружи или штукатурились, по такой же технологии, или обкладывались кирпичом с воздушным зазором.

Дом родителей мужа

Основной минус такого решения то, что шпалы были пропитаны креозотом, который является ядом.

Так же если было использовано решение с внешней штукатуркой, оно требовало постоянной заботы в виде окраски стен.

❓ Где располагается точка росы в таком решении я не знаю. Но решения такие долговечные. Как минимум, дом, построенный родителями мужа из шпал, стоит уже 40 лет (обложен кирпичом).

Дерево и утеплитель

Это решение сейчас широко используется в частном домостроении.

Как правило дом складывается из бруса, затем обшивается утеплителем и последний защищается какими-нибудь сайдингом или вагонкой.

Точка росы располагается в утеплителе. Но в данном случае, это решение ремонтопригодное. Сайдинг или вагонку можно снять и заменить утеплитель.

Основной минус — эстетически дома из сайдинга смотрятся как бытовки. К тому же сайдинг легко повреждается, например, градом.

Если вместо сайдинга обшить вагонкой, также потребуется постоянный уход в виде покраски.

❓ Насколько хорошо служат и не требуют ли ухода другие решения, например, декоративные штукатурки мы не знаем, но с интересом выслушаем мнения, особенно если они будут подкреплены личным опытом.

Классический каркасник

Каркасное домостроение широко распространено как в нашей стране, так и за рубежом, например, в США.

Объясняется это просто — решение позволяет дешево и быстро, относительно других вариантов, возвести дом.

Основной недостаток каркасника вытекает из его плюсов.

Конструкция получается очень хлипкой легко разрушается ураганами и торнадо, которые в США случаются регулярно и вибрирует при каждом закрытие двери.

Еще одним серьезным недостатком каркасника является то, что требуется серьезная система вентиляции, так как правильно построенный каркасник это «термос», которые сохраняет тепло и влагу. Последнюю надо удалять специальным образом.

Классические кирпичные и деревянные дома лишены этого недостатка, но и теплоэффективность у них меньше, в том числе за счет наличия «естественной» вентиляции.

Заключение

Таким образом мы не понимаем какой же всё таки самый оптимальный вариант с точки зрения энергоэффективности, стоимости и долговечности.

Но в целом для себя, для постоянного проживания, мы бы построили дом с ограждающими конструкциями из кирпича, с несущими конструкциями из монолитного каркаса. А вот вопрос чем и как его утеплять остается открытым. Надеемся на помощь читателей)

Спасибо что дочитали ????????

С наступающим вас Новым Годом!!! Всего вам самого доброго.

Ваша Беседка ☀️

Источник

Кто строит или строил дом. Всем сюда!!! — 56 ответов на Babyblog

Светик

Очень актуальный вопрос. Мы тоже хотим строить) землю правда еще не купили, ищем только где можно взять и чтобы не далеко от города. Сумма я почитала у вас примерно около 1200000. Мы вот так же рассчитываем. Примерно посчитали должны +- уложиться. Дом считали 10х10, либо 6х8 не решили еще. Если второй вариант, то получается вообще здорово, в районе 800000 тысяч чтоли. Не помню уже точно. А стены мы думали сделать тоже либо из шлакоблоков, либо из бруса и обложить кирпичем. Тоже вроде как экономней. Вот как то так.А ты не знаешь Где у нас вообще можно землю купить, так чтобы до города не далеко, а то с мужем ругаемся по этому поводу, он хочет подальше я наоборот ближе к городу. И может есть.сайт Где землю поискать?

Нюша

фундамент свайно-винтовой — 240 т.р. (рядом речка, другой нельзя), сруб 11х11 800 т.р. (с работой), крыша 300 т.р. (с работой), окна 80 т.р. (заказывали зимой, очень дешево), дверь входная — 40 т.р., межкомнатные 100 т.р., расходные материалы и инструмент почти 200 т.р. Много что делали сами и ещё будем делать…Так как начальные этапы мы уже прошли, могу дать совет, что если вы будете кого-то нанимать обязательно следите за ними, наши умудрялись косячить даже в нашем присутствии, короче никто лучше вас не сделает (даже если нет опыта), стройматериалы гораздо дешевле зимой (почти в 2 раза) мы считали, закупали, а теперь только кое-что докупаем.По срокам: Прошлым летом сделали фундамент, осень и зиму — ставили сруб, весной  — сделали крышу, сейчас дом стоит «усаживается», я начала обработку сруба — огнебиозащита, покраска (мне так нравится работать — надоело в декретном отпуске), в ближайшее время займёмся коммуникациями!

Читайте также:  Симс 4 как построить красивый дом на семью

*Веснушка*Наталья*

до вселения 1,5 млн. + сейчас по мелочи на отделку уже тыс. 500 потратили, наверное) фото в моём дневнике в категории ДОМ) фундамент осень 2009, въехали осень 2011 (чистовой отделки не было)

Ксения

Фундамент заливали сами, лет 5 назад и 2е стены построили тогда же.) Стоимость уже не помню. Осенью того года начали капитальное строительство, ушло 2 000 000 (строила бригада). Сейчас чистовая уже к концу подходит… Ушло еще 300 000. 1 этаж кирпич (белый), 2 этаж брус (мансарда). Общая площадь 215 кв.м. Но в этой площади завязаны 2е половины дома с отдельными входными группами. Одну половину 2х этажную уже почти закончили, скоро переедем, а вторая до следующего года будет чистовой и отопления ждать… Фото сделаны зимой еще.))) 

Natusya

Мы в СНТ построились. Дом 15*6, 2 этажа (второй пока неотапливаемый). Пошли нестандартным  путём, построили каркасник на УШП (утепленная шведская плита). Строил муж, дети помогали. В апреле 2012 начали подготовку фундамента и закупку материалов, в августе залили фундамент с отоплением в полу. В сентябре муж начал строить дом, в начале ноября мы в него въехали. Отделку до сих пор потихоньку делаем. Живем почти 2 года. Отопление твердотопливным котлом, зимой в доме +25-27 (для меня комфортно), на отопление уходит 5 т угля в год (и этим летом тоже подтапливаем время от времени, хотя есть кондей с обогревом, но по теплому полу нравится больше топать). На фундамент, двери, окна, стены, крышу, систему отопления, скважину и водпровод, то есть чтоб можно было въехать с маленьким ребенком ушло 500 тыс., ну а отделка и обстановка тут уж даже не стала считать. Фотка от 17 октября 2012 (1,5 месяца с начала возведения стен), в окнах ещё видно пачки не «пристроенного» утеплителя.

Игорь Бастрыкин

С строителями целое дело.Я год ездил смотрел качество,построенные дома и т.д.Цена очень сильно разнится,мне мой дом 200 м2 обошелся в 4 миллиона.вот на них ссылка https://rskgorod.ru/

Ольга Агапова

Когда искали строителей, то сложно вообще было соориентироваться в чем-то, тут тебе и за 1 млн, тут тебе и за 10млн, в итоге выбрали по нашему мнению что-то среднее, строил нам прораб Андрей Чепенко, дом 150м2 обошелся в 3млн, на то время все равно считали, что дорого, сейчас как посмотрю цены за сколько строят, за голову берусь, да и в стройку мы постоянно не вникали, потому, что вообще ничего не понимаем в этом….и мы очень рады что не сэкономили взяв какой-нибудь каркасник, соседи до сих пор мучаются с ним, сделали отделку, потом оказывается, что он из сырой доски, все высохло, отделка потрескалась, в итоге что-то постоянно переделывают, а денег наверно уже и того больше потратили.

Надежда Смирнова

Добрый день. Сестра мужа тоже долго думала самим строиться или же искать строительную компанию. Они с мужем хотели двух этажный дом в Лен. области. Ее муж долго искал варианты, высчитывал как получится дешевле, но в итоге ему на работе посоветовали компанию, которая занимается строительством дома от самого фундамента и до чистовой отделки. компания «goodvill». На сайте даже нашли примерный проект, что им хотелось, а архитектор уже сделал все как им нужно было.
https://goodvill.ru/

Анжелика Колесник

Если хотите хорошо, пусть это делают профессионалы https://home500.ru/services/proektirovanie-zdaniy/
Посмотрите сайт очень качественно делают.

sinitsyna

Думаю, что автор уже построился и живет, мы тоже только недавно достроились. Строили дом из бруса нам специалисты из Кострома-сруб, у них много типовых проектов https://kostroma-srub.ru/category/proekty-domov-iz-brusa/ есть из чего выбрать. Причем если зайти в любой из проектов, то там можно будет посмотреть стоимость строительства из бруса, профилированного бруса и струганного бревна. Также там отдельно указана стоимость фундамента (на выбор ленточный или на винтовых сваях) и стоимость крыши из металлочерепицы.

Читайте также:  Кто недорого и качественно построит каркасный дом

Читать

все

56
комментариев

Источник

Отопление на время стройки

  1. Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:

    51

    Благодарности:
    44

    gus2008

    Участник

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    44

    Отопление на время стройки

    Здравствуйте! Строю дом из бруса 150х150 в Омске. В этом году вставил окна и двери, утеплил кровлю и пол, как говорится «закрыл контур». Но как всегда неожиданно на пятки начинает наступать сибирская зима, а продолжать строить зимой ну оооочень хочется. Отопление в доме пока еще не смонтировано. Начал задумываться о каком никаком источнике тепла. Строю по схеме: в будние после работы вечером, плюс все выходные. Соответственно в будние время на обогрев помещения непосредственно перед стройкой нет, хочется приходить в -15 градусов на улице и что бы в доме уже была сносная температура, хотя бы от +1 и выше. Дом 1,5 этажа 120 кв. метров. квадратной формы «пятистенок», 8х8 метров, дверей в комнаты нет. Как один из вариантов думал купить какой-нибудь один электрический обогреватель к примеру такой: https://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/klimaticheskie_sistemy/elektroobogrevateli/15103635/. Поставить по середине дома в коридоре и пусть греет 24 часа и семь дней в неделю вот только не все понятно: сможет ли он обеспечить необходимую температуру в +1 (я понимаю, что температура будет колебаться в зависимости от расстояния до конвектора, так что прошу считать данную температуру в радиусе 4 метров (диаметре 8 метров) от обогревателя)? Безопасно ли использовать такой конвектор для обогрева 120 кв. метров при паспортных значениях в 15 кв. метров? Может есть другие лучшие, но бюджетные варианты обеспечить тепло в доме?

  2. Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:

    12.547

    Благодарности:
    16.162

    Next57


    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    12.547
    Благодарности:
    16.162
    Адрес:

    Донецк

    Ваш 1 кВт китайский конвектор, в условиях сибирской зимы, для дома 120 м. кв. слону дробина, а может и меньше. Был опыт работ зимой в доме с довольно неплохой теплоизоляцией, но в нашей местности -20* это уже много, может держаться неделю, две. Таскали по комнатам электро тепловую пушку ~5 кВт, помещение отсекали от дома шторами.
    Как один из вариантов, пропановая тепловая пушка 15. 30 кВт.

  3. Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:

    11.120

    Благодарности:
    6.175

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    11.120
    Благодарности:
    6.175
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Да пушка на баллоне это выход.

  4. Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:

    12.547

    Благодарности:
    16.162

    Next57


    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    12.547
    Благодарности:
    16.162
    Адрес:

    Донецк

    В своё время ув. @Legatron, анонсировал такой вариант при работах на объектах с закрытым контуром без СО зимой. Но там есть нюансы, с продуктами сгорания, выжиганием кислорода из воздуха помещения.

  5. Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:

    51

    Благодарности:
    44

    gus2008

    Участник

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    44

    Согласен, пушка вариант, но знаю по опыту воздух выжигает так что дышать становится трудно по этому рассматривал только как крайний вариант(. В общем считаете что в бюджетном варианте кроме пушки ничего особо не поможет?

  6. Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:

    11.120

    Благодарности:
    6.175

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    11.120
    Благодарности:
    6.175
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Поставьте 5х1кВт и по мере наступления морозов включайте и если не хватит докупайте еще.
    окна дополнительно затяните плёнкой, перекройте полуторный этаж )

  7. Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:

    51

    Благодарности:
    44

    gus2008

    Участник

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    44

  8. Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:

    11.120

    Благодарности:
    6.175

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    11.120
    Благодарности:
    6.175
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Хаха, в ЛО в таких же условиях люди платят по 30 тр в месяц, при +12 в доме, что бы отделку можно вести.

  9. Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:

    51

    Благодарности:
    44

    gus2008

    Участник

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    44

  10. Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:

    11.120

    Благодарности:
    6.175

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    11.120
    Благодарности:
    6.175
    Адрес:

    Санкт-Петербург

  11. Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:

    51

    Благодарности:
    44

    gus2008

    Участник

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    44

    Дышать трудно не становится? Просто помню по долгу службы грелись в кузове ГАЗа 66-го таким обогревателем, так через 5-10 минут его работы в горле все пересыхало и затруднялось дыхание.

  12. Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:

    11.120

    Благодарности:
    6.175

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    11.120
    Благодарности:
    6.175
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Да нуна, кубатура совсем разная и степень настройки греющих агрегатов тоже.
    в апреле работали в подвале бетонном, стояла дизельная пушка 60 кВт, и то жить можно.

Источник