Житель построил дом из
Как я построил дом из SIP и живу в нем уже восемь лет, часть первая — Личный опыт на vc.ru
В 2011 году мы с женой поняли, что наша съемная квартира стала тесновата и надо что-то менять. В качестве выбора стояла или покупка квартиры, или стройка дома. Надо добавить, что на тот момент в квартире, которую мы снимали, был еще и офис, где работали приходящие сотрудники. Мы выделили под него гостиную в трехкомнатной квартире.
Это было очень удобно. Нам лично не приходилось тратить время на дорогу, можно было работать сколь угодно долго, не привязываясь к расписанию работы. Опять же никакой офисной толкотни и грязи, характерной даже для премиальных офисных центров.
Поэтому выбор стоял такой: квартира и отдельно офис. Или дом, но с отдельным помещением под офис. Привычка не ездить на работу победила. Мы решили строить дом.
Дальше встал выбор — какой дом? Дом из кирпича я сразу отмел. Долго, дорого, сложная отделка, непрактичные проекты. Я около трех лет присматривался к теме каркасного домостроения, смотрел передачи, где такие дома возводили или ремонтировали. Простота, легкость, возможность сделать дом таким, как ты сам захотел — это было моей мечтой.
Но каркасниками в городе никто не занимался, а если и занимался, то я их не нашел. Я нашел строителей по технологии SIP — дома из сэндвич-панелей, где между двумя листами ОСП крепится утеплитель из полистирола. Мы съездили в офис, который сам располагался в доме из SIP, на месте убедились в правоте своих догадок, получили несколько советов по началу движения в сторону появления своего жилища и ушли думать.
Почему SIP?
Ключевое преимущество такой технологии — быстровозводимость. Дом строится в среднем два-три месяца. Дальше этап отделки, но даже без нее можно въезжать и жить, постепенно делая ремонт.
Другие преимущества. Это дом-термос, теплопотери которого минимальны. Расходы на отопление таких домов в среднем в полтора-два раза ниже. Я знал SIP-дом, где для отопления использовался электрокотел всего на 4 батареи и этого хватало. А расход электричества получался меньше, чем платить за газ для отопления такого же дома из пеноблоков.
Безопасность. Наши знакомые пугали нас тем, что мы умрем от выделений формальдегида и т.п. На деле полистирол на 98% состоит из воздуха и ничего не выделяет, если его не сжигать.
В ОСП также выделений гораздо меньше, чем, например, из чисто деревянных конструкций — срубов, в силу того, что дерево для ОСП проходит измельчение, обработку и чистку. А бревно от накопленных за годы роста примесей из воздуха и земли ты никак не почистишь.
Ну и смолы для ОСП с формальдегидом уже давно не используются, так как появились полимерные аналоги. Интересно, кстати, что изобрел технологию производства плит из стружек эколог по профессии.
Упрощенные требования к конструкции. Если дом из кирпича должен проектировать архитектор, который изучал сопромат, то с домом из SIP все намного проще. Он легкий. Есть ограничения, связанные с размером материалов — пролет не может быть шире пяти метров, так как это максимальная длина балок из дерева. А так, можешь рисовать любой план, какой тебе придет в голову.
Опять же в силу легкости конструкции меньшие требования к фундаменту и почве. SIP-дома ставят на ленточный фундамент, на свайный. В последнее время чаще ставят на плиту с «зубами» — короткими (50-70см) заливными сваями из бетона. Но это скорее из соображений практичности: уменьшаются шансы на сезонное проникновение грызунов, снижаются требования к анализу почвы, снижаются риски на подвижность фундамента.
Например, у нас ленточный фундамент и полная усадка здания прошла менее чем за полгода, хотя у нас глиноземная почва с регулярным сезонным водонасыщением.
Опять же в силу конструктива дом можно доделывать и переделывать минимальными усилиями. Нужна еще одна дверь? Бери в руку пилу и делай проем. Никакой грязи и бетонно-кирпичной пыли. Главное, чтобы не было попадания в балку.
Минусы домов из SIP
Хрупкость. Это часто приводимый довод противников технологии. Что можно стену пробить ломом. По факту мне очень трудно придумать ситуацию, чтобы такое случилось. Несмотря на кажущуюся легкость, дом устойчив даже к самым сильным ветрам, гораздо легче переносит землетрясения.
Гниение. Гнить там нечему. Полистирол не усаживается. Мостик холода находится в утеплителе. Да, если допустить доступ воды внутрь плиты, то возможно размокание, нарушение целостности утеплителя, плесень. На практике спустя восемь лет я сталкивался только с наружной плесенью, которая легко устраняется обычными капельными антисептиками.
Грызуны, которые живут внутри стен. На самом деле нет. У нас было два долгих этапа борьбы с грызунами, внутри стен они не жили. Они даже не жрали пенополистирол, проникая в дом через плохо заделанные технические отверстия, немного расширяя их. А жили они на подвесных потолках, спускаясь через вентиляцию похавать крошек на кухне.
Вибрация. А вот это реальная проблема. Дом — по сути каркас из связанных между собой балок. И при громком хлопании дверей. Или активных играх, топании — вибрация чувствуется по всему дому. С появлением мебели, полового покрытия, ощущения смягчаются, ты к ним привыкаешь.
Ну, и сам уже стараешься закрывать двери тихо, не прыгать лишний раз. В итоге остается только одна проблема — длинную керамическую плитку на полу и стенах использовать не стоит, рано или поздно она отклеится.
Ошибка при выборе фундамента. Она может стоить вам дорого при строительстве любого дома. Но в случае SIP ошибка проявляется немного по-другому. Если выбор пришелся на свайный или ленточный фундамент, то со временем может измениться высота отдельных свай или частей фундамента — несильно, на сантиметр.
Дом не разрушится, трещин не будет. Но у вас начнется выгибание балок: сантиметр в одном углу здания — это 3-5 сантиметров перекоса в другом конце. В итоге в отдельных помещениях может вспучить пол. И это без повторного ремонта с выравниванием пола уже не исправить. Собственно, еще и поэтому сейчас чаще всего SIP-дома ставят на плиты из бетона.
Первые шаги.
Чуть больше месяца мы искали участок. В итоге нам очень повезло. Владелец продавал большой участок в 23 сотки в пяти минутах от остановки на одной из центральных улиц города. 500 метров до выезда на Окружную без пробок. Отсутствие многоэтажных домов. Хорошие подъездные пути. Абсолютная тишина ночью. Первая линия СНТ.
Мы заключили комплексную сделку на четырех собственников и купили шесть соток. Точнее оплатили переоформление аренды на 49 лет. За восемь лет на нашей улице стоимость сотки выросла в два раза, а стоимость некоторых домов, судя по объявлениям на авито, в четыре.
Но тогда на довольно протяженном участке не было вообще ни одного дома.
Вид был офигенный. Можно было наблюдать закат во всей его красоте.
Дмитрий Шахов
Затем мы подписали договор на постройку дома. Общая смета была чуть больше миллиона, но со всеми дополнительными работами и покупкой участка вышло больше двух миллионов. Это за жилую площадь в 170 квадратов. Но бонусом достались еще полноценный чердак на 64 квадрата и терраса на втором этаже на 40 квадратов. И отдельная топочная на 6 квадратов.
Потом пошел этап стройки.
Тут рассказывать особо нечего. Скорее нужно пояснять по тому, что вы видите на картинках.
Сначала строители поставили фундамент и развели трубы канализации и водопровода. Потом дом собрали из готовых и нарезанных плит как конструктор три узбека с шуруповертами. Крышу на этапе строительства сделали облегченную — только стропила и кровля. Но на этапе отделки мы ее зашили утеплителем, так как чердак дико нагревался.
Стены зашили воздушным фасадом. На тот момент это казалось хорошей идеей. Спустя пять лет пришлось его переделывать, потому что он просто начал разрушаться.
Кровля из битумной черепицы. Хотя от крыши нас отделял чердак, пластик или металл я почему-то не рассматривал, считая слишком шумным.
Второе помещение под офис справа — часть общей конструкции, а не отдельно пристроенная конструкция. Просто комната с небольшой кухней, туалетом и отдельным входом для сотрудников. У этого помещения был вход из жилой части, через который мы входили в офис.
Весь проект я придумал сам. Несколько недель кропотливого рисования на листах бумаги, чтобы в итоге у нас получилось две спальни с гардеробными, кабинет, два туалета в жилой части и один в офисной, прихожая, гостиная, постирочная, кухня, офисная комната с отдельной кухней-столовой для сотрудников.
Дизайном занималась жена. Мы обратились к нашему клиенту — небольшой дизайн-студии по интерьерам, которая дала хорошую цену и частично мы закрыли оплату бартером. Пока я контролировал стройку, супруга подбирала мебель и оформление.
Забегая вперед, в полной мере реализовать, все как задумал дизайнер, удалось только офис. В остальных помещениях пришлось делать упрощения в силу сложности реализации некоторых элементов. А где-то просто не удалось найти искомую мебель. Если работаете с дизайнером, всегда просите прилагать к проекту список и цены на мебель и отделочные материалы, чтобы потом не искать их самому.
К лету 2012 года строители передали нам дом, дали контакт отделочника и попрощались. Всего на стройку ушло 4 месяца, полтора из которых мы ждали пока застынет бетонная часть фундамента.
В следующей части я расскажу про этап отделки и косяки в проектировании, которые привели к проблемам на этом этапе. Подписывайтесь, задавайте вопросы.
Источник
Смоленский каменщик построил себе дом из бутылок
Житель смоленской деревни Липово Юрий Лукьяненко построил себе из бутылок двухэтажный дом, в котором и поселился вместе с женой, дочкой и двумя мохнатыми котами.
— Еще в начале 70-х прочитали мы с братом Виталием в журнале «Наука и жизнь», что в США один мужик построил себе один дом из стеклянных бутылок, а второй — из пивных банок, — рассказывает он. — Брат тогда и загорелся: вот бы и нам дом из бутылок построить! Но тогда бутылки 12 копеек стоили, это деньги были, а сейчас — ничего не стоят, везде валяются. В общем, решил я в качестве стройматериала бутылки использовать.
Есть в Смоленске эксперт по винно-водочным бутылкам — Леонид Прокопович, депутат облдумы, долгое время руководивший предприятием по производству стеклотары в Рославле. Он строительству дома из бутылок не удивился:
— И в советское время из них и дома строили, и заборы. Только дорого это обходилось, и уж больно много выпить нужно было. Ну, а сейчас пустые бутылки только в стеклобой идут.
Необычный дом находится практически прямо на магистрали М1 Москва — Минск, недалеко от российско-белорусской границы: если знать, куда смотреть, так его и с дороги видно. Дом и издалека выглядит необычно: стены — словно кружевные и блестят, но лишь подойдя ближе, понимаешь, что сложены они из рядов самых обычных бутылок — зеленых, коричневых, бесцветных, причем цвета эти составляют геометрические узоры, а у самого дома — не четыре банальные стены, а множество граней. Как у граненого стакана. Хозяин говорит, что как раз так и задумывалось.
— Всего тут 30-35 тыс. бутылок, точнее не скажу — кому надо, пусть сам считает, но на один квадратный метр стены нужно 420 бутылок, — говорит он. — С материалом проблем не было. Как-то тут сказал в шутку, что половину всех этих бутылок могу на свой счет записать, но, на самом деле, «своих», конечно, меньше. Начал собирать бутылки в 2006 году — ездил вдоль трассы, плюс рядом у меня две автостоянки, договорился, чтобы мне отдавали, что от водителей остается. Когда начал строить — стали соседи приходить, предлагали помочь — мол, «в сарае мешок бутылок лежит», так я уже даже не все забирал.
Для фундамента использовал бетон, так что стоит дом на прочной основе. Бутылки пошли на стены, и как именно он их клал, Юрий Иванович, каменщик 4-го разряда, помалкивает — мол, нужно целую книжку написать, чтобы рассказать, как он все строил. Но кое-где у него дома еще можно посмотреть, из чего сделаны стены: горлышко одной бутылки вставляется между горлышками двух других, противоположно направленных бутылок, и все это укрепляется раствором. Толщина стены, таким образом, получается в 60 см. Отопление в доме печное, и держит тепло стеклянный дом отлично.
Еще одну книжку Лукьяненко может посвятить легализации своей постройки. Процесс занял больше двух лет. Когда мастер с семьей начал в своем доме жить, пришлось вместе с архитектором голову ломать, как объект записывать: ну не внесешь же в графу «строительный материал» «бутылки пивные, винные, водочные, из-под фанты»? Чтобы не дразнить гусей, записали скромно: «стеклоблоки».
— Килограммов пять у меня переписки по поводу этого дома, спасибо хоть «дачная амнистия» помогла, — говорит он. — Как раз с архитектором меньше всего проблем было: она прошла, посмотрела: углы дома кирпичные, опасности для жизни людей строение не представляет, а из чего там стены сделаны — какая ей разница?
Внутри дома особо и не поймешь, что он построен из стекла: поверху стены обшиты гипсокартоном, сверху — обои.
— Зачем все это — не могу сказать точно, — признается Юрий Иванович. — Хотелось попробовать. А вообще не люблю клише, стандартов. Ну, вот зайдешь в Смоленске на Киселевку (спальный район. — Ред.) — оттуда же потом не выберешься, все дома одинаковые! А вот «дом со львами» в Смоленске все знали (здание в стиле конструктивизма, поначалу именовавшееся «домом героев «Железного потока», поскольку там жил красный командир Епифан Ковтюх, а сейчас известное как «дом со львами». — Ред.). Так вот у меня в деревне теперь все знают мой дом из бутылок. Я вот еще ворота из бутылок построю — триумфальную арку в честь своей победы над бюрократами!
Источник
Норвежцы не строят себе каркасники и каменные дома, а живут только в домах из бруса
Почему-то считается, что норвежцы очень любят жить в каркасных домах. Но это совсем не так, потому что легкие каркасные дома для климата Норвегии совершенно не подходят. За городом жители этой страны строят себе в основном дома из бруса
Дом в Норвегии из бруса типа лафет
Очень часто приходится слышать словосочетание «норвежский каркасный дом». Ничего нелепее и придумать невозможно, потому что Норвегия – это не Америка, в этой стране жилые каркасные дома не строят. Ни один норвежец в здравом уме и твердой памяти не станет строить себе каркасник. Норвежцы любят основательность в сочетании с относительной дешевизной, а каркасный дом, особенно в климатических условиях, когда с океана дуют постоянные ветры, это совсем не жилище для суровых викингов.
Нет, имеются в Норвегии и каркасные дома, но это дома временного назначения. Например, такие жилища появляются в северных регионах страны, куда в больших количествах на заработки прибывает рабочая сила. Естественно, это временные жители, и жилье для них требуется построить побыстрее, чтобы рабочие и другие пришлые специалисты не остались без крыши над головой. Такие дома при необходимости легко сносятся или разбираются и переносятся в другие, более перспективные места. Строить для таких целей капитальные дома просто нецелесообразно.
На разных сайтах про «норвежские каркасники» именно такие брусовые дома выдают за каркасные
А из чего же строят свои загородные дома обычные норвежцы?
Раньше строили из бревна, то есть процветало срубное строительство. Но в какой-то период истории Норвегии в строительстве получил распространение брус самых разных видов – натуральный, клеёный, профилированный и так далее. Многие норвежцы строят срубы из определенного вида бруса – лафета. Это такой промежуточный вариант между брусом и бревном, но если разобраться, то это скорее разновидность профилированного бруса. Однако сруб из лафета – удовольствие довольно дорогостоящее, поэтому норвежцы предпочитают строиться из обычного профилированного бруса.
Примерно так выглядит сруб из лафета
Наружная отделка норвежских домов из бруса может быть разной. Если стены сложены из лафета, то никакой отделки в принципе и не нужно, правда, тут многое зависит от региона, где стоит дом. Сильный ветер продувает даже лафетные стены, поэтому дополнительная облицовка производится досками, которые окрашиваются специальными красками, в основном природного происхождения, или белятся известью, чтобы защитить дерево от постоянной сырости.
Некоторые дома просто штукатурятся прямо по деревянным стенам, и таким образом они выглядят как каменные, что, конечно же, далеко не так – каменные дома в Норвегии не распространены. Причина – большая стоимость материала и строительства. Даже построить дом из дорогого лафета значительно дешевле, чем из кирпича или известняка. Про газобетон норвежцы и слыхом не слыхивали, что бы там ни говорили наши отечественные продавцы газобетона.
Основные типы норвежского лафета в проекции
Можно было бы еще много чего рассказать о норвежских загородных домах, например, можно было бы подробней остановиться на внешней и внутренней отделке, на кровле, которой кроют в основном норвежские загородные дома, об окнах и дверях, о системах отопления и вентиляции. Однако цель данной публикации – объяснить, почему в Норвегии не строят каркасные дома. А об остальных аспектах по данной теме я подготовлю отдельные публикации.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Почему наши застройщики строят дома из бракованного клееного бруса, а потом жалуются?
Почему раньше деревянные дома были теплыми, а сегодня они холодные и даже опасные?
Срок эксплуатации каркасного дома в Америке – 50-100 лет, а в России – 3-5 лет. Почему так?
Источник